Нефедов Филипп Диомидович

110

Нефедов Филипп Диомидович - беллетрист-народник и этнограф (1848 - 1902). Образование получил в Московском университете по юридическому факультету. В 1872 г. Обратил на себя внимание ряд статей Нефедова в "Русских Ведомостях". "Наши фабрики и заводы". В конце того же года вышли отдельным изданием его очерки и рассказы, под заглавием. "На миру". Начиная с 1874 г. Нефедов, в качестве члена - сотрудника Императорского общества естествознания, антропологии и этнографии, совершал экскурсии по различным местностям России, и собранный им богатый этнографически-бытовой материал обработал как в ряде научных статей, появившихся в специальных изданиях, так и в форме очерков и рассказов. В недрах народа Нефедов находит громадные запасы энергии и живой самобытной силы, стесненной экономическими и другими условиями и нуждающейся в помощи интеллигенции.

Нефедов любит деревню и сильно идеализирует ее, но в его изображении народной жизни много и правды. Сочинения Нефедова собраны в 4 т. (I и II т. М., 1894 - 95, III и IV - 1900). В 1885 г., под ред. Нефедова вышло собрание сочинений Левитова , с критико-биографическим очерком редактора. - Ср. С. Васюков "Воспоминания о Ф.Д. Нефедове" ("Исторический Вестник", 1902, май). "Русские Ведомости" 1863 - 1913" (М., 1913)..

Значения в других словарях
Нефёдов Филипп Диомидович

Нефёдов Филипп Диомидович [6(18).10.1838, Иваново, ‒ 12(25).3.1902, дер. Перебор, ныне Собинского района Владимирской обл.], русский писатель. В 1862 вольнослушатель Московского университета. В 60‒70-е гг. Занимался журналистикой. Автор очерков и рассказов о тяжёлой жизни ивановских текстильщиков («Девичник», «Святки», «Наши фабрики и заводы» и др.). Пользовалась известностью книга «На миру» (1872), включавшая рассказы о разорении деревни после крестьянской реформы 1861. Демократические симпатии..

Нефедов Филипп Диомидович

НЕФЕДОВ Филипп Диомидович (1838-1902) - русский писатель, публицист. В повестях (сборник "На миру", 1872. Автобиографическая повесть "Детство Протасова. Из жизни и нравов фабричного мира", 1893. Художественно-этнографические повести "Ионыч", 1888, "Лукавый попутал", 1892, "Чудесник Варнава", 1898, и др.), сатирических заметках, статьях - социально-нравственные и экономические проблемы, противопоставление идеализируемой автором деревенской жизни губительной, развращающей городской цивилизации.. ..

Нефедов Филипп Диомидович

Нефедов Филипп Диомидович - беллетрист-народник и этнограф (1848 - 1902). Образование получил в Московском университете по юридическому факультету. В 1872 г. Обратил на себя внимание ряд статей Нефедова в "Русских Ведомостях". "Наши фабрики и заводы". В конце того же года вышли отдельным изданием его очерки и рассказы, под заглавием. "На миру". Начиная с 1874 г. Нефедов, в качестве члена - сотрудника Императорского общества естествознания, антропологии и этнографии, совершал экскурсии по различн..

Нефания

(Иегова дает)-а) (4Ц 25.23,25)-см. Нафания,в. Б) (1Пар 25.2)-см. Нафания,а. В) (2Пар 17.8)-аналог. Адония,б.. ..

Нефег

(росток)-а) (Исх 6.21)-аналог. Зихри,а. Б) (1Пар 3.7)-см. Нафек.. ..

Нефедьев Евгений Алексеевич

Нефедьев Евгений Алексеевич - юрист-процессуалист (1851 - 1910). Образование получил на юридическом факультете Московского университета. Был последовательно мировым судьей, присяжным поверенным в Казани, профессором в Казанском, затем в Московском университете по кафедре торгового права и судопроизводства. В своей докторской диссертации. "К учению о сущности гражданского процесса. Соучастие в гражданском процессе" (Казань, 1891), Нефедьев подверг разносторонней критике теорию Бюлова . Другие тру..

Нефедьев Константин Павлович

(куб.) - род. 24 марта 1894 г. В офицерской семье, ст. Убеженской. Войсковой старшина. Из кубанского Александровского реального училища и Одесского военного училища 1-го октября 1914 г. Выпущен хорунжим в 18 Куб. Пластунский батальон, в рядах которого проделал Первую Мировую войну на Кавказском фронте. Возвратившись в станицу после Октябрьского переворота 1917 г., принял участие в Первом и Втором Кубанских походах и в дальнейшей борьбе с большеви­ками. Вылечившись после тяжелого ранения под Цари..

Дополнительный поиск Нефедов Филипп Диомидович Нефедов Филипп Диомидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нефедов Филипп Диомидович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нефедов Филипп Диомидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 25 символа