Отечественная Война 1812 Г. И Заграничные Походы Русской Армии В 1813 – 1815 Гг.

125

В 1810 г. Наполеон открыто заявил о своем стремлении к мировому господству и о том, что на пути к этому стоит Россия. Бонапарт собрал «Великую армию» численностью около 640 тысяч человек, из них французы составляли 356 тысяч, остальные - немцы, австрийцы, швейцарцы, итальянцы, хорваты, датчане, португальцы, поляки и др. В ночь на 12 июня 1812 г. Армия вторжения Наполеона численностью около 450 тыс. Солдат форсировала Неман и вступила в пределы России. Центральная группа французских войск в составе 220 тыс. Человек во главе с Наполеоном вела наступление на Вильнюс - Смоленск - Москву. Другие армии двигались в направлениях Риги и Киева. (См. Историческую карту «Отечественная война 1812 г. Вторжение Наполеона в Россию») Российская армия на западной границе насчитывала, по разным данным, от 217 до 280 тыс.

Солдат, но она была рассредоточена по 600-верстному пространству. Против Наполеона действовали две русские армии — первая армия М. Б. Барклая-де-Толли в составе 120-127 тыс. Человек и вторая под командованием Я.И. Багратиона численностью 45-49 тыс. Человек. Направление на Петербург прикрывал корпус Я.X. Витгенштейна численностью 38 тыс. Человек. Остальные воинские соединения - 44 тыс. Солдат А.П. Тормасова и 57-тысячная армия Я.В. Чичагова — прикрывали юго-западные границы России. Обычно войны Наполеона сводились к одному или нескольким генеральным сражениям, которые решали исход всей военной кампании. И на этот раз его расчет сводился к тому, чтобы, используя численное превосходство, разбить русских поодиночке. У русского командования в этих условиях было единственно верное решение — избегать сражений, отвести и объединить 1-ю и 2-ю армии.

Русские войска отступали и пополнялись подходившими резервами. 22 июля армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились в Смоленске. 4—6 августа произошло сражение за Смоленск. Ценой больших потерь Наполеон занял город. Через пленного генерала П.А. Тучкова Бонапарт отправил Александру I письмо с предложением мира, но оно осталось без ответа. Наполеон принял решение наступать на Москву и оттуда продиктовать условия мира. Бонапарт впоследствии говорил о намерении дать свободу русским крепостным, чтобы привлечь их на свою сторону. Но, увидев их «закоснелость», он отказался от этого плана. М.Б. Барклай-де-Толли, при всех его способностях, не пользовался доверием русских солдат и офицеров. Поэтому Александр I (несмотря на личную неприязнь) 8 августа назначил главнокомандующим объединенных русских армий М.И.

Кутузова, учитывая его боевой опыт и популярность в войсках. Бородинское сражение 26 августа 1812 г. Для решающего сражения Кутузов избрал позицию в 120 верстах от Москвы у села Бородино. (См. Историческую карту «Бородинское сражение».) Русская армия насчитывала от 132 до 154 тыс. Человек, располагая 620-640 орудиями, французская — 135 тыс. Человек и 587 орудий. Цель Наполеона состояла в том, чтобы прорвать Багратионовы флеши (земляные укрепления), зайти в тыл и разгромить русских. Несмотря на яростные атаки французов, этот замысел Наполеону выполнить не удалось. Он смог лишь оттеснить оборонявших флеши, установить там орудия и начать обстрел центра русских войск (курганную батарею Раевского). Рейд казачьей конницы Платова и Уварова в тыл французской армии хотя и не посеял паники, но приостановил на два часа дальнейшие атаки французов, что дало возможность подтянуть резервы.

К 16 часам батарея Раевского была захвачена французской кавалерией. К вечеру Кутузов отдал приказ отойти на новую линию обороны. Различные источники называют совершенно разные цифры потерь обеих сторон. Русские потеряли около 44 - 46 тыс. Человек, в том числе 29 генералов. Погиб и Багратион. Французы потеряли от 28 до 50 тыс. Человек. Официально известно, что после бегства Наполеона из России на Бородинском поле было сожжено 58,5 тыс. Человеческих трупов и 35,5 тыс. Конских трупов. Среди ученых идут споры по вопросу, кто победил в этой битве. Российские историки считают, что в военном плане была ничья, но русские одержали моральную победу, сохранив боеспособную армию и патриотический дух солдат. Французские историки называют это сражение «битвой при Москве-реке», указывая, что бой шел не за село Бородино, а за Москву.

