Муиззи Династия

64

Династия султанов Дели (Индия), правившая в 1206-1290 гг. Во второй половине XII в. Значительная часть Северной Индии была завоевана гуридским султаном Мухаммадом Гури, имевшим свою резиденцию на территории Афганистана, в Газне. После его смерти в 1206 г. Большая часть мусульманских владений в Пенджабе, Доабе и Джамно-Ганской долине оказалась под властью его полководца (а в прошлом гуляма) Айбака, который в том же году провозгласил себя султаном. Своей столицей он сделал Дели, захваченный им у раджпутов. Таким образом было положено начало первому мусульманскому государству в Индии - Делийскому султанату. Военная власть здесь принадлежала среднеазиатским тюркам, а чиновная и духовная - таджикам и персам. По словам Джузджани, "малик и слуги двора были все тюрки чистой крови и таджиками знатного происхождения".

Государственной религией в султанате был ислам суннитского толка, а языком канцелярского делопроизводства, придворной историографии и поэзии являлся фарси. Все недолгое правление Айбака прошло в борьбе другим могущественным военачальником Мухаммада Гури - наместником Кирмана Йалдузом, который вскоре после смерти своего патрона занял Газну. В 1210 г. Айбак умер, упав с коня во время игры в конское поло. После кратковременного правления его приемного сына Арам-шаха тюркская знать Дели возвела на престол прежнего правителя Бадауна Илетмиша, также бывшего в молодости гулямом Мухаммада Гури. При нем пределы Делийского султаната значительно расширились. Распространив свою власть на области Ауд, Бенарес и горную страну Сивалик (в междуречье Биаса и Ганга), Илетмиш начал борьбу за Северо-Западную Индию.

В 1216 г. Он нанес тяжелое поражение Йалдузу, а позднее захватил его в плен и убил. В 1217 г. Был взят Лахор. Спустя десять лет Илетмиш покончил с другим полководцем Мухаммада Гури, Кубачем, создавшем свое государство в среднем течении Инда. С его падением в руки делийского султана перешли Уч, Мультан, Бхаккар и Синд. В 20-х гг. XIII в. Илетмиш и его военачальники развернули наступление на восток и предприняли несколько походов в Бенгалию, находившуюся в то время во власти тюркского племени хилджи. В 1227 г. Пала столица Бенгальского султаната Лакхнаути. Правивший здесь Гийас ад-дин и многие другие малики-хилджи были убиты. Не менее успешны были боевые действия на юге, во владениях раджпутов. В 1232 г. Илетмиш захватил Гвалиор, а спустя два года разграбил города Бхилсу и Удджайн.

В это же время была взята знаменитая крепость Рантхамбхор, располагавшаяся на высокой скале и считавшаяся неприступной (по индийским преданиям, она до этого более 70 раз безуспешно осаждалась врагами). В результате многолетних войн Илетмишу удалось объединить всю Северную Индию - от долины Инда на западе до низовьев Ганга на востоке. Его наместники сидели в Синде, Уче, Мультане, Лахоре, Кухраме, Самане, Бхатинде, Хинше, Бадауне, Ауде, Бенаресе и Лакхнаути. Умирая, Илетмиш объявил своей наследницей дочь Радийа-Бегум, которую считал "лучшим мужчиной", чем сыновья. Пишут, что Радийа была женщиной храброй и умной, однако военачальники считали постыдным подчиняться женщине. По свидетельству историка Барани, многие гулямы Илетмиша после его смерти объявили себя ханами и подчинили своей власти всю страну, разделив между собой богатства и власть.

