Минский, Н. (н. М. Виленкин)

68

(1855-?) - поэт и мистический писатель. Его первые стихотворения были написаны на "гражданские темы". В 1889 г. Минский выпустил книгу "При свете совести", где в напыщенной форме изложена его "теория" мэонизма, провозглашающая, что самое главное для человека "небытие", "внежизненная правда", "внесуществующее и непостижимое" и так далее в этом роде (мэ он значит по-гречески не сущий). В 1900 г. Он вместе с Мережковским, Гиппиус и Розановым основывает в Петербурге Религиозно-Философское Общество. В 1905 г. Минский, как и большинство интеллигентов, "сочувствовал" революции и социал-демократии и даже был номинальным редактором легальной большевистской газеты "Новая Жизнь". После поражения революции Минский становится одним из главарей русского декадентства и символизма, проповедует культ красоты и наслаждения и объявляет войну общественным тенденциям в искусстве, как наносящим вред "чистоте" художественного творчества..

Значения в других словарях
Минский (николай Максимович Виленкин)

Минский - псевдоним даровитого поэта Николая Максимовича Виленкина. Родился в 1855 г. В Виленской губернии, в обедневшей еврейской семье. Окончил курс на юридическом факультете Петербургского университета. Состоит присяжным поверенным округа Петроградской судебной палаты. В начале 1900-х годов, вместе с Мережковским , Гиппиус , Розановым и другими "богоискателями", основал "Религиозно-философское общество". В 1905 г. Стал, вместе с Горьким , во главе "большевистской" социал-демократической газет..

Минский, Н.

(Н. М. Виленкин, род. В 1855 г.) - поэт и мистический писатель. Его первые стихотворения были написаны на "гражданские темы". В 1889 г. Минский выпустил философский трактат "При свете совести", где в напыщенной форме изложена его "теория" мэонизма, провозглашающая, что самое главное для человека "небытие", "внежизненная правда", "внесуществующее и непостижимое" и так далее в этом роде (мэ он значит по-гречески не сущий). В 1900 г. Он вместе с Мережковским, Гиппиус и Розановым основывает в Петерб..

Минский, Шмид

- капитан 2-го ранга. За продажу иностранцам планов обороны был судим военно-морским судом и приговорен к ссылке в Сибирь и лишению всех прав состояния. Впоследствии был помилован и восстановлен в правах. Вернувшись в Минск, стал вести там агитацию в крайне реакционном духе. Был проведен черносотенцами в третью Думу, которая, однако, признала выборы неправильными. Спустя 2 года (1910) Шмид умер.. ..

Минское Княжество

- по рекам Свислочь, Друть, Березина, удел Полоцкого княжества с начала XII в. Расцвет к середине XI в. В первой половине XIV т. В Великом княжестве Литовском.. ..

Дополнительный поиск Минский, Н. (н. М. Виленкин) Минский, Н. (н. М. Виленкин)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Минский, Н. (н. М. Виленкин)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Минский, Н. (н. М. Виленкин), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 28 символа