Миллер Александр Александрович

50

(дон.) - род. В 1875 р., ст. Старочеркачкой, ученый археолог, автор многочисленных публикаций, в частности, по археологии Дона и Приазовья. Исследовал Елизаветовское Скифское городище и его могильник. Вести раскопки начал с 1902 г., с 1906 и по 1933 г. Заведывал Кавказским отделом в Русском Этнографическом музее. От 1919 г состоял действительным членом Государственной Академии История материальной культуры, а от 1923 г. Занимал кафедру археологии а Ленинградском Госуниверситете. Одновременно читал лекции в Московском. Институте востоковедения. Многие из его учеников за­няли руководящее положение в сов. Архиологии. В науке придерживался эмпирического направления, по которому основной и исключительной задачей археолога сватился розыск и точное описание обнаруженных памятников, а обобщения и выводы предоставлялось делать историкам.

Руководствуясь такими взглядами проф М поднял технику раскопа и изучении отдельных предметов на небывалую в России до этого высоту. Однако и такая нейтральная позиция в науке оказалась не по вкусу соввласти. В 1933 г. Без всяких видимых причин, проф. М. Был арестован и сослан в Сибирь, где лишения и издевательства надзирателя-энкаведиста скоро стали причиной его смерти..

Значения в других словарях
Милл-спрингс (mill Springs) Гражданская Война В Сша

Место сражения 19 янв. 1862 между 4000 северян под командованием ген. Томаса и 4500 южан ген. Криттендена. Южане наступали и вначале оттеснили северян. Однако с прибытием подкреплений Томас отбил атаки, нанеся конфедератам значительные потери и захватив 12 орудий. Федеральная армия потеряла лишь 246 чел. Это было первое значительное поражение южан в войне. См. Форт-Донелсон.. ..

Миллезимо (millesimo) Французские Революционные Войны

13 апр. 1796 дивизии генералов Ожеро, Массена и Лагарпа атаковали укрепившиеся австр. Части ген. Колли и после ожесточенного боя оттеснили их назад, прервав таким образом связь между Колли и австр. Главнокомандующим Болье. Австрийцы и сардинцы потеряли ок. 6000 солдат и 30 пушек. Всякое эффективное взаимодействие между их двумя флангами было прекращено. Это сражение носило также название битвы у Монте-Ледзино. См. Монтенотте. Лоди, мост.. ..

Миллер Всеволод Федорович

Миллер Всеволод Федорович - один из лучших исследователей русской былевой поэзии (1846 - 1913), главный представитель Московской этнографической школы, сын поэта Ф.Б. Миллера (см.). Учился в пансионе Эннеса, затем на историко-филологическом факультете Московского университета, еще раньше самостоятельно приступив к изучению санскрита. В университете специально занимался итальянским языком и историей итальянской живописи и классического искусства. Был оставлен при университете по кафедре сравнител..

Миллер Герард Фридрих

(1705-83), историк, сторонник норманнской теории, академик (1725), пpoфеccop (с 1730) Петербургской АН. По происхождению немец. В России с 1725. В 1733-43 в экспедиции по изучению Сибири. Собрал коллекцию копий документов по русской истории (т. Н. Портфели Миллера). Издал "Степенную книгу" и др. Источники. Труды по истории Сибири, Москвы и Московского края.. ..

Дополнительный поиск Миллер Александр Александрович Миллер Александр Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Миллер Александр Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Миллер Александр Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа