Никон Печерский

59

Игумен (ок. 1000 - 23.03.1088), первый ученик и сподвижник прп. Антония Печерского, к которому пришел уже будучи иереем. Он постригал в обители всех новоприходящих иноков, в том числе и прп. Феодосия Печерского. За пострижение любимцев вел. Кн. Изяслава - прпп. Варлаама и Ефрема (будущего епископа Переяславского) он навлек на себя гнев князя, но отказался убеждать пострижеников покинуть монастырь. Ища уединенной жизни и безмолвия, прп. Никон удалился на полуостров Тмутаракань (на вост. Берегу Керченского пролива) и поселился в безлюдном месте. Но к нему стали стекаться ученики, и вскоре там возник монастырь во имя Пресвятой Богородицы. Когда прп. Никон возвратился в Печерскую обитель, игумен ее, прп. Феодосий, оказывал ему самую почтительную любовь как своему духовному отцу.

Отлучаясь куда-либо, он поручал ведению прп. Никона всю братию. Нередко, когда прп. Никон переплетал книги, прп. Феодосий сидел при нем и прял нитки, необходимые для этого. Как только в Киеве началась княжеская усобица, прп. Никон снова ушел в Тмутараканский монастырь и вернулся уже при игум. Стефане. Когда игум. Стефан удалился в основанную им Кловскую обитель, прп. Никон был избран игуменом. Он много потрудился, чтобы украсить храмы монастыря фресками и мозаикой. Скончался прп. Никон в глубокой старости. Мощи его почивают в Киево-Печерской лавре. Память прп. Никону отмечается 23 марта/5 апреля, 28 сентября/11 октября и во 2-ю неделю Великого поста..

Значения в других словарях
Никон Дивногорец

Никон Дивногорец - монах горы, что близ Антиохии. Жил во второй половине XI в. Составил на греческом языке две книги. "Пандекты" и "Тактикон". "Пандекты" - нечто в роде нравственной философии, в приложении к монашеству. Книга эта пользовалась большим авторитетом в антиохийской церкви. "Тактикон" содержит в себе важные для церковной археологии и для общей истории сведения о положении дел на христианском Востоке во время борьбы христиан с сарацинами. В древнерусской письменности "Пандекты" Никона ..

Никон Метапонт

Никон Метапонт - преподобный. Проповедывал покаяние в Армении, затем на острове Крите, где обратил к христианству многих магометан, а между христианами старался восстановить строгую жизнь первых времен христианства. С той же проповедью покаяния Никон прошел потом Ахайю, Эпир, Пелопоннес. Скончался в Лакедомоне в 998 г. Написал. "О нечестивом служении армянском", чин "отречения от армянства" и "Письмо к одному затворнику о незаконном отлучении". Греческая церковь причислила Никона к лику святых. ..

Никон Радонежский

Игумен, ученик прп. Сергия Радонежского (ск. 17.11. 1426), родился в Юрьеве-Польском. Услышав о Радонежском чудотворце, отрок пришел к нему и просил постричь его в иноческий образ. Прп. Сергий послал мальчика к своему ученику прп. Афанасию Серпуховскому овладевать трудной наукой монашеской жизни. Лишь после того как Никон был рукоположен в священный сан, прп. Сергий принял его в обитель и повелел служить братии. Целые дни проводил ученик в монастырских делах, а ночи посвящал молитве. Видя такое ..

Никон Рождественский

(Николай Иванович Рождественский) (4/16.04.1851 - 12.01.1919), русский церковный и общественный деятель, духовный писатель, издатель, архиепископ. Из многодетной семьи (22 ребенка) сельского дьячка. Закончил Московскую духовную семинарию. Уже в семинарии начал выпускать рукописный журнал для учеников. С 1879 Никон выпускает "Троицкий листок", общедоступное периодическое издание, ставившее своей целью духовное просвещение и нравственное воспитание народа. "Троицкий листок" пользовался большой поп..

Дополнительный поиск Никон Печерский Никон Печерский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никон Печерский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никон Печерский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 15 символа