Орловский Александр Осипович

93

Орловский, Александр Осипович - известный художник (1777 - 1832). Родился в Варшаве. Учился у Норблена-де-Гурденя. В 1794 г. Поступил на службу в польское войско и участвовал в нескольких битвах. Затем вел беспорядочную жизнь и даже пристал к труппе фокусника. Норблен старался отклонить его от этих похождений и снова принял в свой дом. С той поры Орловский посвятил себя всецело искусству. В течение года он изучал в Литве нравы дворянства и народный быт. В 1802 г. Приехал в Петербург, где попал в милость к великому князю Константину Павловичу . Чтобы ближе познакомиться с Россией, ездил в Москву, Новгород и другие местности империи. За картину. "Бивуак казаков" ему присуждено звание академика. В 1819 г. Причислен к генеральному штабу для сочинения рисунков военных костюмов.

Орловский - талантливый, бойкий, но нестрогий рисовальщик, умевший метко схватывать характерные черты изображаемых лиц и фигур и придавать им движение и жизни. Кроме картин масляными красками (например, находящиеся в музее Александра III "Казак, убивающий тигра", "Коровы на пастбище", "Отдых охотников", "Домашний скот на пастбище", "Морской вид", "Кораблекрушение"), ему принадлежит несчетное множество карандашных, акварельных и черченных пером рисунков (большая часть их - в том же музее). Многие из этих произведений, изображающих преимущественно казаков, башкиров и других всадников, мчащиеся тройки и сцены простонародной жизни, были им самим литографированы. С его именем и связано начало художественной литографии в России (см.

XXIV, 693 сл.). - Ср. Верещагин "А.О. Орловский" (СПб., 1913)..

Значения в других словарях
Орловский Александр Осипович

Орловский (Orłowski) Александр Осипович [9.3.1777, Варшава, — 1(13).3.1832, Петербург], польский и русский живописец и график, представитель романтизма. ..

Орловский Александр Осипович

Живописец-баталист и жанрист (1777—1832), род. В Варшаве. Кн. Чарторыжская, случайно заметив в будущем художнике склонность к рисованию, отдала его в ученье к жившему в Варшаве живописцу Норблену-де-Гурденю. Движимый патриотизмом и любовью к приключениям, Орловский, в 1794 г., поступил на службу в польское войско, участвовал в нескольких битвах и, будучи ранен в одной из них, вернулся в Варшаву. Здесь он стал вести беспорядочную жизнь и даже пристал к труппе фокусника. Норблен, ценя его артистич..

Орловский Александр Осипович

        (Orlowski) (1777-1832), польский и русский живописец и график. Представитель романтизма. Испытал влияние Я. П. Норблина, у которого учился и работал в Варшаве (около 1793-1802), где исполнил ряд острохарактерных, иногда грубоватых жанровых и юмористических зарисовок и картин ("Сцена в корчме", 1795-96, Национальный музей, Варшава), портретов, сцен Польского восстания 1794. В 1802 переехал в Петербург. В России Орловский создал многочисленные, отмеченные свободой и живописностью исполнени..

Орловский Александр Осипович

Орловский, Александр Осипович - известный художник (1777 - 1832). Родился в Варшаве. Учился у Норблена-де-Гурденя. В 1794 г. Поступил на службу в польское войско и участвовал в нескольких битвах. Затем вел беспорядочную жизнь и даже пристал к труппе фокусника. Норблен старался отклонить его от этих похождений и снова принял в свой дом. С той поры Орловский посвятил себя всецело искусству. В течение года он изучал в Литве нравы дворянства и народный быт. В 1802 г. Приехал в Петербург, где попал в..

Орловская Область

В Российской Федерации. Образована в сентябре 1937. В центре Европейской части. Площадь 24,7 тыс. Км2. Население 914,0 тыс. Чело-иск (1996). Центр - Орел.. ..

Орловский (головин Константин Федорович)

Орловский - псевдоним писателя Константина Федоровича Головина (1843 - 1913). Он окончил курс в Санкт-Петербургском университете. С 1879 г. Помещал в журналах, под собственным именем, статьи по экономическим, преимущественно аграрным вопросам, и под псевдонимом Орловского - повести и романы. В "Русском Вестнике" 80-х годов появились его романы, написанные в духе этого журнала. "Вне колеи" (1882), "Блудный брат" (1884), "Дядюшка Михаил Петрович" (1886), "Молодежь" (1887 - 89). Все они вышли и отд..

Орловский Борис Иванович (смирнов)

Орловский, Борис Иванович - скульптор (настоящая фамилия Смирнов) (1793 - 1837). Был крепостным помещика Шатилова , отпустившего его на волю. Работал у Трискорни, в Петербурге. В 1822 г. Вылепленный им бюст императора Александра I был поднесен императрице, и Орловский был принят в ученики академии. Затем учился в Риме у Торвальдсена, под руководством которого исполнил колоссальный бюст императора Александра I, группу "Фавн и Вакханка", статуи Сатира и Париса. Впоследствии эти произведения были в..

Орловский Витольд-евгений Францевич

Орловский, Витольд-Евгений Францевич - терапевт. Родился в 1874 г. Окончил курс в Императорской военно-медицинской академии. Состоит профессором Казанского университета. Опубликовал на польском, русском, французском и немецком языках свыше 45 работ, касающихся разных областей теоретической и клинической медицины, главным образом гематологии, исследования кишечного канала и червеобразного отростка, поджелудочной железы, лечения туберкулеза, распознавания пиэлитов, Ессентукских минеральных вод. Бо..

Дополнительный поиск Орловский Александр Осипович Орловский Александр Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орловский Александр Осипович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орловский Александр Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 28 символа