Невский Николай Александрович

85

(18.2.1892, Рыбинск, Ярославской губ. - 24.11.1937, Ленинград) - востоковед. Из семьи судебного следователя. Дед со стороны матери - священник, протоиерей Рыбинского собора. Оставшись сиротой, Н. Учился в гимназии на казенный счет, зарабатывал репетиторством. В 1909 поступил в Петербургский технологический институт, нов 1910 перешел на китайско-японское отделение восточного факультета Петербургского университета. Учился у китаистов А.Иванова и В.Алексеева (последний отметил в дневнике. «Мой двойник, только сильнее и вообще лучше»), а также у Л.Щербы. Одновременно изучал в Практической восточной академии современный японский язык и у Л.Штернберга - этнографию. В мае-сентябре 1913 впервые посетил Японию. В 1914 окончил университет, подготовив дипломную работу о китайском поэте Ли Бо.

В 1915 уехал на стажировку в Японию - на год, затем срок был продлен до декабря 1917, но по совету Алексеева, сообщавшего Н. О революционных событиях в России («Россия перестала быть государством. Здесь черт знает что происходит. Кроме насилия, ничего»), решил отложить возвращение. В 1915-19 занят был в основном изучением синтоизма, прежде всего народных традиций и обрядов непосредственно в отдаленных районах Японии («Культовая поэзия древней Японии. VI-VIII вв.» / Восток, сб. 1. Л" 1935). Жил в Токио, в 1919-22 в Отару (Хоккайдо), где преподавал русский язык в Высшем коммерческом училище и собирал материалы об винах («Айнский фольклор» / Там же). Познакомился в Отару с Мантани Исо, ставшей его женой. С 1922 жил в Осаке, профессор Университета иностранных языков.

Первые свои печатные труды опубликовал в японских научных изданиях, в том числе статьи о своеобразной культуре островов Рюкю (посещал их в 1922, 1926 и 1928) и, в частности, острова Мияко. В 1925 побывал в Китае. Во время второй поездки в Китай в 1927 начал изучать на острове Тайвань язык и культуру племени цоу - потомков докитайского населения, родственных древнейшему населению Японии. Приступил к расшифровке тангутских текстов, которые П.Козлов обнаружил в 1909 в мертвом городе Хара-Хото (Монголия), и опубликовал первые статьи на эту тему. С 1922 Алексеев, Н.Конрад, приезжавший в 1927 в Японию, и др. Друзья студенческих лет уговаривали Н. Вернуться на родину. Осенью 1929 он возвратился в Ленинград. Работал в Институте востоковедения Академии наук СССР, в университете (доцент, затем профессор), в Институте живых восточных языков (до 1936), в Эрмитаже.

В 1933 к Н. Приехали жена и дочь. Основные научные занятия Н. В этот период - японская лингвистика и тангутоведение. Обработка коллекции, собранной Козловым, расшифровка текстов, составление словаря, реконструкция языка, подготовка к изданию памятников. Подготовил также учебник японского языка (вместе с Е.Колпакчи, Л., 1934) и книгу «Материалы по говорам языка цоу» (М.-Л., 1935). 3.10.1937 был арестован и по обвинению в «шпионаже в пользу Японии» приговорен вместе с женой и др. Востоковедами к расстрелу. Посмертно, благодаря усилиям Конрада, была издана книга Н. «Тангутская филология» (М" 1960), в 1962 удостоенная Ленинской премии. Затем «Айнский фольклор» (М" 1972). «Фольклор острова Мияко» (М" 1978). «Материалы по говорам языка цоу» (М" 1981).

Подготовлен сборник «На стеклах вечности. Николай Невский. Переводы, исследования, материалы к биографии». Значительная часть работ Н. И подготовительных материалов остается неопубликованной..

Значения в других словарях
Невский Николай Александрович

НЕВСКИЙ Николай Александрович (1892-1937) - российский филолог и историк-востоковед, доктор филологических наук. Основные труды. "Тангутская филология" (опубликовано 1960). Ленинская премия (1962, посмертно). Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Невский Александр Алексеевич

Невский Александр Алексеевич - духовный писатель (1818 - 1895). Образование получил в Московской духовной академии. Напечатал. "Жизнеописания первосвятителей и чудотворцев всероссийских. Петра, Алексия, Ионы и Филиппа" (М., 1863. Дополнения 1894, ib.). "Житие святого Алексия, человека Божия" (ib., 1867). "Хрестоматия для назидательного чтения" (Санкт-Петербург, 1894), "Духовно-нравственное чтение для народа" (Санкт-Петербург, 1874 - 91, 13 вып.) и др.. ..

Невский Владимир Иванович (кривобоков Феодосий Иванович)

(1876-1937) - член РСДРП с 1897 г., историк. С 1900 по 1917 г. Вел партийную работу в Москве, Воронеже, Петербурге, Перми, Екатеринбурге. После Февральской революции - один из создателей и руководителей Военной организации при Петербургском комитете партии, а затем при ЦК РСДРП (б). После Октябрьской революции - народный комиссар путей сообщения, член Реввоенсовета Республики, член Президиума и заместитель Председателя ВЦИК. С 1921 г. - на научной работе. Репрессирован. Реабилитирован посмертно...

Невьянск

Город в Свердловской обл., центр Невьянского р-на. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, на р. Нейве. Население 28,2 тыс. Чел. Основан в 1700 как поселок Невьянский Завод в связи со строительством казенного чугуноплавильного и железоделательного завода (в 1701 передан первому из династии крупнейших заводовладельцев Демидовых. На Невьянском заводе впервые появилось клеймо Демидовых "Старый соболь"). В 1902 здесь впервые в России было организовано производство драг для золотоплатиновой пр..

Негада

- культура Египта. Энеолит. IV тыс. До н.. ..

Дополнительный поиск Невский Николай Александрович Невский Николай Александрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Невский Николай Александрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Невский Николай Александрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 29 символа