Нечаевы

78

Нечаевы - дворянский род, происходящий, по преданию, от Федора Бяконта, боярина великого князя Симеона Гордого (1300). Степан Дмитриевич Нечаев (1792 - 1860) был обер-прокурором Святейшего Синода и сенатором. Род Нечаевых внесен в II, III и VI части родословных книг Костромской, Московской, Саратовской, Симбирской и Тульской губерний..

Значения в других словарях
Нечаевы

Дворянский род, выводящий себя от Плещеевых и Москотиньевых и считающий своим родоначальником Нечая Акинфиевича Москотиньева. Степан Дмитриевич Н. (1792—1860) был обер-прокурором св. Синода (1833—36). Его сын Юрий Степанович унаследовал имя Мальцевых. Род Н. Внесен в VI, II и III части родословной книги Костромской, Московской, Саратовской и Симбирской губерний. (Гербовник, IV, 126). Существуют еще три рода Н., восходящих к XVII веку, и 33 рода — позднейшего происхождения.. ..

Нечаевы

Нечаевы - дворянский род, происходящий, по преданию, от Федора Бяконта, боярина великого князя Симеона Гордого (1300). Степан Дмитриевич Нечаев (1792 - 1860) был обер-прокурором Святейшего Синода и сенатором. Род Нечаевых внесен в II, III и VI части родословных книг Костромской, Московской, Саратовской, Симбирской и Тульской губерний.. ..

Нечаевцев Процесс

1.7-11.9.1871, над участниками студенческих волнений 1868-69 и членами "Народной расправы" (77 человек) по обвинению в подготовке заговора с целью свержения существующего строя. Четверо (в т.ч. И. Г. Прыжов) приговорены к различным срокам каторги, 28 - к тюремному заключению, 2 - к ссылке. Остальные оправданы.. ..

Нечаевщина

— методы мистификации и провокации, обнародованные С. Г. Нечаевым в «Катехизисе революционера». Убил по подозрению в предательстве студента И. И. Иванова и скрылся за границу, выдан швейцарскими властями, в 1873 г. Приговорен к 20 годам каторги, умер в Алексеевском равелине. Организатор «Народной расправы» (См.), участники которой, 77 человек, проходили по обвинению в подготовке заговора с целью свержения существующего строя. На процессе нечаевцев 1.7 .— 11.9.1871 г. И был обнаружен «Катехизис» ..

Нечай

Нечай - есаул малороссийских казаков, один из выдающихся соратников малороссийского гетмана Федора Богданова. В 1575 г. Нечай с 5000 запорожцев осадил Кафу и помогал гетману в опустошении берегов Азиатской и Европейской Турции. В 1576 г., с 3000 запорожцев, вторично ходил в Черное море против татар и турок.. ..

Нечай Даниил

Нечай Даниил - казацкий брацлавский полковник, современник Хмельницкого. Заступался перед последним, после зборовского договора (1649), за угнетенный простой народ. После возобновления войны в 1651 г. Нечай выступил со своим полком против польского войска Потоцкого и Калиновского, стоявших под Баром. Со всех сторон стекался простой народ под знамена любимого полковника, к местечку Красному. Казаки были ночью окружены Калиновским. Нечай, хотя и представлялась к тому возможность, не хотел бежать и..

Дополнительный поиск Нечаевы Нечаевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нечаевы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нечаевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 7 символа