От их постоянного соперничества в государстве воцарились полнейший беспорядок и анархия. Вскоре против Рабийи составился заговор, и после четырех лет правления, в 1240 г., она была убита. Престол перешел сначала к ее брату Бахрам-шаху, а потом к племяннику Масуд-шаху. Оба эти бессильных султана погибли в результате заговоров. Между тем страна оказалась под угрозой внешнего завоевания. В 1241 г. В Пенджаб хлынули монголы. Они разорили Лахор, взяли Уч и Мультан. После этого вторжения периодически повторялись. В этих условиях в 1246 г. Тюркская знать возвела на трон младшего сына Илетмиша, Махмуд-шаха, но всеми делами при нем стал заправлять бывший раб, всесильный малик Балбан. В 1266 г., после смерти Махмуд-шаха, он сам занял престол.

Как регентство, так и царствование Балбана прошли в борьбе за укрепление центральной власти, в войнах с непокорными вассалами, а также в походах против независимых племен двуречья Ганга и Джамны, Катехра, Мевата и Соляных гор. Любые попытки восстания беспощадно подавлялись, пленные мятежники подвергались жестоким мучениям - одних бросали под ноги слонов, с других заживо снимая кожу. Благодаря своей энергии и жестокости, Балбану удалось восстановить единство государства и отразить все набеги монголов. В 1287 г., сразу после смерти этого султана, объявил о независимости его сын Бугра-хан, правивший в Бенгалии. Сын Бугра-хана, Кай-Кубад, занял престол в Дели, но был только марионеткой в руках могущественного временщика Низам ад-дина.

Этот последний продолжал политику Балбана и с величайшей жестокостью подавлял все проявления сепаратизма. Барани сообщает, что по его приказу расправа постигла "глав знатных родов", были убиты многие находившиеся на службе султана эмиры-монголы, а также потомки приближенных Балбана. После смерти Кай-Кубада в 1290 г. Государство опять пришло в упадок. Его малолетний сын Кайумарс правил совсем недолго и был в том же году низложен военачальником тюрок-хилджи Джалал ад-дином Фируз-шахом, который основал новую династию Халджитов..

Значения в других словарях
Музыка В Третьем Рейхе

Все виды искусства в нацистской Германии были подчинены политике гляйхшалтунг, или координации, и только музыка, наименее политическое из искусств, не испытывала серьезного давления при гитлеровской диктатуре, оказавшись неким обособленный культурным пространством. Вклад Германии в мировое музыкальное искусство в прошлом завоевал широкое признание. Многие выдающиеся мастера конца XVIII века были немцами. Германская Lied (песня на немецкие слова) приобрела почти столь же важное значение, как симф..

Музыка Русская

(см. Также. Пение церковное), вокальная и инструментальная музыка (последняя, вероятно, чаще всего как сопровождение, а затем уже и как замена первой) были известны русским славянам уже в глубокой древности. На это указывают многочисленные русские обрядовые песни, несомненно ведущие свое начало из языческой старины, и свидетельства, рассеянные в сказках и других произведениях народной поэзии. В сказках упоминаются чудесные рога, вызывающие своими звуками многочисленную рать, гусли-самогуды, заст..

Муйжель Виктор Васильевич

Муйжель, Виктор Васильевич - талантливый беллетрист. Родился в 1880 году, в литовско-жмудской семье. Не закончив среднего образования, был писцом у земского начальника, приказчиком, служил по акцизу и в земстве. Учился живописи, работал в качестве рисовальщика в иллюстрированных изданиях. Литературную деятельность начал в 1904 году в "Мире Божьем". Много его очерков, рассказов и романов, большей частью из жизни крестьянства, напечатано в "Русском Богатстве". С началом войны 1914 - 15 годов М. Ст..

Мукачево

Главный город Закарпатской Руси на р. Латорица. Возник в X-XI вв. Как русский город, впервые упоминается в XII в. До 1018 входил в состав Киевской Руси, а затем подпал под венгерскую оккупацию. В 1396-1414 находился во владении подольского кн. Федора Кориятовича. С XVI в. В составе Семиградского княжества. До 1918 в составе Австро-Венгрии. В 1919 присоединен в Чехословакии. В 1944 возвращен России.. ..

Дополнительный поиск Муиззи Династия Муиззи Династия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Муиззи Династия" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Муиззи Династия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 15 символа