Первольф Осип Осипович

62

Первольф (Осип Осипович, 1841 - 1891) - славист, чех по происхождению, учился в Пражском университете. Уже в своих первых журнальных работах П. Проявил внимание к России. Он писал по истории Малороссии, о происхождении Руси, о казаках. