Мира

67

Город в Ликии, из которого Павел уехал в Рим (Деян. 27:5)..

Значения в других словарях
Мира

IМи́ра (о Кита) первая известная переменная звезда (См. Переменные звёзды). Открыта как переменная в 1596 Д. Фабрициусом. М. Меняет блеск от 2,0 до 10,1 звёздной величины с периодом, в среднем составляющим 331,5 суток. Изменения блеска вызваны пульсациями звезды, в результате которых её диаметр меняется приблизительно на 10 %, что сопровождается изменением температуры и яркости поверхности звезды. Диаметр М. Около 500 млн. Км, расстояние от Солнца 77 пс. IIМи́ра (франц. Mire, от mirer — рассматр..

Мира

МИРА (от франц. Mire - мушка - прицел), прозрачная или непрозрачная пластинка с нанесенным на нее рисунком в виде полос или секторов. Служит для определения разрешающей способности оптических приборов (особенно объективов) и фотоматериалов.. ..

Мира

Вернее Миры (в древности Myra, теперь Мири, у турок Дембре) — значительный город в древней Ликии, со времени Феодосия II главный город страны, близ моря, на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке (ныне Демир-Дересси). В этой гавани пристал к берегу апостол Павел (Деяния, XXV, 5). Сохранились развалины великолепного театра, высеченные в скалах усыпальницы и проч.. ..

Мира

Решетка, таблица. ..

Мира

(Омикрон Кита). ..

Мира

1) МИРА - (от франц. Mire - мушка, прицел), прозрачная или непрозрачная пластинка с нанесённым на неё рисунком в виде полос или секторов. Служит для определения разрешающей способности оптич. Приборов (особенно объективов) и фотоматериалов. 2) МИРА - (Омикрон Кита), первая звезда, у к-рой была обнаружена переменность блеска. М.- долгопериодич. Переменная звезда с колебаниями блеска от 2-й до 10-й звёздной величины и периодом ок. 330 сут. ..

Мира

(франц. Mire, от mirer - рассматривать на свет, прицеливаться, метить) - испытат. Таблица или тест-объект для определения разрешающей способности фотоматериалов и разрешающей силы объективов. Представляет собой группы прозрачных (или белых) и непрозрачных (или чёрных) параллельных или радиальных штрихов разл. Частоты, нанесённых на стек. Пластинку или вычерченных чёрной тушью на бумаге (см. Рис.). Штриховая 25-элементная мира для определения разрешающей способности оптических систем . ..

Мир Искусства

Иллюстрированный журнал, орган объединения "Мир искусства". Выходил в Петербурге в 1899-1904. Пропагандировал русское искусство, свободное от тенденциозности и партийности тогдашних "вождей общественного мнения". Издатели. С 1899 - кн. М.К. Тенишева, С.И. Мамонтов, редактор-издатель С.П. Дягилев.. ..

Мир-хазар

Тысячник. Начальник над тысячей воинов. ..

Мирабо, Граф Оноре Габриэль Рикети

(Mirabeau, Honore-Gabriel-Riqueti, Comte de) (1749-1791). Сын известного экономиста-физиократа Виктора Мирабо. Конституционный монархист, отличный оратор и ведущее лицо начала Великой Французской революции. До революции за свои конституционные убеждения неоднократно подвергался преследованиям и несколько раз был вынужден эмигрировать заграницу. При выборах в генеральные штаты Мирабо прошел депутатом от третьего сословия. 23 июня 1789 г. Произнес выразительную и дерзкую речь в только что провозгл..

Мирабо, Оноре Габриэль Граф Де-рикети

(Mirabeau, Honore-Gabriel-Riqueti, Comte de) (1749-1791) - сын известного экономиста-физиократа Виктора Мирабо, конституционный монархист, отличный оратор и видный деятель начала Великой Французской революции. До революции за свои конституционные убеждения неоднократно подвергался преследованиям и несколько раз был вынужден эмигрировать за-границу. При выборах в генеральные штаты Мирабо прошел депутатом от третьего сословия от города Марселя. 23 июня 1789 г., Мирабо произнес выразительную и дерз..

Дополнительный поиск Мира Мира

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мира" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мира, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа