Олег (ум. В 912 Г.)

99

Согласно ПВЛ, после смерти Рюрика регентом при малолетнем Игоре стал родственник Рюрика - Олег. Однако в другой летописи (Начальном своде) Олег именуется лишь воеводой Рюрика. Если учесть, что к началу самостоятельного княжения Игорю было не менее 33 лет, регентство Олега представляется безусловным историческим мифом. И Олег, и фактический родоначальник династии Рюриковичей Игорь были, вероятно, самостоятельными князьями. В 882 г. Олег отправился с дружиной на юг, вдоль водного пути "из варяг в греки". Он овладел Смоленском, а затем и Киевом, убив местных князей Аскольда и Дира. Они, видимо, тоже были варягами. Как сообщает летопись, получив разрешение у Рюрика отправиться в Константинополь, Аскольд и Дир остались княжить в Киеве.

Но есть косвенные данные против того, что они были соправителями. После вокняжения Олега в Киеве, который он объявил "материю градом русским", под его властью оказалась вся территория Руси, вытянутая сравнительно неширокой полосой вдоль речных путей, ведущих из Ладоги в Черное море. Олег расширил свои владения на восток, подчинив себе северян и радимичей - племена, обитавшие в бассейне Десны и Сожа. Олег совершил два успешных похода на Константинополь (в 907 и 911 г.). Согласно легенде, отразившейся в ПВЛ, он умер от укуса змеи и похоронен в Киеве..

Значения в других словарях
Олег

Олег - киевский князь. По летописной традиции Рюрик перед смертью назначил своего родственника Олега правителем при малолетнем Игоре . Три года Олег остается в Новгороде и, упрочив здесь свое положение, направляется во главе сборной дружины из варягов и северных племен на юг, по речной линии Волхов - Днепр. Он покоряет встречающиеся по пути города и, захватив хитростью Киев, основывается здесь, подчиняя одно за другим соседние племена, из которых только угличи до конца сохраняют самостоятельност..

Олег (879-912)

После смерти Рюрика, за малолетством его сына Игоря, стал править Олег. Он прославил себя умом и воинственностью, с большим войском он пошел вниз по Днепру, взял Смоленск, Любеч, Киев и сделал последний своим стольным городом. Аскольд и Дир были убиты, а полянам Олег показал маленького Игоря. "Вот сын Рюрика - ваш князь". Замечателен поход Олега на Грецию, который окончился полной победой Олега и обеспечил русским льготные права свободной торговли в Константинополе. Много золота, дорогих тканей,..

Олег «вещий»

- князь. В 879 г. Умирает Рюрик и передает княжение свое и опекунство над малолетним сыном Игорем своему родственнику Олегу. По НПЛ, Игорь - взрослый князь, при котором воеводой является Олег, «муж мудр и храбор». В 882 г. Олег вместе с малолетним Игорем, собрав большое войско, идет победоносным походом по водному пути «Из Варяг в Греки». По дороге войско захватывает Смоленск (ПВЛ добавляет Любеч), садит в каждом своих людей и подходит к Киеву. Притворившись купцами, с малой дружиной Олег хитрос..

Олег Вещий

(. -912 гг.) - древнерусский князь. По летописным сведениям родственник варяжского предводителя Рюрика. После смерти Рюрика стал править в Новгороде. В 882 г. Захватил Смоленск, Любеч, Киев. В Киев перенес столицу своего государства. Позже присоединил земли древлян, северян, радимичей, вятичей, хорватов и тиверцев. Успешно воевал с хазарами. В 907 г. Осадил столицу Византии Константинополь и наложил на него контрибуцию. В 911 г. Заключил с Византией выгодный торговый договор. По преданию, умер о..

Дополнительный поиск Олег (ум. В 912 Г.) Олег (ум. В 912 Г.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олег (ум. В 912 Г.)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олег (ум. В 912 Г.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 19 символа