Михаил Vii Дука Парапинак

61

Византийский император в 1067- 1078 гг. Сын Константина X. Род. В 1050 г. Умер ок. 1090 г. В год смерти отца Михаилу едва исполнилось семнадцать лет. По свидетельству Пселла, этот государь обладал прекрасными душевными качествами, но был бездеятелен и совершенно не способен к самостоятельному правлению. Провозглашенный императором, он добровольно уступил всю власть сначала матери, императрице Евдокии, а потом отчиму, Роману Диогену (Пселл. "Роман Четвертый". 2). Робок он был настолько, что даже слуг, пойманных за воровством, отпускал без всяких укоров, а при каждом крепком слове или просто одном упоминании любовных утех лицо его покрывалось румянцем. Постоянно погруженный в изучение наук, он уже в юности имел вид человека пожилого, замкнутого и сосредоточенного в себе (Пселл.

"Михаил Седьмой". 2-3, 5-6). В августе 1071 г., после низложения Романа Диогена, Михаил был провозглашен императором, но по настоянию людей, его хорошо знавших (Михаила Пселла и дяди Иоанна Дуки), должен был опять разделить власть с матерью. Поначалу это понравилось Михаилу, но вскоре мать и сын оказались в ссоре, так как приближенные стали подстрекать ее к единовластию, а его вооружать против матери (Вриенний. 1. 18). В октябре того же года Михаил удалился от матери и отдался под защиту дворцовых стражников. Они провозгласили его единодержавным правителем, а императрицу принудили постричься в монастырь. Власть поначалу перешла к дяде императора, кесарю Иоанну (Пселл. "Роман Четвертый". 28-29). Тот, видя, что племянник его неспособен заниматься государственными делами, приобщил к Михаилу евнуха Никифора, которого льстиво называли Никифорицей.

Но, воспользовавшись легкомыслием императора, Никифор совершенно привязал его к себе и убедил не обращать внимания на дядю. Таким образом, кесарь должен был поневоле уступить влияние своему ставленнику (Вриенний. 2. 1). Между тем, из-за бездеятельности государя дела шли все хуже и хуже. Враги ни во что не ставили ромеев, нападали и опустошали империю со всех сторон. Мятежи происходили чуть ли не каждый год и подавлялись с большим трудом. Наконец, в октябре 1077 г. Восстал видный полководец Никифор Вота-ниат, которого император незадолго до этого сделал главнокомандующим восточных войск. Как скоро в столице разнеслась весть о приближении Вотаниата, тотчас, по словам Вриенния, все - как члены синклита, так и духовенство, - начали придумывать способ низложить императора и поставить на его место Никифора.

25 марта 1078 г. Заговорщики отворили бывшие в городе тюрьмы, вооружили своих слуг и домашних и пригрозили сжечь дома тех, кто не примет участия в их замыслах. Выдвинувшийся незадолго до этого энергичный полководец Алексей Комнин (будущий император) уговаривал Михаила послать на восставших свою гвардию, уверяя, что те не выдержат правильного боя, но Михаил сказал. "У меня давно была мысль отказаться от престола, поэтому я с радостью приму то, чего желал". Вскоре он постригся и облекся в монашеские одежды. Патриарх причислил его к клиру и, спустя некоторое время, сделал митрополитом Эфесским (Вриенний. 3. 15, 18-20, 24)..

Значения в других словарях
Михаил V Калафат

Византийский император в 1041 - 1042 гг. По отцовской линии Михаил принадлежал к совершенно незначительному роду. Его отец Стефан конопатил корабли и обмазывал их смолой перед спуском на воду. Однако по матери он приходился племянником императору Михаилу IV, и это определило его судьбу. Когда стало очевидно, что император болен смертельным недугом, его братья-евнухи, обеспокоенные, как бы с его кончиной власть не выскользнула из их рук, уговорили Михаила даровать племяннику титул кесаря. Точно т..

Михаил Vi Стратиотик

Византийский император в 1056- 1057 гг. Умер 1059 г. При Константине Мономахе Михаил занимал должность логофета стратиотской казны. На престол его выдвинула группа столичных чиновников во главе с Львом Параспондилом. Умирающая императрица Феодора утвердила их выбор. Михаил стал императором уже в очень преклонном возрасте (Дашков. "Михаил Стратиотик"). Приняв власть, Михаил стал щедро раздавать чины и награды. О происходящем стало известно воинам, и самые отборные из них в пасхальные дни 1057 г. ..

Михаил Viii Палеолог

Никейский император в 1259-1261 гг. Византийский император в 1261-1282 гг. Род. Ок. 1224 г. Умер 11 дек. 1282 г. Михаил происходил из знатного и богатого рода Палеологов. Его бабка была дочерью императора Алексея Ангела и, женившись на ней, его дед Палеолог получил титул деспота, а его отец, Андроник Палеолог, стал великим доместиком при Иоанне III. Сам Михаил был человек знаменитый и уважаемый всеми (Григора. 3. 4). С юности он мечтал о престоле, обладание которым, по слухам, было обещано ему м..

Михаил Александрович

(1333 -1399) - великий князь тверской, сын великого князя тверского Александра Михайловича. Около 1340 получил в удел г. Микулин и стал 1-м удельным князем микулинским. Популярность Михаила Александровича среди тверичей вызывала к нему враждебные чувства великого князя тверского Василия Михайловича, дяди Михаила Александровича, который в 1363 осадил его в Микулине, но этот поход закончился миром. В 1364 Михаилу Александровичу достался удел умершего двоюродного брата, дорогобужского князя Семена ..

Дополнительный поиск Михаил Vii Дука Парапинак Михаил Vii Дука Парапинак

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михаил Vii Дука Парапинак" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михаил Vii Дука Парапинак, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 25 символа