Никитенко Александр Васильевич

54

Никитенко Александр Васильевич - известный мемуарист, критик. Родился в 1804 или 1805 г. Отец его, крепостной крестьянин, старший писать в одной из контор графа Шереметева , стоял, по образованию, выше своей среды и подвергался всякого рода гонениям. Условия, при которых прошло детство Никитенко, были тяжелые. Первое образование Никитенко получил в воронежском уездном училище. Доступ в гимназии ему, как крепостному, был закрыт. В 1822 г. В Острогожске, где Никитенко перебивался частными уроками, открылось отделение "Библейского Общества", секретарем которого был избран Никитенко. Он выдвинулся речью на торжественном собрании 1824 г., о которой было доложено президенту общества, князю А.Н. Голицыну . Вскоре, с помощью Жуковского и др., Никитенко получил вольную.

В 1825 г. Он поступил в Петербургский университет. Едва не погиб, уличенный в "знакомстве" с декабристами, кончил курс по историко-философскому факультету. В 1826 г. Появилась его первая статья. "О преодолении несчастий" (смирением и послушанием начальству) в "Сыне Отечества". Попечитель учебного округа, К.М. Бороздин , взял его в секретари. По поручению Бороздина, Никитенко написал примечания к новому цензурному уставу 1828 г. После неудачных попыток занять кафедру естественного права и политической экономии Никитенко стал адъюнктом, затем профессором по кафедре русской словесности. В 1833 г. Никитенко был назначен цензором. Провел 8 дней на гауптвахте за то, что пропустил стихотворение Виктора Гюго ("Enfant, si j´etais roi"), в переводе Деларю .

Читал лекции по русской словесности в римско-католической духовной академии. Редактировал (1839 - 41) "Сын Отечества". Получил степень доктора философии за диссертацию. "О творческой силе в поэзии или поэтическом гении". В 1853 г. Назначен членом Академии Наук. Писал проекты цензурных уставов, инструкции или примечания к ним, в "мартинистском", по выражению Булгарина , т. Е. Сравнительно либеральном духе. В 1842 г. Никитенко был подвергнут аресту на одну ночь при гауптвахте за пропуск в "Сыне Отечества" повести Ефибовского. "Гувернантка", насмешливо отозвавшегося о фельдъегерях. С восторгом приветствовал Никитенко эпоху русских реформ, характеризуя себя "умеренным прогрессистом". В 1859 г. Он вступил членом в негласный комитет над цензурой и хлопотал о превращении его в "главное управление цензуры" при министерстве народного просвещения.

Неожиданным ударом для Никитенко было перечисление главного управления цензуры в министерство внутренних дел. Короткое время в 1847 - 48 годы Никитенко, более номинально, чем фактически был редактором "Современника". В конце 50-х годов Никитенко редактировал "Журнал Министерства Народного Просвещения". Был членом, потом (1857) председателем театрального комитета. Умер 21 июля 1877 г. Как критик, профессор и историк литературы, Никитенко большого значения не имел. Более известны его "Речь о критике" (Санкт-Петербург, 1842) и "Опыт истории русской литературы. Введение" (Санкт-Петербург, 1845), отличающиеся неясностью и расплывчатостью основных определений. По той же причине Никитенко не мог оказать заметного влияния на своих слушателей.

Как цензор, он оказывал иногда незримые, но существенные услуги литературе (так, например, в 1861 г. Он "отстоял" отдельное издание стихотворений Некрасова ). Его замечательный дневник, веденный им с 14 лет, издан после его смерти под заглавием. "Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был" (Санкт-Петербург, 1893. 2-е дополн. Изд., под ред. М.К. Лемке (Санкт-Петербург, 1904 - 1905). Дневник Никитенко имеет значение богатого культурно-исторического материала, в особенности для истории русской цензуры, и вместе с тем является и интересным "человеческим документом". С одной стороны, в дневнике, написанном (особенно в первой его части) часто с поразительной энергией и горечью, с меткими афоризмами во вкусе классических моралистов, Никитенко рисуется мыслителем, создающим себе правила жизни ("мудрость - терпение", "цель жизни - не счастье, а долг"), патриотом, негодующим на "Бенкендорфскую литературную управу" и восклицающим неоднократно.