После битвы русские, по их мнению, отступили, оставив Москву. Таким образом, считают французы, эту битву выиграл Наполеон. В оценке битвы точнее всех был сам Бонапарт. «Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». (Подробнее о Бородинском сражении см. Хрестоматию, документ «Из донесения М.И. Кутузова Александру I о сражении при Бородино».) Сдача Москвы. 1 сентября в деревне Фили, (См. В хрестоматии статью «Из «Записок» А.П. Ермолова о совещании в Филях 1 сентября 1812 г.») в трех верстах от Москвы, собрался военный совет. На обсуждение был поставлен вопрос. Дать сражение под Москвой или оставить ее. Кутузов принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию. Русская армия, покинув Москву, сначала двигалась по рязанской дороге, затем она повернула на Старокалужскую дорогу, и благодаря этому маневру французы некоторое время не знали ее местоположения.

У Тарутина Кутузов создал Тарутинский лагерь. В Москве французская армия находилась 36 дней — со 2 сентября до 7 октября. Попытки Наполеона склонить Александра I к заключению мира были отвергнуты. Российский император был непреклонен. «Я отращу себе бороду и лучше соглашусь питаться картофелем с последним из моих крестьян, нежели подпишу позор моего отечества», — заявил Александр. В Москве начались пожары, и вскоре она стала непригодна для расквартирования наполеоновской армии. В литературе давно ведутся споры о виновниках московского пожара. Неверно утверждение о том, что Наполеон при вступлении в город якобы отдал приказ о его сожжении. Это было бессмысленно, потому что ему необходимо было расквартировать в городе огромную армию.

Неправомерно и обвинение в преднамеренном сожжении Москвы русских. Но есть данные о приказах уничтожить склады оружия и продовольствия. Вероятно, сухая погода превратила отдельные очаги пожара в море огня. Создались трудности в обеспечении французской армии продовольствием и фуражом. Москва была блокирована партизанами, нападавшими на небольшие отряды. Во время своего пребывания в Москве французы потеряли до 30 тыс. Человек. Наполеон дал приказ покинуть город. Изгнание наполеоновской армии. (См. Историческую карту «Отечественная война 1812 г. Изгнание Наполеона из России») Из Москвы выступила 116-тысячная еще боеспособная французская армия. Бонапарт пытался пробиться в богатые южные губернии России, но путь туда был перекрыт Кутузовым.

12 октября произошло сражение под Малоярославцем. Город 8 раз переходил из рук в руки. Наполеон вынужден был повернуть на разоренную Смоленскую дорогу. Армия Кутузова применила тактику параллельного преследования. Не вступая в бой со всем войском, уничтожала отдельные его части. Развернулось движение партизан («дубина народной войны», по выражению Л.Н. Толстого). (См. В хрестоматии статью «Приходили к нам в деревню французы..».) Партизанское движение было двух видов. Организованное из кадровых частей (Денис Давыдов и др.) и стихийное, народное. Крестьянские командиры. Герасим Курин, Ермолай Четвертаков, Василиса Кожина. После переправы через реку Березину, (См. В хрестоматии статью «Из воспоминания французского офицера Леглера, участника переправы через р.

Березина») во время которой погибло 6 тыс. Человек и 26 тыс. Взято в плен, началось беспорядочное бегство обессиленных остатков французских войск. Наполеону чудом удалось избежать плена, обойдя армию П. В. Чичагова. Бонапарт передал командование Мюрату, а сам поспешил в Париж. Из «великой армии» Наполеона вернулось на родину не более 30 тыс. Человек. (См. В хрестоматии документ «Потери Русской армии в войнах с Наполеоном») 25 декабря 1812 г. Был издан манифест Александра I, возвещавший о победе. Но победоносное окончание войны еще не гарантировало России защиту от новой агрессии, ибо Наполеон уже начал собирать новую армию. Заграничный поход 1813—1815 гг. 1 января 1813 г. Русская армия вступила в пределы Западной Европы. (См.

