Николай Японский

58

Равноапостольный, архиепископ (1.08.1836 - 3.02.1912). Прославления в лике равноапостолов удостаиваются подвижники, просветившие светом Христовым целые страны и народы. Св. Николай (в миру - Иван Дмитриевич Касаткин) стал апостолом Японии. Родился он в Смоленской губернии, в семье диакона. Биография его начиналась обычно для сына бедного сельского священнослужителя. Уездное духовное училище, Смоленская семинария и Санкт-Петербургская Духовная академия, в стенах которой св. Николай и принял монашеский постриг. Промыслительно, что пострижен он был в академическом храме, освященном в честь 12-ти апостолов, в сан иеродиакона посвящен в праздник первоверховных апп. Петра и Павла, а в сан иеромонаха - в день памяти 12-ти апостолов.

Сам Господь как бы указывал св. Николаю путь, которым ему следовало идти. По собственному желанию молодой монах был назначен в Японию настоятелем консульского храма в г. Хакодате (1860). Восемь лет ушло на изучение страны, народа, языка, нравов и обычаев. Японцы в то время относились к иностранцам и к христианству резко враждебно. Несмотря на это, свт. Николай начал строительство церквей, школ, духовных училищ, перевел на японский язык необходимые богослужебные книги, составил православный богословский словарь. В 1880 архим. Николай был хиротонисан во епископа. К 1911, через полвека апостольской деятельности, в 266 общинах насчитывалось 33017 христиан, 2 архиерея, 35 священников, 116 проповедников-катехизаторов. В 1970 архиепископ Николай причтен к лику святых Поместной Русской и Автономной Японской Православных Церквей.

Память равноап. Николаю отмечается 3/16 февраля..

Значения в других словарях
Николай Японский

(в миру Иван Дмитриевич Касаткин (1836–1912) - архиепископ, основатель Русской православной церкви в Японии. Родился 1(13) августа в семье сельского диакона Дмитрия Касаткина в Смоленской губернии. Бойкий деревенский парнишка был послан учиться в Смоленскую духовную семинарию. А в августе 1857 г. Бурсак Касаткин в числе лучших учеников отправляется в Санкт-Петербургскую духовную академию. В канун окончания 4-го курса открылась вакансия священника при Российском императорском консульстве в японск..

Николай Чудотворец

(260?- 343. Гг.) — святитель, архиепископ Миры Ликийской, прославившийся многочисленными чудесами при жизни и после смерти. Христианская традиция относит его служение ко времени римских императоров Диоклетиана и Константина. Участник (?) 1 Вселенского (Никейского) собора (325 г.). Самое раннее житие его, составленное Симеоном Метафрастом (IX в.), содержит главным образом описания совершенных им чудес. Св. Николай традиционно почитается как заступник «сирых и убогих», покровитель плавающих и путе..

Николай Чудотворец Мирликийский

Архиепископ, чудотворец (ск. Ок. 345). Нет в нашей стране ни одного храма, ни одной благочестивой семьи, где на почетном месте не оказалось бы иконы свт. Николая. Провинциальный архиерей из Малой Азии так тронул таинственную славянскую душу, что стал отцом-покровителем далекой необъятной России. Удивительно откликнулось русскому слуху название г. Миры, в котором святитель епископствовал. Здесь и миро - свящ. Благовоние, крестопомазанием которого сообщаются благодатные дары Св. Духа выходящему из..

Николай-он (даниельсон Николай Францевич)

Николай-он - литературное имя одного из крупных русских экономистов, Даниельсона, Николая Францевича. Родился в 1844 г. Слушал лекции в Петроградском университете. Первым крупным трудом его был перевод "Капитала" Карла Маркса, исполненный им под руководством Маркса, поправлявшего и дополнявшего при этом текст книги. Перевод I тома "Капитала" вышел в Петрограде в 1872 г. (исправленные и дополненные 2-е и 3-е издания - там же в 1898 г.). Около того же времени Николай-он получил от Маркса письмо по..

Николев Николай Петрович

Николев Николай Петрович - поэт и драматург, член российской академии (1758 - 1815), родственник и воспитанник княгини Е.Р. Дашковой . Был на военной службе, пока не ослеп. Писал ложноклассические оды, сентиментально искусственные песни в народном духе, трагедии. Большим успехом пользовались его драмы ("Пальмира", "Самолюбивец", "Истинное постоянство", "Феникс" и др.), напечатаны в "Российском Театре". В 1795 - 1798 гг. Вышли его "Творения" (5 т.). Друзья, называвшие его "русским Мильтоном", нес..

Дополнительный поиск Николай Японский Николай Японский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николай Японский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николай Японский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 16 символа