Мухаммад Iii

60

Турецкий султан из династии Османов, правивший в 1595-1603 гг. Сын Мурада III. Род. 1566 г. 22 дек. 1603 г. В гареме у отца Мухаммада было столько женщин, что при восшествии на престол новому султану пришлось удавить не менее 19 своих родных братьев. Но жестокость не являлась отличительной черной его характера. Мухаммад был человек ученый. Наставниками его считались поэт Неви, историк Сеад ад-Дин и переводчик аристотелевской "Политики" на турецкий язык Невайи. В противоположность отцу и деду Мухаммад систематически занимался государственными делами и принял участие в нескольких военных походах. Впрочем, это личное участие не изменило к лучшему течение дел. Правление Мухаммада пришлось на эпоху смут. В первые годы он пытался продолжать войну с Австрией, начатую его отцом.

В 1596 г. Турки перешли в наступление и нанесли поражение австро-венгерской армии в битве у Эгера. Но в последующие годы Мухаммад должен был все больше сил уделять борьбе с опасными мятежами в Валахии и самой Турции. Поэтому война с Австрией отошла на второй план. Союзник Австрии валашский господарь Михаил Храбрый в 1599 г. Захватил Трансильванию, а в 1600 г. - Молдову. Мухаммад не имел возможности помешать расширению его государства. Однако в 1601 г. Против Михаила выступили трансильванские магнаты. Разбитый ими, он бежал и в том же году был убит. Его государство развалилось. Крестьянское восстание в Турции носило более упорный характер. Когда Мухаммад взошел на престол, большая часть Малой Азии была охвачена волнениями.

В 1598 г. Во главе восставших встал бывший писарь Кара Языджи, собравший армию в 20 тысяч человек. В октябре 1599 г. Он занял Урфу. В 1600 г. Повстанцы были разбиты в районе Дивриги, но вскоре Кара Языджи опять собрал большую армию. В 1601 г. Он потерпел поражение в упорном бою у селения Сепедлю в Эльбистанском эйялете и вскоре после этого умер. Восстание возглавил его брат Дели Хасан. В 1602 г. Он взял Токат. Чтобы справиться с повстанцами, Мухаммад пожаловал в 1603 г. Дели Хасану Боснийское бейлербейство. После его ухода (с ним вместе ушло около 10 тысяч его сподвижников) восстание в Анатолии на некоторое время стихло. В том же году султан скоропостижно скончался..

Значения в других словарях
Мухаммад I

Турецкий султан из династии Османов, правивший в 1413-1421 гг. Сын Байазида I. Род. В 1375 г. † в мае 1421 г. Мухаммад, самый младший из сыновей Байазида I, получил в удел от Тимура Анатолию. В 1411 г. Он включился в борьбу против старшего брата Мусы за европейские владения Османов. Союзником его выступал византийский император Мануил II, переправивший армию Мухаммада на своих кораблях к стенам Константинополя. Несколько стычек не принесли успеха ни одному из противников. Вскоре Мухаммад должен ..

Мухаммад Ii

Турецкий султан из династии Османов, правивший в 1444-1446, 1451-1481 гг. Сын Мурада II. Род. 1432 г. † 3 мая 1481 г. Тридцатилетнее царствование Мухаммада II стало центральным событием всей турецкой истории, так как именно при нем государство Османов превратилось в мировую державу. Во многих отношениях этот султан совсем не походил на своего справедливого и гуманного отца. Мухаммад был человек умный, необычайно скрытный, коварный и безжалостный. Без малейшего колебания он нарушал клятвы и был д..

Мухаммад Iv

Турецкий султан из династии Османов, правивший в 1648-1687 гг. Сын Ибрахима. Род. 2 янв. 1642 г. 6 янв. 1693 г. Первые годы правления Мухаммада были отмечены мятежами, восстаниями и неудачными войнами с соседними государствами. Он сам взошел на престол в возрасте всего шести лет вследствие переворота, в котором погиб его отец. Никакого реального влияния на дела тогда он, конечно, иметь не мог. В течение многих лет маленький султан заседал в совете в пышной обстановке и серьезным тоном произносил..

Мухаммад V

Турецкий султан из династии Османов, правивший в 1909-1918 гг. Сын Абд ал-Маджида I. Род. 2 ноября 1844 г. 3 июля 1918 г. Мухаммад V занял престол в 1909 г., после того как в ходе младотурецкой революции был свергнут его старший брат Абд ал-Хамид II. До этого он более 30 лет провел в тиши гарема, вдали от политической жизни страны. По свидетельству современников, это был безвольный старик, не обладавший никакими дарованиями и не способный управлять государством. Да он и не имел для этого никаких..

Дополнительный поиск Мухаммад Iii Мухаммад Iii

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мухаммад Iii" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мухаммад Iii, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 12 символа