Низамы Хайдарабада

89

Династия низамов Хайдарабада (Индия), правивших в 1724-1948 гг. Город Хайдарабад до 1687 г. Принадлежал кутб-шахам Голконды, а затем был захвачен моголами. Во второй четверти XVIII в. Он стал столицей одноименного мусульманского государства, возникшего на развалинах Могольской империи. Дед основателя династии хайдарабадских низамов Камар ад-дина Низам ал-Мулька был выходцем из Бухары. Сам он поступил на могольскую службу в правление падишаха Аурангзеба. Сын последнего Бахадур-шах I сделал его наместником Ауда. Хитрый, своекорыстный и беспринципный царедворец, Низам ал-Мульк ловко воспользовался смутами и анархией, охватившими Могольскую империю при преемн Насир-джанг выступил против него, но был убит в своем лагере еще до начала сражения.

Сделавшись низамом, Музаффар-джанг щедро отблагодарил своих союзников. Он осыпал подарками французского губернатора Дюплекса, даровал большие льготы французской Ост-Индской компании и обещал не издавать никаких фирманов без ее согласия. Однако 15 января 1751 г., в результате заговора военачальников (которых он недостаточно вознаградил за прошлое предательство) Музаффар-джанг был убит в замке Рашиоти. Французы провозгласили новым низамом другого сына Низам ал-Мулька, Салабат-джанга - бездарного и пустого человека. В годы его правления (точнее, с 1751 по 1758 г.) французский резидент Бюсси пользовался в Хайдарабаде огромным влиянием. Под управлением французов находилась тогда вся прибрежная Андхра. В 1759 г., во время Семилетней войны, в Андхру вторглась английская армия под командованием полковника Клайва.

Французы были разбиты под Раджамахендравварамом, и их влияние в Андхре пало. Низам Салабат-джанг тотчас перешел на сторону англичан и передал под их власть все те районы Андхры, которые ранее находились под контролем Франции. Затем, 3 февраля 1760 г., армия низама потерпела решительное поражение от маратхов в битве при Удгире. Салабат-джанг уступил им значительную территорию с городами Асиргарх, Доулатабад, Биджапур и Бурханпур. Правда, после поражения, которое маратхи понесли в 1761 г. От афганцев, младший брат Салабат-джанга, Али, смог вернуть многие утраченные области. Он хотел завоевать также Пуну, но в январе 1762 г. В решающей битве потерпел от маратхов поражение. В том же году Али сверг брата и сам стал низамом (через два года Салабат-джанг умер в тюрьме).

При этом деятельном и умном правителе положение династии значительно упрочилось. Али проводил вполне самостоятельную политику и заставил европейцев считаться со своей волей. В 1765 г. Он вторгся в Карнатик и вступил в войну с англичанами, закончившуюся для него почетным миром. Во время первой англо-майсурской войны низам Али был сначала на стороне Хайдара Али. Но после поражения, понесенного при Амбуре, он в начале 1768 г. Заключил с англичанами мир. В дальнейшем, видя быстрое усиление английской Ост-Индской компании, Али старался с ней не ссориться. В отношениях с маратхами периоды более или менее продолжительного мира сменялись новыми конфликтами. В марте 1795 г. Мусульмане потерпели поражение от маратхов в битве Харде.

Али пришлось уступить победителям половину своих владений и заплатить крупную сумму денег. После этого Хайдарабад стал постепенно терять значение крупной ведущей державы Индии. Англичане не замедлили этим воспользоваться. В 1799 г. Они распространили свою власть на всю Раяласиму. К 1800 г. Под властью низама осталась только Теленгана. Вся остальная часть Андхры (за исключением небольшой территории, вошедшей в княжество Майсур) оказалась в руках англичан. В 1802 г. Престол наследовал сын Али, Сикандар-Джа. В следующем году произошло новое вторжение маратхов. Опираясь на поддержку англичан, низам нанес им сокрушительное поражение. С разгромом маратхской федерации английское завоевание Индии в основном завершилось. В следующие годы внутренние войны здесь практически прекратились.

Сикандару-Джа в 1829 г. Наследовал сын Насир ад-даула, умерший в мае 1857 г. Ему наследовал старший сын Афдаль ад-даула. На его царствование пришлось крупнейшее национально-освободительное восстание в Индии 1857-1858 гг. В этот критический период низам сохранил полную лояльность английской администрации. В награду за верность ему были возвращены некоторые из отобранных ранее территорий. В 1869 г. Афдаль ад-дауле наследовал сын Махбуб Али-хан. В правление этого низама была проведена важная административная реформа и учреждены министерства. В 1900 г. В Хайдарабаде был образован законодательный совет, члены которого назначались низамом. В 1911 г. Махбубу наследовал сын Усман Али-хан Бахадур-джанг, при котором процесс модернизации продолжался.

В 1940-х гг. Внутреннее положение в многонациональном Хайдарабаде резко осложнилось. Обострились отношения между мусульманами и индусами. В Теленгане вспыхнуло мощное восстание народа андхра. Войска низама устраивали жестокие карательные экспедиции против крестьян. После предоставления независимости Индии 26 ноября 1947 г. Низам Усман Али-хан заключил с правительством Индийского Союза соглашение о сохранении на один год прежнего статуса его государства. Сам он хотел присоединить свою страну к мусульманскому Пакистану, однако его индусские подданные воспротивились этому намерению. В сентябре 1948 г. Армия Индийского Союза заняла территорию княжества. Усман Али-хан должен был согласиться на включение Хайдарабада в состав Индийского Союза.

За отказ от самостоятельности индийское правительство обязывалось выплачивать низаму ежегодно 5 млн рупий. За низамом осталась вся движимая и недвижимая собственность, огромные сокровища и драгоценности..

Значения в других словарях
Низ

— название в XVI—XVIB вв. Территории в нижнем течении рек Днепр, Дон, Волга и Поволжья ниже Нижнего Новгорода.. ..

Низам-шахи

Династия султанов Ахмеднагара (Индия), правившая в 1490-1633 гг. Государство низам-шахов - один из пяти султанатов, возникших на развалинах деканской державы Бахманидов. Его основатель Малик Ахмад Бакр, наместник Ахмеднагара, провозгласил себя в 1490 г. Независимым правителем и принял титул низам-шаха. Сын Ахмада Бурхан Низам-шах перешел в 1537 г. В шиизм. Он вел неудачную войну с индусским государством Виджайянагар и уступил ему часть своей территории. Другим его противником был адил-шах Биджап..

Низип (nizib) Египетские Кризисы

Место сражения 24 июня 1839 между 30 000 турок во главе с Хафиз-пашой и сирийско-егип. Армией Мухаммеда-Али под командованием его сына Ибрахима. Благодаря превосходству в артиллерии, Ибрахим настолько измотал огнем турок, что они были не в силах помешать наступлению его пехоты и бежали. В этом сражении получил боевое крещение фон Мольтке, состоявший капитаном на тур. Службе. См. Конья, Акра IV.. ..

Низовка

- низовый ветер, ветер дующий вверх по течению реки. На Дону это юго-западный ветер. Он на много поднимает уровень воды в дельте реки, заливает низменную пойму реки, иногда вместе со станицей Елизаветовской. При Н-ке бывают на Азовском море самые сильные штормы, сопровождаемые теплыми дождями.. ..

Дополнительный поиск Низамы Хайдарабада Низамы Хайдарабада

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Низамы Хайдарабада" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Низамы Хайдарабада, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа