Орлов Василий Петрович

66

(дон.) - боевой генерал, участник Суворовских походов, Донской атаман. После смерти Екатерины II, новый император Павел I уволил всех начальников, пользовавшихся расположением кн. Потемкина, а в числе их и Донского атамана А. И. Иловайского. На его место в апреле 1797 г. Был назначен ген. Орлов. Через месяц новый атаман представил государю доклад, составленный еще при Иловайском, о расформировании учрежденного Потемкиным Донского Гражданского правительства. Оно и было уничтожено, а функции его переданы восстановленной Войсковой Канцелярии, где все вопросы решались атаманом "с наличными старшинами". 5-го августа 1797г. Атаман О. Подписал приказ, чтобы все хутора и слободы, основанные богатыми Казаками и старшинами и населенные пришлыми "малороссиянами", были снесены в двухмесячный срок.

Это мероприятие отвечало желаниям всех станичников. Но через две недели после этого, он разослал "Наставление" станичным правлениям, которое составил не считаясь с народным мнением. Будучи крупным военачальником, атаман О. В управление краем вводил суровую палочную дисциплину, принятую тогда в России. "Наставление" лишало станичников права свободно выбирать угодных им атаманов. Назначив желательного кандидата, они должны были предоставить своему сыскному начальнику (в будущем - Окружному атаману) окончательное заключение о его годности. Станичным атаманам и степенным (подписным) старикам "Наставление" предписывало точно и без замедления выполнять все предписания высшего начальства, а рядовым Казакам предлагало всегда помнить, "что в прежние времена они имели великое уважение, как к старшинам, так к старшим и почтенным людям, а потому.

"чтобы по насылаемым от высшего начальства повелениям никто не смел на сборах в противоречие кричать", а "ежели ж кто на это отважится, таковых станищному атаману и старикам, не выходя со сбора, там же наказывать, на страх другим, плетьми" (А. П. Проштейн, Земля Донская в XVIII веке). По указу императора от 12 января 1801 г., атаман О. Выслал в поход на Индию 40 полков "о двуконь" и две артиллерийских роты, в общей сложности 25 тыс. Донцов, под командой ген. А. К. Денисова. Они были возвращены с пути после насильственной смерти Павла I, при чем новый император Александр I 15 сентября того же года уволил Войскового атамана О-ва, а на его место назначил генерала М. И. Платова..

Значения в других словарях
Орлов Василий Иванович

Орлов, Василий Иванович - известный земский статистик. Родился 27 марта 1848 г. В Калужской губернии в семье сельского священника. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. Преподавал статистику в московском Александровском военном училище. С 1875 г. Заведовал статистическими работами московского губернского земства. Он избрал метод местного подворного описания, который хотя и практиковался до него некоторыми статистиками (в 1869 г. В Московской губернии по очень простой..

Орлов Василий Михайлович

Орлов, Василий Михайлович - композитор (1858 - 1901). Главные его труды. "Крестьянские песни, записанные в Тамбовской губернии" (СПб., 1898). Детские оперы - "Лисица и виноград", "Свинья под дубом", "Снегирь и ласточка", "Ворона вещунья", "Снегурка". 5 сборников хоров, церковные композиции, романсы. "Искусство церковного пения" и "Регентские таблицы для задавания тона".. ..

Орлов Владимир Григорьевич

Орлов Владимир Григорьевич - см. В статье Орловы .. ..

Орлов Владимир Димитриевич

Орлов, Владимир Димитриевич - гигиенист (1856 - 1915). Окончил курс в Казанском университете. Состоял профессором Киевского университета. Главные его труды. "Исследование ночлежных приютов в городе Казани" ("Здоровье", 1880), "К вопросу о голодном хлебе", "Пыль жилых помещений" (диссертация, 1886), "О проницаемости штукатурки для воздуха" (ibid.), "К вопросу о кумысе и методах анализа его" (Казань, 1890), "Материалы к решению вопроса о гигиенических достоинствах древесных пород, употребляемых дл..

Дополнительный поиск Орлов Василий Петрович Орлов Василий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орлов Василий Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орлов Василий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 22 символа