Минаев Иван Павлович

112

Минаев Иван Павлович - известный исследователь буддизма (1840 - 1890). Окончил курс на восточном факультете Петербургского университета, по китайско-маньчжурскому отделению. Лекции В.П. Васильева привлекли его внимание к буддизму, для занятий которым Минаев стал изучать санскрит. В британском музее и парижской библиотеке работал над палийскими рукописями, которым составил каталог (не издан). В 1869 г. Получил степень магистра за исследование "Пратимокшасутра. Буддийский служебник, изд. И перевод" (Санкт-Петербург, 1869. Приложение № 1, к XVI т. "Записки Императорской Академии Наук"). В том же году издал "Die Pali-Metrik Vuttodava" ("Mek. Asiat.", VI, 195), в 1870 г. Напечатал "Новые факты относительно связи древней Индии с Западом" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1870, № 8).

Состоял профессором сравнительного языкознания в Санкт-Петербургском университете. Посвятил ряд статей буддийским легендам (джатаки). "Несколько рассказов о перерождениях Будды" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1871, № 11). "Несколько слов о буддийских джатаках" (ib., 1872, № 6). "Индийские сказки" (ib., 1874, № 11. 1876, № 2, 4, 5). Получил степень доктора за "Очерк фонетики и морфологии языка Пали" (Санкт-Петербург, 1872), переведенный на французский и английский языки. Двухлетнее путешествие его по Индии и Цейлону, описано им в книге "Очерки Цейлона и Индии" (Санкт-Петербург, 1878). В эту же поездку он посетил и Неаполь и записал в Камаоне ряд интересных сказок и легенд ("Ученые Записки Историко-филологического факультета", 1876, т.

II, ч. I). Описание второго путешествия Минаева в Индию (1879) сохранилось в его бумагах, но не издано. В 1880 г. Он напечатал "Очерк важнейших памятников санскритской литературы" ("Всеобщая история литературы", изд. В. Корша , вып. I). С 1883 г. Минаеву поручено было чтение санскритского языка и литературы на восточном факультете. В 1885 г. Минаев ездил в Индию в третий раз, с двумя русскими офицерами, приглашенными на маневры в Дели. Индию он посетил лишь мимоходом и проехал в Бирму ("Англичане в Бирме", "Вестник Европы", 1887, № 11). По возвращении, продолжал издавать разные буддийские, главным образом палийские тексты (в "Jour. Of the Pali-Text society", 1885, 1886, 1887 и 1889 годы и в "Записках восточного отделения Императорского археологического общества", т.

I и IV). В это же время вышел главный его ученый труд. "Буддизм. Исследования и материалы" (т. I, вып. 1 и 2, Санкт-Петербург, 1887, в "Записках Историко-филологического Факультета", т. XVI). В "Журнале Министерства Народного Просвещения" (1876 - 83) напечатан ряд статей его, касающихся Индии. Главное значение научной деятельности Минаева - в трудах, посвященных истории буддизма и изданию его памятников. Языковедом в настоящем значении слова он не был и не оставил ни одного лингвистического труда, кроме палийской грамматики, главная ценность которой - не в методе, а в сообщении совершенно нового для того времени материала, извлеченного им из рукописных источников. Как профессор, Минаев был верен лучшим традициям университетской деятельности.

- Ср. С. Ольденбург "Памяти И.П. Минаева" ("Живая Старина", 1890, кн. I), и С. Булич , биография И.П. Минаева, в "Биографическом Словаре профессоров Петербургских университетов" (т. II), где приведена и полная библиография научных трудов Минаева. С. Булич..

Значения в других словарях
Минаев Иван Павлович

Минаев Иван Павлович [9(21).10.1840, Тамбов, — 1(13).6.1890, Петербург], русский востоковед, основатель русской индологической школы. С 1869 доцент, с 1873 профессор Петербургского университета, с 1871 член Русского географического общества. Совершил три путешествия (в 1874—75, 1880, 1885—86), во время которых посетил Индию, Цейлон, Бирму и Непал. Научные исследования М. Были сосредоточены на древней, средневековой и новой истории стран Южной Азии (литература, философия, лингвистика, культура в ..

Минаев Иван Павлович

МИНАЕВ Иван Павлович (1840-90) - российский востоковед, основатель русской индологической школы. Труды по буддизму, филологии и лингвистике, исторической географии, фольклору, средневековой и новой истории Индии.. ..

