Остроумов Николай Петрович

168

Остроумов, Николай Петрович - ориенталист. Родился в 1846 г. По окончании курса в Казанской духовной академии со степенью магистра, преподавал в ней историю и вероучение ислама, а также татарский и арабский языки. Состоит директором туркестанской учительской семинарии. Главные труды его. "Критический разбор мохаммеданского учения о пророках" (магистерская диссертация, Казань, 1874), "Мохаммеданский пост в месяц Рамазан" (ib., 1877), "Историческое и современное значение христианских миссий среди мусульман" (ib., 1894), "Татарско-русский словарь" (Казань, 1876 и 1892), "Этимология сартовского языка" (Ташкент, 1910), "Уложение Тимура" (Казань, 1894), "К.П. Фон Кауфман. Личные воспоминания и исторический очерк народного образования в крае" (Ташкент, 1899), "Китайские эмигранты в Семиреченской области" (Казань, 1879), "Сарты" (3-е издание, Ташкент, 1908), "Народные сказки сартов" (2-е издание, ib., 1906), "Пословицы и поговорки сартов" (ib., 1895), "Мир ислама в прошлом и настоящем" (ib., 1912), "Исламоведение.

Введение" (Ташкент, 1914), "Аравия - колыбель ислама" (ib., 1910), "Коран. Описание внешнего вида и история текста" (ib., 1912), "Вероучение Корана" (М., 1915), "Шариат" (Ташкент, 1912), "Коран и прогресс" (ib., 1901). При помощи туземца Саттархана Остроумов перевел, по поручению британского библейского общества, Четвероевангелие на язык сартов (Лейпциг, 1891)..

Значения в других словарях
Остроумов Николай Петрович

— писатель. Окончил курс в казанской духовной академии в 1870 г. Преподавал в академии противомусульманские предметы и татарский язык. В 1877 г. Был назначен инспектором народных училищ Туркестанского края, в 1879 г. — директором туркестанской учительской семинарии, а с 1883 г. Состоит директором ташкентской мужской гимназии. Главнейшие из многочисленных сочинений О. По тюркскому языку, исламу, этнографии туземного населения Туркестана. "Критический разбор мухамедданского учения о пророках" (Каз..

Остроумов Николай Петрович

Остроумов, Николай Петрович - ориенталист. Родился в 1846 г. По окончании курса в Казанской духовной академии со степенью магистра, преподавал в ней историю и вероучение ислама, а также татарский и арабский языки. Состоит директором туркестанской учительской семинарии. Главные труды его. "Критический разбор мохаммеданского учения о пророках" (магистерская диссертация, Казань, 1874), "Мохаммеданский пост в месяц Рамазан" (ib., 1877), "Историческое и современное значение христианских миссий среди ..

Остроумов Михаил Андреевич

Остроумов, Михаил Андреевич - писатель (родился в 1847 г.). Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета и в Московской духовной академии. Защитив диссертацию на степень магистра богословия. "История философии в отношении к откровению" (Харьков, 1886), назначен профессором Харьковского университета по кафедре церковного права. Степень доктора церковного права получил за "Введение в православное церковное право" (том I, Харьков, 1893. История греческих источников..

Остроумов Николай Иванович

Остроумов, Николай Иванович - писатель (родился в 1876 г.). Образование получил в Московской духовной академии. Главные работы Остроумова. "Добрые души" (рассказы из быта народа и духовенства, М., 1905), "Свадебные обычаи в древней Руси" (Тула, 1905), "Блаженный Августин, как обличитель отрицательно-рационалистического воззрения на христианское учение о святой Троице" (Рязань, 1907), "Святой Димитрий Ростовский, как архипастырь-миссионер" (ib., 1909), "Современное расколосектантство и меры возде..

Остроухов Илья Семенович

Остроухов, Илья Семенович - живописец-пейзажист. Родился в 1858 г. Живописью стал заниматься самоучкой, пользуясь лишь немногими указаниями А. Киселева , Поленова и Репина . Стал выставлять с 1885 г. "Левитановские", нежно-элегические мотивы преобладают в творчестве Остроухова. В Третьяковской галерее - его "Золотая осень", "Первая зелень", "Сиверко", "Весна" и "Площадь святого Марка в Венеции". Им написан, совместно с С. Глаголем, текст к изданию Кнебеля. "Третьяковская галерея" (М., 1909).. ..

Остяки

— устаревшее название хантов.. ..

Дополнительный поиск Остроумов Николай Петрович Остроумов Николай Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Остроумов Николай Петрович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Остроумов Николай Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 26 символа