Орловский Владимир Донатович

89

Орловский, Владимир Донатович - пейзажист (1842 - 1914). Учился в Академии Художеств, у А. Боголюбова . Писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии. Получив за крымские виды золотую медаль, три года работал в Париже, Швейцарии и Италии. В 1878 г. - получил звание профессора за картину "Сенокос". Картины Орловского очень разнообразны по содержанию (пасмурный день, зимняя лунная ночь, закат солнца, осенний разлив и т. Д.). Специальность его - открытые виды леса. Морские виды Орловского замечательны детальным рисунком больше, чем колоритом ("Вал", 1888, принадлежит великому князю Константину Константиновичу ). Живопись Орловского сначала не вполне свободная ("Деревня Коказ в Крыму", 1868, в Академии Художеств), стала мало-помалу широкою, колорит богаче.

Хороший рисовальщик, Орловский помещал в свои картины хорошо поставленные и расположенные фигуры. Из его картин выдаются еще. "Привал охотников в лесу белого бука" (1882), "Облака над морем" (1885) и "Пасмурный день" (1889). В музее Александра III - "Вид на Ай-Петри" (1867) и "Лесной сруб"..

Значения в других словарях
Орловский Владимир Донатович

ОРЛОВСКИЙ Владимир Донатович (1842-1914) - украинский живописец. Реалистические пейзажи с эффектами освещения ("Жатва", 1882. "Затишье", 1890).. ..

Орловский Владимир Донатович

Русский пейзажист, род. 1842 г. Писал масляными красками еще до поступления в 1861 г. В академию художеств, где стал делать быстрые успехи, так что в 1863 г. Уже получил большую серебряную медаль. Потом писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии, а в 1868 г., за крымские виды, получил золотую медаль и право поездки на казенный счет за границу. Три года (1869—72) он работал в Париже, Швейцарии и Италии. В 1874 сделан академиком и в 1878 г. — профессором за картину "Сенокос". Несколько лет..

Орловский Владимир Донатович

        (1842-1914), украинский живописец. Учился в петербургской АХ (1861-68). Писал романтизированные пейзажи, в которых воспроизводил разнообразные эффекты освещения. "Вид села Кокоз в Крыму" (1868, ГРМ), "Сенокос", "На море перед грозой" (оба - 1878), "Село" (1879). "Жатва" (1882), "Затишье" (1890. Все - в ГМУИИ УССР).. ..

Орловский Владимир Донатович

Орловский, Владимир Донатович - пейзажист (1842 - 1914). Учился в Академии Художеств, у А. Боголюбова . Писал этюды в Крыму, Киевской губернии и Финляндии. Получив за крымские виды золотую медаль, три года работал в Париже, Швейцарии и Италии. В 1878 г. - получил звание профессора за картину "Сенокос". Картины Орловского очень разнообразны по содержанию (пасмурный день, зимняя лунная ночь, закат солнца, осенний разлив и т. Д.). Специальность его - открытые виды леса. Морские виды Орловского заме..

Орловский Борис Иванович (смирнов)

Орловский, Борис Иванович - скульптор (настоящая фамилия Смирнов) (1793 - 1837). Был крепостным помещика Шатилова , отпустившего его на волю. Работал у Трискорни, в Петербурге. В 1822 г. Вылепленный им бюст императора Александра I был поднесен императрице, и Орловский был принят в ученики академии. Затем учился в Риме у Торвальдсена, под руководством которого исполнил колоссальный бюст императора Александра I, группу "Фавн и Вакханка", статуи Сатира и Париса. Впоследствии эти произведения были в..

Орловский Витольд-евгений Францевич

Орловский, Витольд-Евгений Францевич - терапевт. Родился в 1874 г. Окончил курс в Императорской военно-медицинской академии. Состоит профессором Казанского университета. Опубликовал на польском, русском, французском и немецком языках свыше 45 работ, касающихся разных областей теоретической и клинической медицины, главным образом гематологии, исследования кишечного канала и червеобразного отростка, поджелудочной железы, лечения туберкулеза, распознавания пиэлитов, Ессентукских минеральных вод. Бо..

Орловский Иван Иванович

Орловский, Иван Иванович - историк (1869 - 1909). Образование получил в Московской духовной академии. Издал более 20 книг и брошюр, касающихся истории и географии Смоленского края ("Достопамятности Смоленска", "Смоленская стена", "Исторический очерк Смоленска", "Историческое описание Смоленской Божией Матери Одигитрии", "Борисоглебский монастырь на Смядыни", "Священник Мурзакевич, обвиняемый в измене в 1812 г.", "Смоленск в истории дома Романовых", "Смоленский поход царя Алексея Михайловича в 16..

Орловский Кирилл Прокофьевич

(1895-1968), один из руководителей партизанского движения в Великую Отечественную войну в Белоруссии, Герой Советского Союза (1943), Герой Социалистического Труда (1958). В 1942-43 командир крупного партизанского отряда. В 1944-1968 председатель колхоза "Рассвет" в Белоруссии.. ..

Дополнительный поиск Орловский Владимир Донатович Орловский Владимир Донатович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орловский Владимир Донатович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орловский Владимир Донатович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 28 символа