"да сохранит Господь Россию". Философом, находящим мрачное утешение в мысли о смерти. С другой стороны, в том же дневнике Никитенко развивает философию приспособляемости и пассивности, выказывает терпение, не имеющее ничего общего с мудростью (Пушкин в 1835 г., в письме к П.А. Плетневу , бранит Никитенко "лягающимся осленком"), является не "умеренным прогрессистом", а "прогрессивной умеренностью", не стоиком, а просто упрямым малороссом, и прямо проповедует оппортунизм. В результате - глубокое внутреннее недовольство, которым проникнуты две последние части дневника, старческое брюзжание на всех и все. Биография Никитенко вполне объясняет все эти противоречия. Крепостное право, из которого он с таким трудом освободился, наложило столь сильный отпечаток на его богатую натуру, что он не мог развиться вполне нормально.

- см. Ч. Ветринский "Два русских общественных типа" (Никитенко и И.С. Аксаков "Новое Слово", № 7 - 8, 1894). М.А. Протопопов "Из истории нашей общественности" ("Русская Мысль", № 6 - 7, 1893). К.Н. Медведский "Повесть честного гражданина" ("Наблюдатель", № 3 - 4, 1893). Вс. Ч..

Значения в других словарях
Никитенко Александр Васильевич

Никитенко Александр Васильевич [12(24).3.1804, деревня Ударовка, ныне Воронежской области, ‒ 21.7(2.8).1877, Павловск], русский литературный критик, историк литературы, академик Петербургской АН (1855). Сын крепостного. В 1824 получил вольную (при содействии К. Ф. Рылеева). Окончил философско-юридический факультет Петербургского университета (1828). Профессор кафедры русской словесности (1834‒64). Был членом Главного управления цензуры (1860‒65). В 1847‒48 официальный редактор «Современника». ..

Никитенко Александр Васильевич

НИКИТЕНКО Александр Васильевич (1804-77) - российский литературный критик, историк литературы, цензор, академик Петербургской АН (1855). "Опыт истории русской литературы" (1845) представляет попытку периодизации русской литературы. "Дневник" (полное издание, т. 1-3, 1955-56) содержит ценный литературный и исторический материал.. ..

Никитенко Александр Васильевич

Никитенко Александр Васильевич - известный мемуарист, критик. Родился в 1804 или 1805 г. Отец его, крепостной крестьянин, старший писать в одной из контор графа Шереметева , стоял, по образованию, выше своей среды и подвергался всякого рода гонениям. Условия, при которых прошло детство Никитенко, были тяжелые. Первое образование Никитенко получил в воронежском уездном училище. Доступ в гимназии ему, как крепостному, был закрыт. В 1822 г. В Острогожске, где Никитенко перебивался частными уроками,..

Никита Столпник

Переяславский, преподобный (ск. 24.05.1186), в миру был сборщиком княжеских податей, буквально грабил жителей Переяславля, отличаясь особой грубостью и жестокостью. Однажды в церкви он услышал слова прор. Исайи. "Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову" (Исайя, 1. 17) - и был потрясен до глубины души. Но вскоре забыл об этом. Однако Господь напомнил ему о грехе - в котле, где жена Никиты варила суп, он увидел человеческую голову. После э..

Никита Халкидонский

Святой, празднуется 28 мая/10 июня. У русских крестьян этот угодник считался стражем гусей, и поэтому они называли его Гусятником. По народному представлению, св. Никита охранял преимущественно маленьких гусей, не допуская к ним орлов, ястребов и других хищных птиц. По этому случаю к святому обращались с особой молитвой.. ..

Никитин (кинешемцев) Гурий (ок. 1630-1691), Савин (савельев, Савинов)

Сила (жил и работал во 2-й пол. XVII в.), выдающиеся художники-иконописцы. Руководили костромской артелью иконописцев, расписывали Троицкий собор Данилова монастыря в Переяславле-Залесском, церкви Ильи-Пророка и Николы Мокрого в Ярославле, Троицкий собор Ипатьевского монастыря под Костромой, церковь Георгия Неокесарийского в Москве, храмы Спасо-Преображенского монастыря в Суздале, а также работали в других городах. В росписях Никитина и Савина имеется много различных бытовых сцен, они отличаются..

Никитин Александр Николаевич

Никитин Александр Николаевич - писатель и общественный деятель (1849 - 1909). Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету. С 1877 г. Непрерывно состоял гласным Санкт-Петербургской городской думы. С 1881 по 1897 годы был членом Санкт-Петербургской городской управы. Составил первый инвентарь городских недвижимых и движимых имуществ (1884). Участвовал в принятии городом (в 1883 г.) больниц и богаделен. Был попечителем первых городских больниц (1879) и членом комиссии ..

Дополнительный поиск Никитенко Александр Васильевич Никитенко Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никитенко Александр Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никитенко Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 30 символа