Николо-бабаевский Мужской Монастырь

66

Название получил от "бабаек" - больших весел, употреблявшихся вместо руля при сплаве леса по Волге. Когда лесопромышленники заводили плоты в устье Солоницы, бабайки, или весла, были им не нужны, и их складывали в пользу монастыря. На такой бабайке и явилась древняя чудотворная икона свт. Николая Чудотворца - главная святыня обители. Местоположение его весьма красиво. Обитель стоит на возвышенном правом берегу Волги, при впадении в нее реки Солоницы, на полпути от Костромы к Ярославлю. В весенний разлив вода доходит до самых стен монастыря, и тогда здания его кажутся стоящими на воде или на острове. Красота здешних мест поразила монахов московского Николо-Угрешского монастыря, владевших расположенными неподалеку соляными варницами, и они в конце XIV столетия заложили новый монастырь.

Первый храм во имя св. Николая Чудотворца был освящен в 1375 самим прп. Сергием Радонежским, во имя которого позднее в нем был устроен придел. В 1650 построили существовавший в обители вплоть до 1930-х соборный храм Свт. Николая. Над Святыми вратами помещался храм Успения Пресвятой Богородицы. Множество знаменитых русских боярских родов. Князья Сицкие, Хилковы, Львовы, Голенищевы-Кутузовы, Салтыковы, Хитрово, Чоглоковы и др. - благотворили монастырю, также цари и патриархи были его вкладчиками. Среди святынь обители находилась самая крупная в России частица мощей св. Николая Чудотворца, чудотворные иконы святителя, Казанской и Иверской Божией матери (1596). В честь последней проживавшим на покое в монастыре свт. Игнатием Брянчаниновым на средства его и его брата в сер.

XIX в. Был выстроен грандиозный Иверский собор (взорван в 1930-х). Огромно значение монастыря для русской духовной культуры. Известные русские духовные писатели именно здесь испытывали особое вдохновение и трудились над своими сочинениями. Свт. Игнатий (Брянчанинов), живя в монастыре в 1847-48 и с 1861 по 30 апреля 1867, умерший и погребенный здесь, написал в Николо-Бабаевской обители "Приношение современному монашеству", "Отечник", множество назидательных писем. Здесь же свою первую книгу пророчеств о судьбе России, "мудрую и премудрую", закончил прозорливый монах Авель (1757-1841). В 1906 шесть месяцев провел в монастыре известный русский духовный писатель С.А. Нилус. Здесь в 1908 состоялась встреча его с "дорогим Батюшкой", св.

Прав. Иоанном Кронштадтским, чудотворцем, благословившим его на занятия духовными сочинениями. Здесь же произошла встреча Нилуса с будущим его духовным цензором, тоже духовным писателем, известным редактором Троицких листков, епископом Вологодским Никоном (Рождественским). В 1920-х монастырь был закрыт и разорен. В годы войны 1941-45 в нем был расквартирован госпиталь, позднее в монастырских зданиях размещались дом престарелых и детский дом. И. Попов.

Значения в других словарях
Николевы

Николевы - дворянский род, происходящий, по преданию, от выехавшего из Франции к царю Михаилу Феодоровичу Давида Николь-Деманора, при переходе в православие названного Феодором. Потомки его служили стольниками и стряпчими. Род Николевых внесен в VI часть родословной книги Московской губернии.. ..

Николин Иван Петрович

Николин Иван Петрович - писатель, воспитанник Московской духовной академии (родился в 1867 г.). Отдельно издал. "Деяния святых апостолов. Опыт историко-критического введения" (Сергиев Посад, 1895, магистерская диссертация). "Почему церковь в установлении догмата об иконопочитании видит особое торжество православия" (М., 1899). "Курс основного богословия или апологетики" (Сергиев Посад, 1904). "О христианской религии" (М., 1903). "Что такое нравственность?" (М., 1908). "Очерки по догматическому б..

Николо-беседный Мужской Монастырь

Новгородская еп., в окрестностях Тихвина. Основан в 1510 вел. Кн. Василием Иоанновичем, на месте явления Божией Матери со свт. Николаем клирику Георгию. В монастыре находилась древнего письма изображающая это чудесное событие "Беседная" икона "Явление Божией Матери клирику Георгию". В часовне монастыря хранился весьма чтимый крест, сделанный из колоды, на которой сидела Божия Матерь при явлении Георгию. Здесь же находилась икона Господа Саваофа, написанная на доске из той же колоды. День явления..

Николо-волосов Женский Монастырь

Владимирская еп., при д. Велисовой. Упоминается в XV в. В сер. XVIII в. Был упразднен. В 1775 восстановлен. С 1877 был приписан к Боголюбову монастырю. Он был мужским, но в 1909 обращен в женский.. ..

Дополнительный поиск Николо-бабаевский Мужской Монастырь Николо-бабаевский Мужской Монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Николо-бабаевский Мужской Монастырь" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Николо-бабаевский Мужской Монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 35 символа