Мидрариды

62

Династия эмиров Сиджилмасы (Марокко), правившая в 772-967 гг. Район Сиджилмасы, располагавшийся вдоль юго-восточных склонов Атласских гор и орошаемый водами стекавших с этих гор рек, представлял собой земледельческую область, которая находилась в постоянном контакте с кочевым населением береберов-скотоводов, населявших соседние степи. Главным образом они принадлежали к племенам микнаса. После завоевания Сиджилмасы арабами тут стал распространяться ислам. Однако с самого начала наряду с правоверными суннитами большую активность проявили в Сиджилмасе различные секты, особенно хариджиты суфритского направления. (Основателем этой секты был Абдаллах ибн ас-Сафрар. В отличие от радикальной хариджитской секты азракитов, проповедующей безжалостное истребление всех инаковерующих, суфриты считали допустимым временно воздерживаться от войн против других мусульман.) Сам город Сиджилмаса был основан в 757 г.

Сорока суфритами, которые, по свидетельству Ибн Халдуна, "отреклись от повиновенья халифу, избрали своим главой Ису ибн Йазида ал-Асвада и заложили город Сиджилмасу. Остальные микнаса из населения этой местности присоединились к их вере". Большое влияние в новой общине вскоре получил Абу-л-Касем Семгу ибн Васул, владевший многочисленными стадами. Первые 15 лет он находился на вторых ролях. Но в 772 г., по свидетельству ал-Бекри, суфриты "разгневались на Ису за некоторые его проступки" и привязали его к дереву на вершине горы. Там он и скончался от укусов насекомых. После этого главой общины избрали Абу-л-Касема. Этот правитель, как можно заключить из кратких упоминаний хроник, был человек образованный. По крайней мере сообщается, что он изучал богословие в Медине.

Он умер в 783 г. О его сыне Абу-л-Визире сообщается, что он был свергнут в 790 г. После нескольких лет правления. Власть захватил его брат Абу-л-Мунтасир ал-Йаса. Источники сообщают о его жестокости по отношению к противникам. При нем была построена стена вокруг Сиджилмасы с 12 воротами (из них 8 железных), дворец и общественные здания. Правление его сына Мидрара ал-Мунтасира проходило в непрерывных волнениях, вызванных его настойчивым стремлением еще при своей жизни обеспечить переход власти к своему сыну Абд ал-Рахману. Народ же поддерживал другого его сына Маймуна ал-Амира от другой жены. После трех лет войны Мидрар изгнал из Сиджилмасы ал-Амира. После чего в 867 г. Абд ал-Рахман неожиданно выступил против отца и захватил власть.

Однако народ не признал узурпатора, сверг его и передал власть его брату Маймуну ал-Амиру. О правлении его сына Мухаммада I и внука Йлйаса ал-Мунтасира почти ничего не известно. В 909 г. Сиджилмаса была завоевана Фатимидами. Однако правление Мидраридов на этом не кончилось. Они продолжали войну, то овладевая Сиджилмасой, то становясь вынужденными союзниками Фатимидов. В 958 г. Фатимиды в очередной раз овладели городом и низложили внука ал-Амира, Мухаммада IV аш-Шакира. В 963 г. Его сын Абу Мухаммад еще раз овладел городом, но был окончательно низложен в 967 г. С ним наступил конец династии..

Значения в других словарях
Мидия

- историческая область в северо-западной части Иранского нагорья. В 70-х гг. VII-середииы VI вв. До н.э. Царство со столицей в Экбатане. Расцвет при Киаксаре. В 550/549 гг. Завоевана персами. Возродившееся в последней четверти IV в. До н. Э. Мидийское царство занимало часть территории М. - южный Азербайджан, который позже называли М., или Малой М., Мидийской Атропатеной, Атропатеной.. ..

Мидраитяне

(1Пар 2.53)-аналог. Ифрияне.. ..

Мидуэй, Остров (midway Island) 2-я Мировая Война

4 июня 1942 японцы напали на эту базу США в 1000 милях от Перл-Харбор в центральной части Тихого океана с целью уничтожить остатки тихоокеанского флота США и расширить сеть япон. Опорных пунктов. Это была самая крупная операция япон. Военно-морского флота. Адм. Ямамото и Нагумо располагали ударными силами из 162 боевых кораблей и вспомогательных судов, включая 12 транспортов с 5000 солдат и четыре авианосца. В распоряжении амер. Адм. Нимица находились 76 кораблей и три авианосца, а также 100 сам..

Мижуев Павел Григорьевич

Мижуев Павел Григорьевич - писатель. Родился в 1861 г. Образование получил в Морском училище (ныне Морской корпус). Главные труды. "Современная школа в Западной Европе и Америке" (М., 1912), "Средняя школа в Англии" (Петроград, 1914), "Средняя школа во Франции" (1902), "Школа и общество в Америке" (1902). "Главные моменты в развитии школы в Западной Европе" (М., 1912), "Политическая история Англии в XIX в." (1908), "История колониальной империи Англии" (2-е изд., 1909), "История Великой Американ..

Дополнительный поиск Мидрариды Мидрариды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мидрариды" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мидрариды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 9 символа