Олег Иванович (в Схиме Иоаким)

76

Олег Иванович, князь рязанский, в схиме Иоаким, сын князя рязанского, Ивана Ивановича Короткопола (умер в 1402 г.). Княжение Олега - ряд попыток отстоять особность рязанского княжества на татарско-московском перепутьи в то время, когда национальные интересы требовали объединения русских сил в борьбе с татарами. Отсюда, при невозможности сопротивляться ни татарам (только в запоздалом и кратковременном союзе с князем Владимиром Пронским прогнан был татарский отряд Тагая в 1365 г.), ни Дмитрию Донскому (в 1371 г. Олег, разбитый Донским, был заменен в Рязани тем же князем Пронским) колебания Олега то в сторону Москвы (разгром Рязани татарами в 1378 и 1379 гг. За союз с Москвой), то в сторону татар (союз с Мамаем перед Куликовской битвой в 1380 г.) и необходимость принимать удары за политическую двуличность (в 1381 г.

Унизительный договор о союзе с Москвой, помощь Тохтамышу в 1382 г.) и с той и с другой (в 1382 г. И от Тохтамыша и от Донского). В 1385 г., после эфемерной попытки отхватить у Москвы Коломну, Олег навеки мирится с Дмитрием и в 1387 г. Женит сына своего Федора на дочери Дмитрия Софии. К тому же интересы зятя, смоленского князя Юрия Святославича , требуют особого внимания к агрессивной политике Витовта Литовского , стремящейся захватить Смоленск. Столкновения с Витовтом на Литовской и Рязанской территории (1393 - 1401) и с мелкими татарскими отрядами на границе не позволяют Олегу думать о возвращении ряда населенных мест, уступленных Москве еще в 1381 г..

Значения в других словарях
Олег Иванович (в Схиме Иоаким)

Олег Иванович, князь рязанский, в схиме Иоаким, сын князя рязанского, Ивана Ивановича Короткопола (умер в 1402 г.). Княжение Олега - ряд попыток отстоять особность рязанского княжества на татарско-московском перепутьи в то время, когда национальные интересы требовали объединения русских сил в борьбе с татарами. Отсюда, при невозможности сопротивляться ни татарам (только в запоздалом и кратковременном союзе с князем Владимиром Пронским прогнан был татарский отряд Тагая в 1365 г.), ни Дмитрию Донс..

Олег Вещий

(. -912 гг.) - древнерусский князь. По летописным сведениям родственник варяжского предводителя Рюрика. После смерти Рюрика стал править в Новгороде. В 882 г. Захватил Смоленск, Любеч, Киев. В Киев перенес столицу своего государства. Позже присоединил земли древлян, северян, радимичей, вятичей, хорватов и тиверцев. Успешно воевал с хазарами. В 907 г. Осадил столицу Византии Константинополь и наложил на него контрибуцию. В 911 г. Заключил с Византией выгодный торговый договор. По преданию, умер о..

Олег Иванович

(?-1402), великий князь рязанский (с 1350). Подчинил ряд удельных княжеств. В 1378 рязанские войска участвовали совместно с московскими в битве на р. Вожа. Позднее враждовал с Дмитрием Донским, примирился с ним лишь в 1386.. ..

Олег Ингваревич

Олег Ингваревич - сын князя рязанского Ингваря Игоревича , князь рязанский, в 1237 г. С другими рязанскими князьями взят в плен Батыем и пробыл в Орде до 1251 г. Княжил в полном подчинении Орде до смерти в 1258 г.. ..

Олег Константинович

Олег Константинович - князь (1892 - 1914), четвертый сын великого князя Константина Константиновича . По окончании Александровского лицея (1913) был зачислен в лейб-гвардии гусарский полк. Горячо любивший русскую литературу и искусство, восторженный поклонник Пушкина , князь посвящал много времени на изучение произведений поэта. Мечтая об издании всех существующих автографов Пушкина, князь Олег успел только напечатать небольшую их часть (из собрания Александровского лицея) и тем положил начало б..

Дополнительный поиск Олег Иванович (в Схиме Иоаким) Олег Иванович (в Схиме Иоаким)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олег Иванович (в Схиме Иоаким)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олег Иванович (в Схиме Иоаким), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 30 символа