Никомед Ii Эпифан

107

Царь Вифинии в 149-128 гг. До Р. Х. Сын Прусия II. † 128 г. До Р. Х. Аппиан пишет, что отец Никомеда Прусий был ненавистен своим подданным из-за жестокости и тяжелого характера, в то время как Никомед был любим всеми вифинцами. Это вызвало подозрение к нему со стороны Прусия, и он отправил Никомеда на жительство в Рим. Вслед за ним он послал Мену с приказом убить сына в Риме. Но Мена, видя, что Никомед достоин всякого уважения и преданности, не знал, что ему делать. Он не решался ни убить его, ни самому вернуться в Вифинию, боясь кары за неисполненное приказание. Однако пока он колебался, юноша решил вступить с ним в переговоры, что соответствовало и его желанию. Договорившись составить заговор против Прусия, они привлекли к этому делу и посла пергамского царя Аттала II, Андроника, с тем чтобы он убедил Аттала помочь возвратить Никомеда в Вифинию.

Выехав из Италии, Никомед отправился в Пергам. Аттал ласково принял юношу. Он предложил Прусию дать сыну несколько городов для жительства и страну для получения доходов. Тот ответил, что немедленно даст сыну все царство Аттала. Тогда Аттал со своим войском двинулся в Вифинию. При приближении Никомеда вифинцы мало-помалу стали переходить на его сторону. Восставшие подступили к Никомедии, где хотел укрыться царь. Однако горожане открыли ворота и впустили осаждавших внутрь. Прусий бежал в храм Зевса и тут был заколот людьми, подосланными Никомедом. Таким образом Никомед сделался царем над вифинцами..

Значения в других словарях
Никольский Тимофей Ферапонтович

Никольский Тимофей Ферапонтович - писатель протоиерей (1788 - 1848), магистр Санкт-Петербургской духовной академии. Напечатал. "О богопознании и о богопочитании" (Санкт-Петербург, 1822), "О молитве за умерших" (Санкт-Петербург, 1825. 5-е изд.) и "Октябрьский вечер в Санкт-Петербурге" (Санкт-Петербург, 1849).. ..

Никольский Федор Калинович

Никольский Федор Калинович - известный тенор (1828 - 1898). Учился в московской духовной семинарии, где его пение услышал директор придворной певческой капеллы А.Ф. Львов , пригласивший его придворным певчим (1850). Благодаря своему чудному чисто грудному и гибкому голосу, Никольский в 1866 г. Был приглашен на Императорскую оперную сцену в Санкт-Петербург и дебютировал с большим успехом в роли Сабинина ("Жизнь за Царя"). Природные качества голоса доставили ему скоро большой успех, но пение его б..

Никомед Iii Эвергет

Царь Вифинии, правивший в 128-94 гг. До Р. Х. Сын Никомеда II. Ж. 1) Аристоника (?). 2) Хоине (?). 3) Лаодика, дочь царя Понта Митридата V. † 94 г. До Р. Х. В союзе с царем Понта Митридатом VI Никомед в 103 г. До Р. Х. Захватил Пафлагонию. Но затем бывшие союзники рассорились из-за Каппадокии. Никомед попытался в 101 г. До Р. Х. Захватить это царство, но Митридат изгнал вифинцев.. ..

Никомед Iv Филопатр

Царь Вифинии, правивший в 94-74 гг. До Р. Х. Сын Никомеда III. Ж. Ниса, дочь царя Каппадокии Ариарата VI. † 74 г. До Р. Х. Царствование этого последнего вифинского царя было трудным и бурным. От отца он унаследовал вражду со своим могущественным соседом - понтийским царем Митридатом VI. В первые годы царствования Никомеда Митридат восстановил против него его брата Сократа, которому оказал помощь войсками. Сократ перехватил власть над Вифинией для себя, но римляне потребовали возвратить престол Н..

Дополнительный поиск Никомед Ii Эпифан Никомед Ii Эпифан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никомед Ii Эпифан" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никомед Ii Эпифан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 17 символа