Мышкин Ипполит Никитич

72

Мышкин, Ипполит Никитич - политический деятель (1848 - 1885). Был земским стенографом в Москве. Там же основал легальную типографию, в которой печатал и нелегальные книги. В 1874 году это было открыто. Но сам М. Успел скрыться и перейти на нелегальное положение. В 1875 году он сделал попытку освободить Чернышевского из Вилюйска, явившись туда в костюме жандармского офицера. Попытка не удалась, М. Был арестован после вооруженного сопротивления. Судился по процессу 193-х (1877 - 78). Во время суда отказался от защиты, протестовал против неправосудия суда, сказал очень сильную речь, распространенную в нелегальных изданиях. Приговоренный к 10 годам каторжных работ, содержался сначала в харьковской центральной тюрьме, потом на Каре.

По дороге на Кару произнес в церкви над гробом умершего товарища политическую речь, за которую вновь судился и приговорен к 15 годам каторги. С Кары бежал, но арестован во Владивостоке и возвращен на Кару. Оттуда переведен в Шлиссельбургскую крепость и там расстрелян за оскорбление одного из должностных лиц. - см. Е. Брешковская "И. М. И архангельский кружок" (М., 1906). Статьи о М. В "Былом", 1906, № 2 и 6. 1907, № 7 (первая из них также отдельно). М. Попов "К биографии И. Н. М." (1906)..

Значения в других словарях
Мышкин Ипполит Никитич

Мышкин Ипполит Никитич [22.1(3.2). 1848, Псков, ‒ 26.1(7.2). 1885, Шлиссельбург], русский революционер, народник. Сын военного писаря, унтер-офицера, и крепостной крестьянки. Окончил школу кантонистов в Пскове (1860) и училище колонновожатых (1864) в Петербурге. В 1864‒68 в чине унтер-офицера служил топографом в Петербурге и правительственным стенографом в Москве. Оставив военную службу, сдал экзамен на звание домашнего учителя, работал стенографом, сотрудничал в периодической печати. В 1873 при..

Мышкин Ипполит Никитич

Русский политический деятель. Род. В начале 1850-х гг. В начале 1870-х гг. Участвовал в революционном хождении в народ. В 1875 г. Сделал попытку освободить Чернышевского из Вилюйска, явившись туда в костюме жандармского офицера. Попытка не удалась, М. Был заподозрен и арестован после вооруженного сопротивления. Судился по процессу 193-х (1877—78). Во время суда отказался от защиты, протестовал против явного неправосудия суда, сказал очень сильную речь и был избит, когда не захотел добровольно уй..

Мышкин Ипполит Никитич

Мышкин, Ипполит Никитич - политический деятель (1848 - 1885). Был земским стенографом в Москве. Там же основал легальную типографию, в которой печатал и нелегальные книги. В 1874 году это было открыто. Но сам М. Успел скрыться и перейти на нелегальное положение. В 1875 году он сделал попытку освободить Чернышевского из Вилюйска, явившись туда в костюме жандармского офицера. Попытка не удалась, М. Был арестован после вооруженного сопротивления. Судился по процессу 193-х (1877 - 78). Во время суда..

Мышецкие

Мышецкие - русские княжеский род, происходящий от Рюрика , из ветви Михаила Черниговского . Андрей (Феодор), пожалован в 1409 году вотчиною близ Тарусы - Мышегдою. Правнуки его - братья Семен, Иван, Федор и Алексей Ивановичи, князья М. Получили поместья в Новгородском уезде. Князь Данило Тимофеевич М. Был воеводою в Кореле в 1609 году. Князья Петр и Федор Владимировичи М. Убиты в 1634 году при осаде Смоленска. Князь Данило Ефимович М. Был стольником и воеводою в Вильне (1659). Род князей М. Внес..

Мышкин

(1848 - 1885) - выдающийся революционер эпохи народничества. В 1875 г. Им была совершена попытка освободить Чернышевского из Вилюйска. Привлекался по делу "193-х" и на суде произнес чрезвычайно яркую речь. Был приговорен к каторжным работам. Содержался в Шлиссельбурге, где в 1885 г. Был расстрелян за то, что бросил тарелкой в смотрителя.. ..

Мышкин Николай Павлович

Мышкин, Николай Павлович - физик и метеоролог. Родился в 1864 году. Окончил курс в Казанском университете. Состоит профессором физики и метеорологии в новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства. Главные его работы. "Актинометрические наблюдения, произведенные на метеорологической обсерватории Петровской академии летом 1889 года" ("Известия Петровской Академии", 1890). "К вопросу о способе определения ожидаемых наименьших температур" ("Метеорологический Вестник", 1897). "Понд..

Мышлаевский Александр Захарович

Мышлаевский, Александр Захарович - военный писатель, генерал от инфантерии. Родился в 1856 году. Образование получил в Михайловском артиллерийском училище и Николаевской академии генерального штаба, где состоял профессором истории военного искусства. Был начальником главного штаба (1908), командиром II Кавказского армейского корпуса. Главные его труды. "Северная война на Ингерманландском и Финляндском театрах 1708 - 14 годов" (1893). "Петр Великий. Военные законы и инструкции, изданные до 1715 г..

Дополнительный поиск Мышкин Ипполит Никитич Мышкин Ипполит Никитич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мышкин Ипполит Никитич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мышкин Ипполит Никитич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 22 символа