Мстислав (гаральд, В Крещении Феодор) Владимирович (васильевич) Великий

96

(1076-15.04.1132), великий русский князь, крупный полководец и государственный деятель. Сын вел. Русского кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха и кн. Гиты (дочери английского короля Гаральда). В 1088-93 Мстислав владел Новгородом Великим. В 1093—95 являлся держателем Ростовской и Смоленской земель. В 1095-1117 вновь княжил в Новгороде Великом. В 1117-25 — в Белгороде-Киевском и, по-видимому, являлся соправителем отца в Киеве. В 1125-32 был вел. Русским князем. Мстислав воевал с половцами, чудью, литвой, русскими князьями-мятежниками и одержал много крупных побед. Особо выдающимся был его победоносный поход в Полоцкую землю в 1127, в котором приняли участие многие подвластные Киеву князья. Мстислав заложил Новгород “больше первого”, а в нем построил церкви Богородицы и Свт.

Николая. В подвластной ему Ладоге была сооружена каменная крепость. В Киеве он построил церкви Свт. Феодора и Богородицы Пирогощи, а также основал Федоровский монастырь. Многие ученые считали, что Мстислав являлся последним редактором “Повести временных лет”. Древний автор отмечал, что Мстислав “был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседям его был страшен, к подданным милостив и разсмотрителен. Во время его все русские князи жили в совершенной тишине и не смел один другаго обидеть. Сего ради его вси именовали Мстислав Великий. Подати при нем хотя были велики, но всем уравнительны, и для того всии приносили без тягости” (Пересказ В. Н. Татищева). О.М. Рапов.

Значения в других словарях
Мстислав (Гаральд, в Крещении Феодор) Владимирович (Васильевич) Великий

(1076-15.04.1132), великий русский князь, крупный полководец и государственный деятель. Сын вел. Русского кн. Владимира (Василия) Всеволодовича Мономаха и кн. Гиты (дочери английского короля Гаральда).В 1088 — 93 Мстислав владел Новгородом Великим. В 1093—95 являлся держателем Ростовской и Смоленской земель. В 1095—1117 вновь княжил в Новгороде Великом. В 1117—25 — в Белгороде-Киевском и, по-видимому, являлся соправителем отца в Киеве. В 1125 — 32 был вел. Русским князем.Мстислав воевал с половц..

Мстислав (в Крещении Константин) Владимирович (васильевич) Храбрый

(ск. 1036), тмутараканский и черниговский князь. Сын вел. Русского кн. Владимира (Василия) Святославича Святого. “Повесть временных лет” называет его матерью некую “чехиню”, а Иоакимовская летопись — княгиню Адиль. В к. X — н. XI в. Мстислав получил от отца во владение Тмутараканскую область. В 1022 он победил в поединке касожского (черкесского) кн. Редедю, после чего заставил касогов платить себе дань. В честь этой победы он поставил в Тмутаракани церковь Богородицы. По данным В. Н. Татищева, М..

Мстислав (в Крещении Феодор) Мстиславич Удатный (удалой)

(ск. 1228), великий князь галицкий, а затем князь торческий. Сын новгородского князя Мстислава Ростиславича Храброго. Княжил в Торопце, Торческе, Треполе, Новгороде Великом, Галиче, снова в Торческе. Мстислав был крупным полководцем, неоднократно одерживал победы в сражениях. Участвовал во многих войнах. Успешно боролся с половцами, венграми, поляками, совершил удачный поход на чудь. В 1216 разгромил в Липецкой битве сильное войско владимиро-суздальских князей. В 1223 Мстислав стал инициатором и..

Мстислав - I (1125-1132)

Походя на отца своего Мономаха, сын Мономаха, Мстислав -I, умом и характером жил дружно со своими братьями, внушая уважение и страх непокорным князьям. Так, ослушавшихся его князей половецких, изгнал он в Грецию, а вместо их в городе Полоцке посадил править своего сына.. ..

Мстислав - Ii (1157-1169)

После долгих раздоров между князьями, на киевский престол утверждается Мстислав -II Изяславович. Его изгоняет оттуда Андрей Юрьевич, прозванный Боголюбским. При этом Андрей разорил Киев (1169).. ..

Дополнительный поиск Мстислав (гаральд, В Крещении Феодор) Владимирович (васильевич) Великий Мстислав (гаральд, В Крещении Феодор) Владимирович (васильевич) Великий

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мстислав (гаральд, В Крещении Феодор) Владимирович (васильевич) Великий" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мстислав (гаральд, В Крещении Феодор) Владимирович (васильевич) Великий, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 71 символа