Октябрь (октоврий)

125

Десятый месяц в году, в древних месяцесловах и святцах именовался "листопад", от осеннего опадения листьев. С XV в. В южнорусских месяцесловах используется также его название "поздерник", от паздерни, кострики, так как в этом месяце мяли лен, коноплю, замашки. Среди русских крестьян вплоть до н. XX в. Бытовало название октября как "грязник", "свадебник", "зазимье". В народе говорили. "Пора справлять свадьбы. Срок всем наймам и сделкам. Октябрь ни колеса, ни полоза не любит. Мни и топчи льны с половины грязника". Основные народные приметы по дням этого месяца были таковы. 1. Покров Пресвятой Богородицы. Покров, натопи избу без дров. Покров не лето, Встретенье не зима. Первое зазимье. На Покров ветер с востока к холодной зиме. Покров землю покроет то листом, то снежком.

Покров - конец хороводам, начало посиделкам. Батюшка Покров, покрой землю и меня, молоду. Снег на Покров - к счастью молодым. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. Спереди - Покров, сзади - Рождество. Захвати тепла до Покрова (вычини избу), а не захватишь до Покрова - не будет такова. Успенье засевает, а Покров собирает (сбор последних плодов). Между Покрова и Родительской субботы зима не становится. 4. Мч. Иерофея. Ерофеев день. Полагают, что в этот день лешие дурят по лесам. Бродят и кричат, хлопают в ладоши и хохочут, а к утру, после пения первых петухов, проваливаются сквозь землю. Поэтому люди в лес не ходят. Леший бесится. 6. Ап. Фомы. Фома - большая крома. 7. Мч. Сергия. С Сергия зима починается, с Матроны устанавливается. 9. Ап. Иакова Алфеева.

Иаков, брат Божий, крупицу пошлет (град, крупу). 10. Мч. Евлампия. В этот день гадают по месяцу о погоде. 12. Праздник образу Пресвятой Богородицы Иерусалимской. В этот день гадают по звездам о погоде и урожае. 14. Прп. Параскевы. Прасковьи Трепальницы. Полагают, что с этого дня должно трепать лен. Прасковьи Льняницы. Прасковьи Грязнихи, Порошихи. На Грязниху грязь - четыре смены до зимы. Прасковья пятница, Христовым страстям причастница. 22. Праздник иконе Пресвятой Богородицы Казанской. Казанская. Коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то зиму скоро приведет. На Казанскую добрые люди вдаль не ездят. Кто на Казанской женится, счастлив будет. 26. Вмч. Димитрия Солунского. Дмитров день. Дмитров день перевоза не ждет. Коли Дмитров день будет по голу, то и Святая, а по снегу - и Святая по снегу.

Дмитрова суббота - кутейникам работа. 28. Вмц. Параскевы, нареченной Пятницею. Прасковеи Пятницы, Прасковеи Льняницы (мнут лен и приносят первинку в церковь). На Прасковеи молятся о хороших женихах. 29. Прп. Мц. Анастасии Римляныни и Авраамия Затворника. Настасьи Стригальницы. Овчарный праздник. Полагают, что с этого дня должно стричь овец. Авраамия Овчара, Настасьи Овечницы. 30. Сщмч. Зиновия. Юровая. Праздник рыбаков и охотников. Коли на Юровую волки стаями ходят, будет голод, мор либо война..

Значения в других словарях
Октоих, Или Осмигласник

Богослужебная книга, заключающая в себе песнопения (тропари, кондаки, каноны и проч.), разделенные на восемь напевов, или "гласов". Каждый глас, в свою очередь, содержит в себе песнопения на всю седмицу, так что службы Октоиха повторяются раз в восемь недель. Разделение церковного пения на гласы совершено было знаменитым песнопевцем греческой Церкви св. Иоанном Дамаскиным (VIII в.). Ему приписывается и составление Октоиха. В составлении Октоиха также принимали участие св. Митрофан, еп. Смирнский..

Октябристы

— «Союз 17 октября» — партия крупных помещиков и торгово-промышленной буржуазии в России 1905 — 1917 гг. Название от Манифеста 17.10.1905, который полностью отвечал их политическим устремлениям. Лидеры. А. Гучков, М. Родзянко и др. В Государственной Думе блокировались попеременно с кадетами и монархистами. После Октябрьской революции участвовали в белом движении, в белогвардейских правительствах.. ..

Октябрьская Всероссийская Политическая Стачка

— всеобщая стачка 1905 г., один из важнейших этапов революции 1905—1907 гг. Началась на Московском железнодорожном узле по решению Московского комитета РСДРП в ночь на 7 октября и к 13 октября охватила основные промышленные центры страны, до 2 млн. Участников. Главные лозунги. Свержение самодержавия и демократические свободы. В ходе стачки возникли Советы рабочих депутатов и профсоюзы. Николай II был вынужден опубликовать Манифест 17 октября. В большинстве районов стачка прекратилась к 25 октябр..

Октябрьская Всероссийская Политическая Стачка

В период Революции 1905-07. Началась на дорогах Московского железнодорожного узла в ночь на 7 октября. К 13 октября охватила основные промышленные центры страны (до 2 млн. Участников). Главные лозунги. Свержение самодержавия и завоевание демократических свобод. В ходе стачки созданы Советы рабочих депутатов и профсоюзы. Николай II вынужден был опубликовать Манифест 17 октября 1905. В большинстве районов страны стачка прекратилась к 25 октября.. ..

Дополнительный поиск Октябрь (октоврий) Октябрь (октоврий)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Октябрь (октоврий)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Октябрь (октоврий), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 18 символа