Орфелин Захарий Стефанович

151

Орфелин, Захарий Стефанович - выдающийся сербский писатель (1726 - 1789). Учился мало, своими знаниями обязан чтению. Обучался живописи и гравированию в Венеции. Всю жизнь скитался, бедствовал. Псевдоним его составился из имен мифических певцов, Орфея и Лина. Орфелин - первый у сербов писатель по профессии, существовавший литературным (издательским) заработком. Во всех областях деятельности он был новатором. В составленных им книгах для школьного обучения, в руководствах по сельскому хозяйству, в календарях, в журналистике ("Славяно-сербский Магазин, то есть Собрание разных сочинений и переводов, к пользе и увеселению служащих", 1768, Венеция), даже в том, что первый стал печатать сербские книги гражданским шрифтом.

Из беллетристических его произведений, кроме "од" и "мелодий", особенно важны две силлабические песни. "Горестный плач Сербии" и "Плачь Сербии, еяже (которой) сыны в различные государства рассеялися" (Венеция, 1761), с указанием на былую славу родины и на угнетение сербского народа со стороны австрийского правительства. Рационалист, типичный пролетарий в борьбе за существование, Орфелин находился под влиянием идеи освободительной философской мысли Запада. В предисловии к "Магазину" он восхваляет новый век, передовой, гуманный, принесший человечеству трезвую мысль, призывающий "мудрых мужей" трудиться на благо всего человечества и распространять знание среди масс. Влияние на Орфелина русских "Ежемесячных Сочинений" Миллера несомненно.

Орфелин подчеркивает также значение народного языка и радуется замене им в книге латыни, непонятной для масс. Идеалом Орфелина был Петр Великий , как смелый государь-реформатор. В 1772 г. В Венеции анонимно вышла написанная им книга "Житие и славные деяния государя Петра Великого, с приложением краткой географической и политической истории о российском царстве". Приложенный в конце перечень источников поражает своей полнотой и солидностью. Очерк о сношениях сербов и черногорцев с Россией составлен по документам. Второе, роскошное издание (1774, с картами) посвящено Екатерине II , в деятельности которой Орфелин видел продолжение борьбы Петра с "прежними веками", когда знание было привилегией немногих. Орфелин подготовил почву для реформы Обрадовича и Караджича.

Патриарх славяноведения, И. Добровский, справедливо находил, что новую сербскую литературу следует начинать с Орфелина. - см. W. Nehring "Ein slaveno-serbisches Festgedicht von Z. O." ("Archiv f. Slav. Phil.", VIII). Д. Руварац "З. О." ("Споменик" Сербск. Акад., Х, 1891). Его же "Koje писац книге Житiе и славные дела..." ("Гласн. Српск. Уч. Др.", LXXII, 1891). T. Octajuh "О аутору и узору Словено-Сербск. Магазина" ("Sbornik u slavu V. Jagica", Б., 1908). Его же "Z. O. Als Philolog" ("Archiv f. Slav. Phil.", XXX, 1909). П. Попович "О изворима Славено-Сербского Магазина" ("Просв. Гласн.", 1912). А. Яц..

Значения в других словарях
Орфелин Захарий Стефанович

Орфелин, Захарий Стефанович - выдающийся сербский писатель (1726 - 1789). Учился мало, своими знаниями обязан чтению. Обучался живописи и гравированию в Венеции. Всю жизнь скитался, бедствовал. Псевдоним его составился из имен мифических певцов, Орфея и Лина. Орфелин - первый у сербов писатель по профессии, существовавший литературным (издательским) заработком. Во всех областях деятельности он был новатором. В составленных им книгах для школьного обучения, в руководствах по сельскому хозяйству, ..

Орфеи

— мифический фракийский певец, сын музы Каллиопы. Обладал божественным даром очаровывать окружающих своим прекрасным пением, был участником похода аргонавтов. В переносном значении — сладкоголосый певец, чаровник.. ..

Орфей

- в мифах древних греков знаменитый певец и музыкант, сын музы Каллиопы. Магической силе его искусства покорялись не только люди, но и боги, и даже природа. Он участвовал в походе аргонавтов, игрой на форминге и пением усмирял волны и помогал гребцам корабля Арго. Когда его жена Эвридика внезапно умерла от укуса змеи, он отправился за ней в царство мёртвых. Пёс аида Кербер, эринии, Персефона и сам Аид были покорены игрой Орфея. Аид обещал Орфею вернуть Эвридику на землю при условии, что он не вз..

Орфизм

— религиозное течение, возникшее в VIII— VII вв. До н. Э. В Аттике, названо в честь легендарного Орфея. Использовал культы Деметры и Диониса, тесно связанные с земледельческой магией, что дает основание считать его идеологией крестьянства. Руководители О. — пророки и исцелители — выступали с проповедью идеи искупления, отстаивали аскетизм. Орфики, последовали О., учили о душе как добром начале и теле как «темнице» души, о загробном воздаянии. О. Приписывается учение о метемпсихозе, идеи О. Воспр..

Орфография

— правописание, система правил, определяющих единообразие способов письменной передачи речи. Раздел языкознания.. ..

Дополнительный поиск Орфелин Захарий Стефанович Орфелин Захарий Стефанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орфелин Захарий Стефанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орфелин Захарий Стефанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 26 символа