Михаил Александрович (1333 - 1399)

84

Четвертый сын Александра Михайловича. Княжил в Микулине (город на р. Шоше, к югу от Твери), с 1365 г. Становится великим князем тверским. Летом 1367 г. Ему пришлось воевать с двоюродным братом - Еремеем Константиновичем. Его противники подступили к Твери, города не взяли, но окрестности ее были разорены. Михаил отправился за помощью в Литву (его сестра Ульяна была женой великого князя литовского Ольгерда) и "с литовской ратию" двинулся на Кашин, в конце концов враждующие стороны пришли к перемирию. В 1368 г. Михаил поехал по приглашению великого князя Дмитрия Ивановича в Москву, но там был неожиданно арестован, через некоторое время освобожден, и князья скрепили свое замирение крестным целованием. Но уже осенью того же года Дмитрий Иванович двинул полки на Тверь, Михаилу пришлось прибегнуть к помощи Ольгерда, и литовский князь приступил к окрестностям Москвы.

Опасаясь новых нападений, Михаил поспешил соорудить в Твери деревянный кремль. Отношения с Москвой оставались напряженными. В августе 1370 г. Михаилу вновь пришлось бежать в Литву, войска Дмитрия Ивановича взяли Зубцов и Микулин. Михаил обращается за поддержкой к Орде. В последующие годы он дважды добивается ярлыка на великое княжение, но оба раза Дмитрий Иванович не признавал ярлыка и даже предпринимал попытки захватить соперника. В 1375 г. Московская рать осадила Тверь, были взяты Микулин, Зубцов, Старица и другие тверские города. Михаилу пришлось примириться с великим князем и заявить об отказе от притязаний на великое княжение. Во время нашествия Тохтамыша Михаил смог откупиться от татар, а потом поехал в Орду, рассчитывая получить желанный ярлык от нового хана.

Но Тохтамыш лишь вручил ему ярлык на Тверское княжество. Михаил был женат на Евдокии (дочери суздальского князя ?), от брака с которой имел по крайней мере шестерых сыновей..

Значения в других словарях
Михаил Viii Палеолог

Никейский император в 1259-1261 гг. Византийский император в 1261-1282 гг. Род. Ок. 1224 г. Умер 11 дек. 1282 г. Михаил происходил из знатного и богатого рода Палеологов. Его бабка была дочерью императора Алексея Ангела и, женившись на ней, его дед Палеолог получил титул деспота, а его отец, Андроник Палеолог, стал великим доместиком при Иоанне III. Сам Михаил был человек знаменитый и уважаемый всеми (Григора. 3. 4). С юности он мечтал о престоле, обладание которым, по слухам, было обещано ему м..

Михаил Александрович

(1333 -1399) - великий князь тверской, сын великого князя тверского Александра Михайловича. Около 1340 получил в удел г. Микулин и стал 1-м удельным князем микулинским. Популярность Михаила Александровича среди тверичей вызывала к нему враждебные чувства великого князя тверского Василия Михайловича, дяди Михаила Александровича, который в 1363 осадил его в Микулине, но этот поход закончился миром. В 1364 Михаилу Александровичу достался удел умершего двоюродного брата, дорогобужского князя Семена ..

Михаил Александрович (великий Князь)

Михаил Александрович - великий князь, третий сын императора Александра III . Родился 22 ноября 1878 г. Со времени смерти великого князя Георгия Александровича (1899) до рождения наследника цесаревича Алексея Николаевича носил титул наследника. В 1911 г. 16 октября вступил в морганатический брак с Наталией Сергеевной, урожденной Шереметевской и получившей фамилию Брасовой.. ..

Михаил Александрович (князь Микулинский)

Михаил Александрович - князь микулинский (1333 - 1399), с 1368 г. Великий князь Тверской, сын великого князя Тверского Александра Михайловича , последний из тверских князей, боровшихся против Москвы за самостоятельность княжества и за обладание владимирским великим княжением (см. Александр Михайлович и Михаил Ярославич ) и потому крайне популярный в тверском княжестве. Дело его было обречено на неудачу, потому что в семье местных князей не было согласия, а сам Михаил Александрович опирался на со..

Дополнительный поиск Михаил Александрович (1333 - 1399) Михаил Александрович (1333 - 1399)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Михаил Александрович (1333 - 1399)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Михаил Александрович (1333 - 1399), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 34 символа