Мендель Грегор

65

(1822-1884) - основатель генетики. М. Родился в Брно (Брюнн) в Австро-Венгрии, здесь прошла вся его жизнь. Сохранилась автобиография, где он пишет. "Отец был владельцем небольшого крестьянского надела. После получения начального образования в тамошней деревенской школе и позже, после окончания коллегии пиаристов в Лейпнике, был принят в 1834 г. В троппаускую. Гимназию. Четырьмя годами спустя родители. Были полностью лишены возможности возмещать необходимые расходы, связанные с учебой, и. Будучи тогда лишь 16 лет от роду, я. Был принужден совершенно самостоятельно заботиться о собственном содержании..." Попытка пристроиться учителем после окончания гимназии не удалась. Он долго обивал пороги, пытаясь наняться домашним учителем, но заработка было мало.

Репетиторство не давало ему возможности учиться дальше. И он идет в монахи. М. Пишет в своей церковной биографии. "Когда я окончил гимназию в 1840 г., моей первой задачей было обеспечить себе необходимые средства на продолжение своей учебы. Путем напряжения всех сил удалось закончить оба годичных курса философии. Но я понял, что не смогу далее выдерживать подобное напряжение, и увидел, что по завершении курса философского обучения мне придется изыскивать для себя положение, которое освободило бы от мучительных забот о хлебе насущном. Эти обстоятельства предопределили избрание рода занятий. В 1843 г. Я испросил согласие, получил его и был принят в августинский монастырь святого Томаша в Альтбрюнне". За добросовестное исполнение своих обязанностей М.

Повышали по службе, и, наконец, он стал главой монастыря - его настоятелем. Кроме того, он преподавал физику, биологию, а главное, каждую свободную минуту отдавал науке. Он постоянно проводил опыты, которые привели к открытию одного из основных законов генетики - закона передачи наследственных свойств. Опыты он проводил в небольшом палисаднике под окнами монастырской трапезной. Длина палисадника была 35 м, ширина всего 7 м. И вот на таком крохотном клочке были заложены основы современной генетики. Тогда все считали, что, если за растением или животным как-то ухаживать, у него изменятся свойства, это передастся по наследству, и появится новый вид. Иными словами, думали, что внешние условия могут изменить наследственность.

Такое мнение совсем недавно господствовало и среди наших ученых. Еще недавно многие верили, что благоприобретенное передается по наследству. Скажем, если отец с матерью стали спортсменами и натренировали огромные мышцы, то и их дети сразу родятся сверхсильными. Верил в это и Ч. Дарвин. М. И решил выяснить. А как же в природе. Он был одним из наиболее активных сотрудников Брюннского общества естествоиспытателей. Секретарь Брюннского общества естествоиспытателей рассказывал о М. "Он доставлял из дальних и ближних окрестностей Брюнна растения, которые особенно интересовали его из-за атипичности, и приносил домой, чтобы культивировать в специально для него отведенной части монастырского сада при различных внешних условиях.

Обычно он охотно водил друзей в сад, и там обсуждались результаты работ и изменения, связанные с различными условиями выращивания. Случайно это было или не случайно, но, как правило, в итоге приходилось констатировать, что бросающихся в глаза изменений не было. Полушутя он замечал по этому поводу. "Мне уже ясно, что этим путем природа не будет способствовать дальнейшему видообразованию. Для этого нужно нечто большее". Что именно - он и хотел выяснить своими опытами. М. Выяснил, что благоприобретенные признаки не передаются по наследству. Законы наследования совсем другие. Когда появилась работа Дарвина "О происхождении видов", М. Внимательно прочитал ее и сказал. "Это еще не все, еще чего-то не хватает!" Дарвин тоже знал, что в его теории "чего-то" не хватает.

По Дарвину, вид изменится тогда, когда накопится много случайных изменений, передаваемых по наследству. В жизни изменения появляются не у всех растений или животных, а у некоторых. И они не накапливаются, а разбавляются. Ибо каждое скрещивание ведет к тому, что новый признак разделяется между потомками. М. Стал высаживать горох на своем участке и опылял каждый цветочек руками (10 растений!). Он брал растение с различным цветом зерен, различные по форме горошин, цвету, длине стебля, окраске бутонов и смешивал их, наблюдал, как, в каком поколении и в какой пропорции проявляются эти свойства. Для наблюдения М. Взял у гороха 7 признаков. Скрещивая растения между собой, он все время подсчитывал, с какой частотой передаются те или иные признаки по наследству.