Минаев Иван Павлович

— известный исследователь буддизма (1840—1890). Учился в тамбовской гимназии и на восточном факультете спб. Университета, по китайско-маньчжурскому отделению. Лекции В. П. Васильева привлекли его внимание к буддизму, для занятий которым М. Стал изучать санскрит, сначала руководимый К. А. Коссовичем, потом у Вебера, Бенфея и Боппа. В Британском музее и Парижской библиотеке работал над палийскими рукописями, которым составил каталог (не издан). В 1869 г. Получил степень магистра за исследование ..

Минаев Иван Павлович

Минаев Иван Павлович - известный исследователь буддизма (1840 - 1890). Окончил курс на восточном факультете Петербургского университета, по китайско-маньчжурскому отделению. Лекции В.П. Васильева привлекли его внимание к буддизму, для занятий которым Минаев стал изучать санскрит. В британском музее и парижской библиотеке работал над палийскими рукописями, которым составил каталог (не издан). В 1869 г. Получил степень магистра за исследование "Пратимокшасутра. Буддийский служебник, изд. И перевод..

Минаев Дмитрий Дмитриевич

Минаев Дмитрий Дмитриевич - известный поэт-юморист и переводчик (1835 - 1889), сын Д.И. Минаева . Воспитывался в Дворянском полку. Недолго служил в Симбирской казенной палате и в земском отделе министерства внутренних дел. Стихи Минаева стали появляться в печати с 1857 г. Курочкин пригласил его сотрудничать в "Искру". С 1859 г. Минаев пишет свои многочисленные и грубоватые пародии, хлесткие сатиры, не всегда справедливые эпиграммы и ряд стихотворений юмористического характера. В 1862 г. Он делае..

Минаев Дмитрий Иванович

Минаев Дмитрий Иванович - поэт (1808 - 1876). Служил в учебном саперном батальоне, потом в провиантском департаменте. Его первые стихотворения появились в "Новогоднике на 1839 г." Кукольника , были тепло встречены критикой. Белинский нашел у Минаева "что-то похожее на талант". Отдельно изданы им поэмы. "Слава о вещем Олеге" (Санкт-Петербург, 1947), "Тысячеление Руси в русских народных сказаниях" (Симбирск, 1857) и стихотворный перевод "Слова о полку Игореве" (Санкт-Петербург, 1846). Последнее пр..

Минаев Михаил

(дон.) - рожд. 1889 г., ст. Каменской. Ученый священник. Окончил полный курс Донской Духовной семинарии в Новочеркасске, потом физико-математический факультет Петербургского университет, а будучи уже в эмиграции - агрономическое отделение геологического факультета в Пражском университете. Во время Первой Мировой войны произведен в офицеры из Константиновского артиллерийского военного училища, прошел курс авиационной школы. Во время борьбы за Дон служил офицером артиллерии и в 1920 г. Выехал загр..

Минаков

(1854 - 1884) - революционер-народоволец. Был исключен из медико-хирургической академии в Петербурге за неблагонадежность. Вернувшись в свой родной город Одессу, вел там революционную пропаганду среди рабочих. Был арестован 9 февраля 1879 г. И приговорен одесским военно-окружным судом к 12 годам каторжных работ. Впоследствии срок каторги был продлен ему до 30 лет. В 1883 г. Его с Кары переводят в Петропавловскую крепость, а 2 августа 1884 г. В Шлиссельбург. Здесь он с первых же дней заключения п..

Минаев Иван Павлович

(1840-1890) - выдающийся русский индолог. Лингвист, историк, фольклорист, этнограф. Исследователь буддизма, опубликовавший ряд важных рукописных источников. Специалист по историч. Географии Азии. Учился на китайско-маньчжурском отделении СПб. Ун-та у В. П. Васильева, затем (1863-1868) в Германии, Франции, Англии у индологов Т. Бенфея, А. Вебера и др. Профессор СПб. Ун-та по кафедре сравнительного языкознания. В 1874-1875, )880, 1885-1М. По заданию Российской Академии наук совершил три больших пу..

Дополнительный поиск Минаев Иван Павлович Минаев Иван Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минаев Иван Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минаев Иван Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 20 символа