Мнишек Марина

61

Мнишек Марина (или, по-польски, Марианна) - дочь сендомирского воеводы, жена первого Лжедимитрия . При помолвке ей были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков и предоставлено право исповедывать католичество. В ноябре 1605 г. Состоялось обручение Мнишек с дьяком Власьевым , изображавшим лицо жениха-царя. 3 мая 1606 г. Она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, въехала в Москву. Через пять дней состоялось венчание и коронование Мнишек. Не убитая во время резни 17 мая только потому, что сначала не была узнана, а затем защищена боярами, она была отправлена к отцу, и там, по слухам, вступила в сношения с Михаилом Молчановым . В августе 1606 г. Шуйский поселил всех Мнишков в Ярославле, где они прожили до июля 1608 г.

В состоявшемся тогда перемирии с Польшей было, между прочим, постановлено отправить Марину на родину, с тем, чтобы она была перехвачена Зборовским и доставлена в тушинский стан. Несмотря на отвращение к Тушинскому вору, Мнишек тайно обвенчалась с ним (5 сентября 1608 г.) и прожила в Тушине более года. Плохо жилось ей с новым мужем, как видно из ее писем к Сигизмунду и папе, но стало еще хуже с его бегством (27 декабря 1609 г.) из Тушина. Боясь быть убитой, она в гусарском платье, с одной служанкой и несколькими сотнями донских казаков, бежала (февраль 1610 г.) в Дмитров к Сапеге, а оттуда, когда город был взят русскими, в Калугу, к Тушинскому вору. Через несколько месяцев, после победы Жолкевского над русскими войсками, она является с мужем в Коломне, а по низвержении Шуйского ведет переговоры с Сигизмундом о помощи, для занятия Москвы.

Между тем москвичи присягнули Владиславу Сигизмундовичу, и Марине было предложено отказаться от Москвы и ограничиться Самбором или Гродно, на что последовал гордый отказ. В Калуге она прожила до начала 1611 г., под покровительством Заруцкого (Тушинский вор был убит в декабре 1610 г.), с сыном Иваном , называемым Дмитриевичем. До июня 1612 г. Она находилась под Москвой, преимущественно в Коломне. После умерщвления Ляпунова она заставила Заруцкого и Трубецкого объявить ее сына наследником престола и вместе с Заруцким подослала убийц к Пожарскому , когда отпал от нее Трубецкой. Подступившее к Москве земское ополчение заставило ее бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань, наконец, вверх по Яику (Уралу).

У Медвежьего острова она была настигнута московскими стрельцами и, скованная, вместе с сыном, доставлена в Москву (июль 1614 г.). Здесь четырехлетний ее сын был повешен, а она, по сообщениям русских послов польскому правительству, "умерла с тоски по своей воле". По другим источникам, она повешена или утоплена. В памяти русского народа Марина Мнишек известна под именем "Маринки безбожницы", "еретицы" и "колдуньи". Сохранились многочисленные письма ее к отцу, королю и папе, и ее дневник..

Значения в других словарях
Мнишек Марина

Мнишек (Mniszech) Марина (около1588 — 1614), политическая авантюристка, дочь польск. Воеводы Ежи (Юрия) Мнишека, одного из организаторов интервенции против России в начале 17 в. Брак М. С самозванцем Лжедмитрием I. ..

Мнишек Марина

(или по-польски Марианна Юрьевна) — дочь сендомирского воеводы, жена первого Лжедимитрия. Изукрашенное романтическими рассказами знакомство М. С Лжедимитрием произошло около 1604 г., и тогда же последний после своей известной исповеди был помолвлен с нею. Быть женою неизвестного и некрасивого бывшего холопа М. Согласилась вследствие желания стать царицей и уговоров католического духовенства, избравшего ее своим орудием для проведения католичества в "Московию". При помолвке ей были обещаны самозв..

Мнишек Марина

Мнишек Марина (или, по-польски, Марианна) - дочь сендомирского воеводы, жена первого Лжедимитрия . При помолвке ей были обещаны самозванцем, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков и предоставлено право исповедывать католичество. В ноябре 1605 г. Состоялось обручение Мнишек с дьяком Власьевым , изображавшим лицо жениха-царя. 3 мая 1606 г. Она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, въехала в Москву. Через пять дней состоялось венчание и коронование Мнишек. Не убита..

Мнишек Марина

(около 1588—1614, Москва), жена Лжедмитрия I. Дочь Сандомирского воеводы Юрия Мнишека, одного из организаторов похода Лжедмитрия I. Обручение Мнишек с Лжедмитрием I было использовано поляками как повод для навязывания последнему определенных политических обязательств. 2 мая 1606 состоялся торжественный въезд в Москву Мнишек во главе двухтысячного кортежа. После торжественной встречи у Спасских ворот Кремля Мнишек разместилась в Вознесенском монастыре у Марии Нагой. Церемония бракосочетания с Лже..

Мнемосина

(греч. "воспоминание") - богиня памяти, мать девяти муз.. ..

Мнишек

- 1) Юрий, воевода сандомирский. Принадлежал к польской знати, содействовал Лжедимитрию 1-му и после того, как тот занял московский престол. Выдал за него замуж свою дочь. 2) Марина, дочь предыдущего, жена Лжедимитрия и русская царица, коронованная в Кремле. После гибели мужа сослана с отцом в Ярославль, где находилась до появления второго Самозванца. Она признала в нем своего чудесно спасшегося супруга и имела от него сына. Когда же и этот названный муж был убит, она настаивала на наследственны..

Мнниф

(Минит), место в земле Аммона, где Иеффай поразил аммонитян (Суд. 11:33), оттуда вывозили пшеницу на рынок в Тир. (Иез. 27-17).. ..

Многобугорчатые

Древнейшие растительноядные млекопитающие, имевшие передние зубы в форме резцов. Их размер варьировался от мыши до бобра. (Поздняя юра — миоцен.). ..

Дополнительный поиск Мнишек Марина Мнишек Марина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мнишек Марина" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мнишек Марина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 13 символа