Мимы

112

- один или два актера без театральных масок, которые разыгрывали короткие сценки из повседневной жизни, нередко на фривольные темы. Отсутствие масок давало им возможность передавать состояние героя выражением глаз или лица, а не только Словами. Этот вид искусства возник на острове Сицилия в античную эпоху как представления народного театра, но со временем получил прозаическую и поэтическую литературную форму. В Риме в I веке н.э. Он постепенно оттеснил комедию. Представления мимов оставались популярны и в ранней Византии, но, осуждаемые церковью, испытали упадок с конца VII века. Стали вновь возрождаться в эпоху иконоборчества, причем при поддержке императоров - иконоборцев, пытавшихся использовать массовые представления мимов для нужд официальной пропаганды, для высмеивания иконопочитателей..

Значения в других словарях
Мимы

Вид народных комедий у греков и римлян. Греческие М. — сицилийского происхождения. В Сицилии они были первоначально импровизированными сценическими представлениями, сопровождавшими сельские праздники или игры. В них не было законченности действия, не было и хора, вся сущность их заключалась в карикатурном изображении каких-либо явлений или лиц. Поэт Софрон (см.) в V в. Первый дал М. Более художественную форму, сделав из них сцены современных нравов, иногда серьезные, иногда карикатурные. Другим ..

Мимы

(греч. Mimos, от mimeomai - подражаю). Древнегреческий фарс, для которого автор давал только одну тему, актеры же должны были сами импровизировать подробности.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) У древн. Греков и римлян народн. Комедии, в которых обыкновенно говорил лишь главный актер, а остальные участвовали в действий только жестикуляцией и мимикой. 2) актеры, участвовавшие в тех же комедиях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедш..

Мимы

МИМЫ (с греческого - «подражания») - у античных греков и римлян всякие сценические представления массового характера во вкусе зрителей из низших слоев - выступления акробатов, фокусников и т. П., сценки с пением и танцами, наконец целый реально-бытовой сатирический фарс. Актеры в этом низовом театре тоже назывались «М.» (подражатели).Зародившись среди широких народных масс в разных местах Греции, этот фольклорный жанр получил впервые литературную обработку у греческих колонистов на юге Италии и..

Мимика

— выразительные движения мышц лица, одна из форм проявления чувств.. ..

Мимикрия

— перемена окраски, у животных — под предметы окружающей среды, растения. В широком значении — способность приспосабливаться под окружение, менять взгляды в зависимости от господствующей идеологии.. ..

Мин

— в древнеегипетской религии бог плодородия, часто отождествлялся с Амоном. Считался владыкой торгового пути, идущего от Коптоса (современный Куфт) к Красному морю. В древнегреческой мифологии М. Соответствовал Пан.. ..

Мин Георгий Александрович

(1855 - 3.09.1906), русский генерал, командир Лейб-гвардии Семеновского полка. Участник Русско-турецкой войны. Во время первой антирусской революции проявил исключительную решительность и храбрость в борьбе с отрядами революционных бандитов, терроризировавших русское население. Во время декабрьского восстания 1905 революционные банды контролировали большую часть Москвы, жизнь в Первопрестольной была парализована. Когда москвичи были на грани отчаяния, начинался голод, многие дома не обогревались..

Дополнительный поиск Мимы Мимы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мимы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мимы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа