Новгородская Боярская Республика

196

– крупнейшее государство на северо-западе Руси в 12-15 вв. Тенденции к обособлению от Киева в Новгороде Великом проявились уже в начале 11 в. В 1015 г. Ярослав Мудрый, княживший тогда в Новгороде, в обмен на поддержку новгородцев в борьбе за Киев согласился на неподсудность новгородских бояр княжескому суду. В 1136 г. Новгородцы восстали и изгнали князя Всеволода (внука Мономаха). (См. Схему «Династия Рюриковичей».) После этого Новгород стал сам приглашать князя, что означало политическую самостоятельность для новгородской земли. Развиваясь относительно независимо, Новгород отличался сходством с европейским типом развития городов. Новгородскую республику можно сравнить с городами - республиками Ганзейского Союза или городами-республиками Италии (Венеция, Генуя, Флоренция).

Новгород имел громадный земельный фонд и богатейшие промыслы, занимал выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей. Западная Европа – Русь – Восток – Византия. В этих условиях корпоративно сплоченное Новгородское боярство сумело избежать монархической формы правления. Новгородские бояре, в отличие от бояр Владимиро-Суздальской Руси – были не княжескими дружинниками, а потомки местной докняжеской племенной знати. Они представляли собой замкнутую касту, определенный круг семейств. Боярам принадлежали обширные владения на подвластных Новгороду территориях. Первоначально они собирали с подвластного населения дань в пользу городской казны, а затем завладели землями на основе частной собственности, превратив их в свои вотчины.

То есть, частное землевладение в Новгороде, в отличие от Северо-Востока, не было основано на княжеском пожаловании, и, следовательно, бояре не зависели от княжеской власти и милости, как это было в других регионах Руси. К 14 - 15 вв. 30-40 именитых боярских фамилий сосредоточивали в своих руках более половины новгородских частновладельческих земель. Огромные земельные владения служили материальной базой, обеспечивавшей политическое господство боярства. Однако развитие ремесла и торговли потребовало создать более демократический государственный строй, основой которого стал довольно широкий средний слой новгородского общества, желающий участвовать в управлении государством. Житьи, люди занимавшиеся торговлей и ростовщичеством, своеземцы (своего рода хуторяне или фермеры), купечество.

Поэтому формально власть в Новгороде принадлежала народному собранию - вече. В российской исторической науке существует две основные точки зрения на Новгородское вече. Одни авторы (В.Ф. Андреев) считают, что в вече участвовали все свободные мужчины Новгорода, независимо от их социального статута. Другие (в частности В.Л. Янин) считают, новгородское вече собранием владельцев городских усадеб, которых было всего лишь около 300-500 человек. Это соответствует числу боярских семей. В любом случае власть в Новгороде была в руках бояр, которые стремились занять все главнейшие выборные должности. Поэтому можно говорить о том, что в Новгороде сформировалась аристократическая республика. Вече обсуждало важнейшие законы, решало вопросы внутренней и внешней политики, приглашало и изгоняло князя, избирало должностных лиц, управляющих городом.

Организационным и подготовительным органом вече являлся боярский совет – «совет господ», который разрабатывал проекты законов, обрабатывал вечевые решения, осуществлял контрольную деятельность, созывал вече. В его состав совета входили знатные бояре и представители городской администрации. Все высшие должностные лица посадник, тысяцкий, архиепископ выбирались из числа бояр. (См. Схему «Великий Новгород») Новгородский князь в системе новгородского управления играл во многом формальную роль, он не обладал полной государственной властью, не наследовал Новгородскую землю, а приглашался для исполнения представительских и властных функций. С приглашаемым князем вече заключало «ряд» - договор. Князь, нарушивший ряд, мог быть изгнан.

По договорам с городом (известно около 80 договоров XIII – XV вв.) князь не мог вмешиваться в дела городского самоуправления, назначать и отстранять от должности посадника и тысяцкого, покупать земли на окраинах новгородской территории и раздавать новгородские земли своим приближенным за службу, управлять новгородскими волостями, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Как правило, новгородцы приглашали князей из наиболее сильного в тот момент княжеского рода. Но Новгород никогда не пытался обойтись совсем без князя. Князь был символом единства Новгорода с остальной Русью, поскольку принадлежал к единому роду князей-Рюриковичей. На его имя поступала дань, так как он считался верховным собственником новгородской земли.

Он выполнял (совместно с посадником и архиепископом) функции третейского судьи. Князь мог руководить и новгородским войском, однако эта функция была второстепенной. Нередко в Новгороде княжили малолетние. Кроме представителей боярских семей в политических делах Новгородской республики на уровне местного управления участвовало торгово-ремесленное население. Новгород состоял из двух сторон. Софийской и торговой, делившихся на концы. Первоначально их было три (Славенский, Наревский, Людин), позднее - пять. Они представляли собой самостоятельные разноплеменные поселки, управление в которых строилось на началах местной автономии. Их автономия выражалась в наличии у них собственных вечевых собраний. Рядовое население Новгорода принимало участие лишь в «кончанских» и «уличанских» вече, избирая старост концов и улиц.

Впрочем, кончанскис и уличанские веча бояре также нередко использовали в своих целях, настраивая жителей «своего» конца против соперников из других концов. С середины 12 в. Кончанские и уличанские старосты стали скреплять своими печатями важнейшие государственные грамоты Новгородской республики. Новгородская республика вела борьбу с агрессией шведских, а затем немецких феодалов. Шведы с середины 12 в. Начали захват финских земель, население которых платило дань Новгороду. Немецкие феодалы с конца 12 в. Вели завоевание Прибалтики. С середины 12 в. До середины 15 в. Новгород вынужден был 26 раз воевать со Швецией и 11 раз с Ливонским Орденом. Воспользовавшись монголо-татарским нашествием, немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы в 1240 – 1242 гг.

Активизировали агрессивные действия, перенеся их на территории Новгорода. Но их походы окончились провалом (Невская битва, Ледовое побоище). Войско Новгородской земли отразило и последующие походы шведов и немецких феодалов. Новгородская земля не испытала ужасов монголо-татарского нашествия, но по инициативе Александра Невского Новгородская республика признала себя зависимой от Золотой Орды и стала платить её ханам дань..

Значения в других словарях
Новгородка

- название московской серебряной деньги, чеканившейся с конца XV в., равной по массе новгородской деньге. По реформе 1534г. Название «Н.» получила новая серебряная монета с изображением всадника с копьем, см. Копейка.. ..

Новгородок

— название эстонской крепости Вастселинна в русских летописях XII—XIII вв.. ..

Новгородская Земля

- историческая область на Северо-Западе Северной Руси в IX—XVIII вв. В XII-XV вв. Включала, кроме Новгородской республики и ее владения до Белого моря и Северного Зауралья. Карелия, Терский берег, Заволочье, Пермь, Печора, Югра. С конца XV в. — только близлежащие к Новгороду земли, пятины.. ..

Новгородская Область

В Российской Федерации. На Северо-Западе Европейской части СССР. Образована в июле 1944. Площадь 55,3 тыс. Км2. Население 742, 6 тыс. Человек (1996). Центр - Новгород.. ..

Дополнительный поиск Новгородская Боярская Республика Новгородская Боярская Республика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новгородская Боярская Республика" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новгородская Боярская Республика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 32 символа