М. Аккуратно обрывал пылинки с каждого растения и маленьким пинцетом наносил на каждый цветочек пыльцу с другого отобранного им растения. Каждое растение у него имело свой паспорт, все опыления тщательно записывались, от какого цветка на какое растение перенесена пыльца и когда и что из этого вышло у потомков в 1, 2, 3-м поколении и так вплоть до 8-го. Он увидел, что одни выделенные признаки преобладают у потомков, а другие проявляются реже. Первые он назвал доминантными, т. Господствующими, и обозначил их заглавными буквами латинского алфавита A, B, C, D. Другие назвал рецессивными (скрытыми) и обозначил их строчными буквами - a, b, c, d. Так делают генетики и сегодня. Наблюдения эти привели к открытию М. Закона передачи наследственности, который он записал так.

"В этом поколении наряду с доминирующими признаками вновь появляются также рецессивные со всеми их особенностями и притом в ясно выраженном среднем отношении 3:1. По этому закону, наследственные признаки родителей передаются потомкам в соотношении 3:1 вне зависимости от внешних условий". Причем он сделал правильный вывод о том, что этот закон действителен для всего живого. "Единство плана развития органической жизни стоит вне сомнения", - писал он. Наука подтвердила вывод М., конечно, не сразу. Много лет шла драматическая борьба за генетику. Но она победила. Правда, победа пришла только в 50-е г. Нашего века. Расчеты М. Проверяли на ЭВМ, и они оказались точными. Еще в 1865 г. М. Доложил результаты своих опытов на заседании Брюннского общества естествоиспытателей.

И его доклад был опубликован. Работа М. Была разослана в 120 библиотек университетов крупнейших городов мира. Но прочитана она была только в трех местах, в том числе в Петербурге - рус. Ученым И. Ф. Шмальгаузеном. Большинство ученых мира не заметили ее. Не обратил внимания на нее и Дарвин, хотя ему ее особенно недоставало. Через 35 лет открытие М. Повторили сразу трое ученых в разных странах. И вот тогда пришла слава, но М. Уже не было..

Значения в других словарях
Мендель Грегор

(1822-1884) - основатель генетики. М. Родился в Брно (Брюнн) в Австро-Венгрии, здесь прошла вся его жизнь. Сохранилась автобиография, где он пишет. "Отец был владельцем небольшого крестьянского надела. После получения начального образования в тамошней деревенской школе и позже, после окончания коллегии пиаристов в Лейпнике, был принят в 1834 г. В троппаускую. Гимназию. Четырьмя годами спустя родители. Были полностью лишены возможности возмещать необходимые расходы, связанные с учебой, и. Будучи ..

Менделеев, Дмитрий Иванович

(1834-1907) - Начало научной деятельности Менделеева относится к 1854 г., когда он, еще будучи студентом, опубликовал несколько работ по химии. В 1856 г. Д. И. Начал читать лекции по органической и теоретической химии в Петербургском университете. Командированный в 1859 г. За границу, он произвел ряд исследований (в Гейдельберге) над явлениями капиллярности и расширения жидкостей. По возвращении в Россию (1861 г.) издал учебник "Органическая химия". С 1863 г., заняв кафедру химии в Петербургском..

Менделеевы

Менделеевы - русский дворянский род, восходящий ко II половине XVII века и внесенный во II и VI части родословных книг Новгородской, Саратовской и Тверской губерний.. ..

Мендельсон

- глава берлинского банкирского дома, член высшей торговой палаты в Берлине, был приближенным лицом императора Вильгельма II.. ..

Мене, Мене, Текел, Упарсин

Т.е. Исчислен, исчислен, взвешен, разделен — те слова, которые были написаны огненной рукою на стене в палате Валтасара, и которых не могли прочесть его мудрецы. Их прочел Даниил. Эти халдейские слова обозначали, что царь был взвешен на весах и найден Господом, Который взвешивает души (Прит. 16:2), слишком легким и что победители разделят его царство (Дан. 5:5 и 25 и дал.).. ..

Дополнительный поиск Мендель Грегор Мендель Грегор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мендель Грегор" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мендель Грегор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 14 символа