Никон (в Миру Николай Андреевич Софийский)

59

Никон, в миру Николай Андреевич Софийский - архиепископ (1861 - 1908), воспитанник Петербургской духовной академии. Был викарием в епархиях саратовской и петербургской, епископом вятским, владимирским (с 1906 г. - архиепископ), экзархом Грузии, где на первых же шагах был "бойкотирован" грузинским духовенством, мечтавшим об автокефалии грузинской церкви. Борьба Никона с этим движением закончилась трагически. 28 мая 1908 г. Он был убит в г. Тифлисе. По инициативе Никона начат пересмотр и исправление священных и богослужебных книг на грузинском языке. Он выхлопотал выборное начало для духовенства тифлисской епархии и г. Баку. Его "речи", "слова" и "поучения" напечатаны в книге Л.И. Софийского. "Высокопреосвященный Никон" (Санкт-Петербург, 1909).

- см. А. К-в "Памяти высокопреосвященного Никона, экзарха Грузии" ("Церковный Вестник", 1908, № 23)..

Значения в других словарях
Никон (в Миру Николай Андреевич Софийский)

Никон, в миру Николай Андреевич Софийский - архиепископ (1861 - 1908), воспитанник Петербургской духовной академии. Был викарием в епархиях саратовской и петербургской, епископом вятским, владимирским (с 1906 г. - архиепископ), экзархом Грузии, где на первых же шагах был "бойкотирован" грузинским духовенством, мечтавшим об автокефалии грузинской церкви. Борьба Никона с этим движением закончилась трагически. 28 мая 1908 г. Он был убит в г. Тифлисе. По инициативе Никона начат пересмотр и исправлен..

Никон (в Миру Бессонов, Епископ)

Никон - епископ (в миру Бессонов). Родился в 1868 г. Окончил курс в Константиновском межевом институте и в Московской духовной академии (1895). Состоя ректором Иркутской духовной семинарии, он в 1905 г. Напечатал в "Иркутских Епархиальных Ведомостях" письмо, в котором говорил. "Я сам, если хотите, социал-демократ, но в благородном смысле этого слова. Я отлично знаю, что у нас только для избранных и медь, и млеко, и кисель, и жирные пироги, а для многих, очень многих - сухие корки и Божия вода". ..

Никон (в Миру Никита Минов)

(1605-1681), патриарх Московский и всея Руси в 1652-67. Провел церковные реформы с целью унификации богослужения и церковных текстов. Деятельность Н. По исправлению книг и обрядов по греческим образцам вызвала протест значительной части русского духовенства, приведший к расколу Русской православной церкви. Вмешательство Н. Во внутреннюю и внешнюю политику государства под тезисом "священство выше царства" стало причиной разрыва патриарха с царем. В 1658 оставил патриаршество, удалился в основанны..

Никон (в Миру Николай Иванович Рождественский)

Никон, в миру Николай Иванович Рождественский - духовный писатель (родился в 1851 г.). Обучался в Московской духовной семинарии. В 1904 г. - епископ муромский, затем серпуховский, с 1906 - вологодский, с 1912 - член Святейшего Синода, с 1913 - архиепископ, с 1907 - член Государственного совета, в 1915 переизбран в Государственный совет. Никон известен своей борьбой с монахами-имябожниками на Афоне. Во время движения имябожников на Афоне Никон ездил на святую гору по поручению Святейшего Синода. ..

Никон (в Миру Николай Митрофанович Беляев)

Преподобный оптинский старец (26.09/9.10.1888 - 25.06/ 8.07.1931). Родился в Москве. Его детство прошло в большой и дружной купеческой семье. От родителей он унаследовал любовь к Церкви, чистоту и строгость нрава. С годами у Николая и его младшего брата Ивана возникло и укрепилось сознательное стремление к духовной жизни. Они решили уйти в монастырь, но не знали в какой. Изрезали на полоски перечень русских монастырей и, помолившись, вытянули полоску, на которой было написано. "Козельская Введен..

Дополнительный поиск Никон (в Миру Николай Андреевич Софийский) Никон (в Миру Николай Андреевич Софийский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никон (в Миру Николай Андреевич Софийский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никон (в Миру Николай Андреевич Софийский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 42 символа