Схему «Заграничные походы русской армии».) Это послужило сигналом к общему восстанию народов Европы против владычества Наполеона. В самом начале заграничного похода Кутузов умер, и верховное командование взял на себя лично император Александр I,. В феврале 1813г. Пруссия порвала с Наполеоном и заключила союз с Россией, а в августе к русско-прусской коалиции присоединилась и Австрия. (См. Историческую карту «Европа в 1799 – 1815 гг.») Решающее значение в ходе кампании 1813 г. Имело сражение при Лейпциге 4—7 октября, названное битвой народов. В нем участвовало с обеих сторон более полумиллиона человек. Сражение завершилось победой над войсками Наполеона. Территория германских государств была очищена от французских войск.

Союзные войска форсировали Рейн и вступили во Францию. 18 марта 1814г. Париж капитулировал. По заключенному в Париже миру, Франция возвращалась к своим прежним границам. Наполеон был лишен престола и отправлен на остров Эльба. Но Наполеону удалось бежать из-под стражи, вернуться в Париж и собрать новую армию. «Сто дней» власти Наполеона завершились его разгромом в битве при бельгийской деревне Ватерлоо (18 июня 1815 г.) и ссылкой на остров Святой Елены в южной Атлантике. Итоги войны были подведены странами-победительницами на Венском конгрессе. Там же был создан «Священный союз», призванный уничтожать в зародыше любую угрозу новой революции в Европе. Таким образом, во многом благодаря России, мужеству и героизму русских солдат и офицеров Европа была освобождена от Наполеона.

Авторитет России на мировой политической арене значительно вырос..

Значения в других словарях
Отец Города

(греч. Pater tes poleos. Лат. Pater civitatis) - не регулярная, почетная высшая муниципальная должность в некоторых греко-римских полисах II - III веков н.э. Как муниципальный служащий "отец города" избирался местными жителями из числа тех куриалов, которые прошли все ступени муниципальных должностей. Иногда избиралось сразу несколько "отцов города", среди которых известны даже женщины. В IV - VII века эта должность получила распространение во многих византийских городах, где по поручению и под ..

Отечественная Война

Противостояние русского народа агрессии Франции и ее союзников - Австрии и Пруссии. Император Франции Наполеон Бонапарт вынашивал планы мирового господства, в которых главное место занимало завоевание России, расчленение ее территории, отторжение от нее некоторых земель и создание на оставшейся части марионеточного режима, возглавляемого одним из родственников императора. Своим союзникам по агрессии Наполеон обещал значительные территориальные приобретения. Австрии - часть Малороссии, Пруссии - ..

Отечественная Война 1812 Года

- освободительная война России против наполеоновской агрессии. Основные события. 12 июня — переход французской армии через Неман. Силы сторон к началу войны. Французы — около 610 тыс. Человек, русские — около 240 тыс. 4—6 августа — Смоленское сражение, неудачная попытка Наполеона разгромить основные силы русских войск. 8 августа — назначение главнокомандующим М. И. Кутузова. 26 августа — Бородинское сражение. 1 сентября — военный совет в Филях, решение Кутузова оставить Москву. 2-6 сентября — по..

Отечественная История

Научный исторический журнал (6 номеров в год), основан в 1957 в Москве, до 1992 - "История СССР", издается Институтом российской истории РАН. Статьи и публикации по истории России с древнейших времен.. ..

Дополнительный поиск Отечественная Война 1812 Г. И Заграничные Походы Русской Армии В 1813 – 1815 Гг. Отечественная Война 1812 Г. И Заграничные Походы Русской Армии В 1813 – 1815 Гг.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Отечественная Война 1812 Г. И Заграничные Походы Русской Армии В 1813 – 1815 Гг." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Отечественная Война 1812 Г. И Заграничные Походы Русской Армии В 1813 – 1815 Гг., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 80 символа