Менезий Павел (миннюст, Менезиус И Т. Д.)

75

Менезий (Menzies, Menghes, Meneses, Menesius, Миннюст, Менезиус и т. Д.), Павел - дипломат и военный деятель (1637 - 1694). Происходил из древнего и богатого шотландского рода. Семья Менезия была ревностно католическая и настроенная консервативно. В 1639 г. Ей пришлось эмигрировать. Менезий учился во Франции, в Дуэ, в коллегии иезуитов. После смерти Кромвеля (1658) семья вернулась в Шотландию, но ее благосостояние, несмотря на возвращение ей земель Карлом II, было очень сильно подорвано. Менезий, как младший сын, должен был искать себе заработок. Он поступил на военную службу в Польше, но скоро его переманили в Россию (1661). Здесь его сделали капитаном. В 1662 г. Мелезий участвовал в подавлении медного бунта. Потом был командирован в Смоленск, где сблизился с К.П.

Нарышкиным . В 1667 г. Ездил в Швецию нанимать горнорабочих. В 1671 - 72 годы ездил на родину. Вернувшись, был вытребован дать отчет о международном положении. Как раз в 1672 г. Московскому правительству пришлось, во исполнение Андрусовского договора, искать среди европейских государей союзников Польше и себе в зачинавшейся борьбе с турками. Из Москвы отправили по европейским дворам 3 посланных. Винниуса, Украинцева и Менезия. На долю последнего пришлись Берлин, Дрезден, Вена, Венеция и Рим. Менезий встретил везде любезное, но уклончивое, а в Вене даже подозрительное отношение, кроме Рима (1673), где его предложения нашли подходящую почву. Но переговоры и здесь не привели к желанному концу. Несмотря на свою уступчивость, Менезий не счел возможным принять папскую грамоту, где титул государя был написан с явным принижением.

"Dilecto filio, nobili viro Alexio Michaeli, Magno Moschorum Duci", а папское правительство здесь проявило резкую неуступчивость. Менезий простился с папой на частной аудиенции и привез в Москву любезно ему выданную, но ни к чему не обязывавшую Рим, копию грамоты папы. Но и этот зыбкий результат и посольская твердость Менезия порадовали московскую власть. Менезия назначили (1674) полковником и причислили к ведомству иностранных дел. Смоленская приязнь с Нарышкиным, ныне тестем царя, давняя дружба с Гордоном и, наконец, через Гамильтон свойство и с Нарышкиными, и с Матвеевым приближали Менезия к царю. Он, по-видимому, стал одним из руководителей воинских потех и первой учебы Петра . Невиль говорит, что перед смертью царь определенно назначил Менезия воспитателем Петра.

Смерть царя Алексея ухудшила положение Менезия. В 1677 - 78 годы он участвует в Чигиринских походах, в 1680 - 89 годы сидит в Смоленске. Когда оттуда он приезжает в Москву, то участвует в дипломатических переговорах, хотя от ведомства иностранных дел отчислен. В 1688 г. Участвует во втором крымском походе. При Петре Менезия вернули в Москву. Петр был расположен и к нему и, как это сказалось после смерти Менезия, к его семье. О его потомках нет известий с 1702 г. Менезий, по-видимому, сроднился с новыми людьми и обстановкой. Русские интересы он горячо отстаивал. Но он остался патриотом-шотландцем и горячим католиком. Тяжелые минуты он пережил в Риме, когда на вопросе о церемониях аудиенции долг службы столкнулся у него с чувством католика.

Католические интересы он свято блюл в России и мечтал о свершении "общего дела" - подчинения России папе. Тем больнее ему была неудача римского посольства, когда "из-за мелочей пострадало существенное". - Ср. Н. Чарыков "Посольство в Риме и служба в Москве П. Менезия" (Санкт-Петербург, 1906. Очень ценные приложения). Р. Pierling "La Russie et le Saint-Siege" (IV). Е. Шмурло "К истории сношений московских государей с римскими папами. Целование папской туфли" (в "Сборнике статей, посвященных В.О. Ключевскому", Москва, 1909)..

Значения в других словарях
Менезий Павел (миннюст, Менезиус И Т. Д.)

Менезий (Menzies, Menghes, Meneses, Menesius, Миннюст, Менезиус и т. Д.), Павел - дипломат и военный деятель (1637 - 1694). Происходил из древнего и богатого шотландского рода. Семья Менезия была ревностно католическая и настроенная консервативно. В 1639 г. Ей пришлось эмигрировать. Менезий учился во Франции, в Дуэ, в коллегии иезуитов. После смерти Кромвеля (1658) семья вернулась в Шотландию, но ее благосостояние, несмотря на возвращение ей земель Карлом II, было очень сильно подорвано. Менезий..

Мене, Мене, Текел, Упарсин

Т.е. Исчислен, исчислен, взвешен, разделен — те слова, которые были написаны огненной рукою на стене в палате Валтасара, и которых не могли прочесть его мудрецы. Их прочел Даниил. Эти халдейские слова обозначали, что царь был взвешен на весах и найден Господом, Который взвешивает души (Прит. 16:2), слишком легким и что победители разделят его царство (Дан. 5:5 и 25 и дал.).. ..

Менеджер

— наемный профессиональный управляющий, импрессарио.. ..

Менестрель

– состоящий на службе - в XII-XIII вв. Придворный певец и музыкант, нередко также поэт и композитор в феодальной Франции и Англии. В куртуазной литературе воспевал рыцарские подвиги, служение даме. В XIV—XVIII вв. Название простонародных музыкантов, скитавшихся по городам и селам.. ..

Менетриэ Эдуард (menetries)

Менетриэ (Menetries), Эдуард - русский энтомолог французского происхождения (1802 - 1861). Учился медицине в Париже, затем перешел в Jardin des Plantes. Участвовал в путешествии фон-Лангсдорфа в Бразилию и собрал богатые коллекции для зоологического музея Императорской Академии Наук. В 1829 г. Командирован на Кавказ, откуда снова привез ценные коллекции животных. Научные труды Менетриэ касаются преимущественно насекомых России и Азии. Он напечатал. "Monographie du genre Calisthenes" (1844). "Des..

Дополнительный поиск Менезий Павел (миннюст, Менезиус И Т. Д.) Менезий Павел (миннюст, Менезиус И Т. Д.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Менезий Павел (миннюст, Менезиус И Т. Д.)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Менезий Павел (миннюст, Менезиус И Т. Д.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 41 символа