Оранта

103

(лат. — молящаяся) — один из типов изображения Богоматери, восходящий к раннехристианским изображениям душ умерших, которые молятся за оставшихся на земле живых. Представляет Богоматерь без младенца, в рост, с поднятыми и раскинутыми в стороны руками (ладонями наружу), т. Е. В традиционном жесте заступнической молитвы (ср. Молитву Моисея во время битвы израильтян с амалекитянами (Исх XVII, 8-16). После сложения системы росписи православного храма (начиная с IX века) Богоматерь Оранта изображается, как правило, в верхнем регистре росписей алтарной абсиды. В контексте храмовой росписи тема заступничества обретает более широкий аспект. Молитва Богоматери связывает воедино Небесное Царство, представленное в верхней части храма, с «миром дольним» — у нее под ногами.

Богоматерь Оранта как бы раскрывается навстречу Христу, который снисходит через нее на землю, воплощается в человеческом образе и освящает таким образом Своим божественным присутствием человеческую плоть, превращая ее в храм — отсюда Богоматерь Оранта как олицетворение христианского храма, а также всей новозаветной Церкви (например, в композиции «Вознесение). Самостоятельные изображения Оранты в византийской и древнерусской иконописи не сохранились. Этот образ используется только в монументальной живописи и декоративно-прикладном искусстве..

Значения в других словарях
Оранта

(от лат. Orans, род. Падеж огаntis — молящийся) один из иконографических типов богоматери. О. Изображается в рост с поднятыми до уровня лика руками и повёрнутыми к зрителю ладонями. Тип О. Восходит к раннехристианским изображениям молящихся фигур (росписи римских катакомб). О. Изображались в 9—13 вв. В монументальной живописи и на иконах Византии и Древней Руси. В системе росписи купольных храмов О. Занимает место в конхе центральной апсиды. В позе О. Изображались также другие святые. Лит. Конда..

Оранский Богородицкий Мужской Монастырь

Нижегородская еп., в окрестностях Нижнего Новгорода, на урочище, называемом исстари Ораново Поле. Основан в 1634 в виде пустыни жившим в окрестностях Оранова поля дворянином П.А. Гладковым, в честь Оранской иконы Божией Матери. Эта св. Икона была написана в 1629 протоиереем Московского Успенского собора о. Кодратом по желанию Гладкова, имевшего особенную веру к Владимирской иконе Богоматери, находящейся в Московском Успенском соборе. Написанная о. Кодратом икона представляла собою точную копию с..

Оранско-нассауская Династия

С 1815 г. Королевская династия в Нидерландах.. ..

Орарь

(от лат. — молиться) — знак диаконского сана, длинная широкая лента, вышитая или цветная. Орарь носится, как правило, на левом плече (у диаконов) или же опоясывается крестообразно, через плечи (у иподиаконов). Опоясание орарем служит знаком того, что его носитель должен смирением, целомудрием и чистотой сердца стяжать себе одежду чистоты. Кроме того, поскольку диаконы во время богослужения изображают собой херувимов и серафимов, то орарь, таким образом, обозначает еще и крылья ангельские. Иногда..

Оратай

(Пс 128.3)-пахарь.. ..

Дополнительный поиск Оранта Оранта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Оранта" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Оранта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 6 символа