Новое Время

151

- петербургская ежедневная газета, издававшаяся с 1876 г. Ее редактором-издателем был Суворин. Газета занимала крайне консервативную позицию с самого начала своего существования. Будучи по существу официозом, "Новое Время" на своих страницах неизменно вело бешеную кампанию против революционной демократии, рабочего класса и радикальной интеллигенции. Травля "инородцев", особенно евреев, красной нитью проходит через все руководящие статьи газеты. Орган бюрократических верхов, "Новое Время" не отличалось особой устойчивостью политической позиции и обычно меняло свое направление в связи с персональными изменениями в министерстве. В революции 1905 г. Заняло крайне-реакционную позицию, требуя решительных мер против революционеров и бастующих рабочих.

Ниже мы помещаем характеристику "Нового Времени", принадлежащую тов. Троцкому (написанную им в 1906 г. Для предполагавшегося агитационного словаря, но не вполне законченную). "Новое Время" - газета литературная, политическая и продажная, издается Сувориным в течение 40 лет. Газета, как известно, несчетное число раз меняла свое "направление", но эти перемены происходили всегда в очень узких пределах, - именно в рамках борьбы разных министров и ведомств. "Новое Время" стояло за классицизм при министре просвещения Делянове и против классицизма - при Ванновском. За бараний рог - при Плеве, за "доверие" - при Святополк-Мирском. При всех этих переменах "Новое Время" оставалось органом литературного негодяйства. Ненависть к демократии, радикальной интеллигенции, социалистическому пролетариату и революционному крестьянству выражалась и выражается во множестве статей, написанных слюною бешеной собаки.

Юдофобство проходит через все превращения "Нового Времени", ибо бесправие евреев входило в программу всех министров самодержавия. "Суворин получает для своей газеты дорогие казенные объявления и имеет в своем распоряжении железнодорожные киоски. Он получает сведения из министерских канцелярий. "Новое Время" поддерживало Витте, как министра финансов, с пеной у рта отстаивало питейную реформу, стояло за воинственную политику на Дальнем Востоке, оправдывало русско-японскую войну, восхваляло военный гений Куропаткина и Рождественского, скрывало правду, лгало, обманывало. "В 80-е и 90-е г.г. "Новое Время" было официальным органом торжествующего негодяя, властителя дум современности. Но эти времена безвозвратно прошли.

В начале нового столетия "Новое Время" и его герой-негодяй оказались окруженными атмосферой всеобщего негодующего презрения, которое сгущается с каждым днем. В ночь с 17 на 18 октября 1905 г. Случайная толпа, собравшаяся на Невском, пропела у окна "Нового Времени" "анафема!". "Анафема тебе. Будь проклят, Иуда" - вот крик, которым молодая демократическая Россия провожает в могилу позорного хозяина позорной газетной шайки". /Т. 4/.

Значения в других словарях
Новое время

IНо́вое вре́мя («Но́вое вре́мя»,) русская газета. Издавалась в 1868—1917 в Петербурге (до 234-го номера 1869 — 5 раз в неделю, затем ежедневно. С 1881 выходило 2 издания — утреннее и вечернее. В 1891 имела еженедельное иллюстрированное приложение). Принадлежала разным издателям. До 1872 её издавали. А. К. Кирков и Н. Н. Юматов, в 1872—73 — Ф. Н. Устрялов, в 1873—74 — О. К. Нотович, в 1874—76 — К. В. Трубников, в 1876—1912 — А. С. Суворин, в 1912—17 — «Товарищество А. С. Суворин». В 1872—1873 «Н...

Новое Время

"НОВОЕ ВРЕМЯ" - одна из крупнейших русских газет, 1868-1917, Санкт-Петербург (с 1869 ежедневная.). Первоначально - либеральная, с переходом издания к А. С. Суворину (1876) - консервативная. С 1905 орган черносотенцев. Закрыта после Октябрьской революции.. ..

Новое Время

Наиболее распространенная (около 85 тыс. Экз.) из больших политических русск. Газет, выходит в СПб. Основ. В 1868 г. Киркором (см. Соотв. Статью) и Юматовым и имела первоначально польско-помещичий оттенок. Не добившись успеха, перешла в 1871 г., после 11-месячного перерыва, к Ф. Н. Устрялову. Номинальным редакт. Был И. Сухомлин, принимали участие в газете Боборыкин, Пушкарев, Нотович и др. В 1873—74 гг. Газету издавал О. К. Нотович (ред. М. П. Федоров), передавший в 1874 г. Газету К. В. Трубнико..

Новое время

политическая и литературная газета. Издавалась в 1868—1917 5 раз в неделю, с № 234 за 1869 ежедневно, с 1881 2 издания (утреннее и вечернее). С 1891 выходило еженедельно иллюстрированное приложение (в 1896—1908 2 раза в неделю). Редакция — с 1880 х гг. В Эртелевом переулке (ныне улица Чехова, 6). Издатели А. К. Киркор и Н. Н. Юматов, в 1872 Ф. Н. Устрялов, в 1873 О. К. Нотович, в 1874—76 К. В. Трубников, в 1876—1912 А. С. Суворин, с 1912 издатель — Товарищество А. С. Суворина «Новое время». В ..

Новодевичий Женский Монастырь

Московская еп., в Москве на Девичьем поле. Основан в 1524 вел. Кн. Василием Иоанновичем по случаю возвращения Смоленска, бывшего более 100 лет под оккупацией Литвы. Во время польско-литовского нашествия монастырь служил крепостью и станом то для врагов, то для защитников Отечества. В 1611 пан Гонсовский выжег его. По вступлении на престол Михаила Феодоровича монастырь был возобновлен. Иконостас соборного храма, в честь Смоленской иконы Божией Матери, состоял из икон старинного письма, принадлежа..

Новодевичий Монастырь

Московский женский. Основан в 1524 великим князем Василием III. В 1598 в Н. М. "призван на царство" Борис Годунов. Был местом заключения опальных - царевны Софьи Алексеевны (конец 17 - начало 18 вв.) и др. В середине 17 в. В Н.м. Перевели монахинь из украинских и белорусских монастырей, в 1721 поместили стариц, обратившихся из раскола. Во время Отечественной войны 1812 Наполеон I отдал приказ взорвать монастырь, однако монахиням удалось его спасти. В конце 19 в. В Н.м. Действовал приют-училище д..

Новое Наступление «варваров» На Империю И Народные Движения. Падение Западной Римской Империи

Союзы племён Племенные союзы германцев, славян, сарматов, мавров всё более крепли и расширялись. В их среде росла социальная дифференциация и всё более укреплялась власть вождей. Некоторые из этих вождей, поступив на римскую службу, получали высокие чины и большие богатства, другие вели свои дружины на империю ради захвата новых земель для поселения. Те рядовые «варвары», которые селились в империи в качестве пленных, летов и федератов, жестоко страдали от эксплуатации землевладельцев, государст..

Новое Политическое Мышление

- новая философско-политическая концепция, основные положения которой предусматривали. Отказ от вывода о расколе мира на 2 противоположные общественно-политические системы. Признание мира целостным и неделимым. Провозглашение невозможности решения международных проблем силовыми методами. Объявление в качестве универсального способа решения международных вопросов не баланса сил 2-х систем, а баланса их интересов. Отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеч..

Дополнительный поиск Новое Время Новое Время

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Новое Время" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Новое Время, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 11 символа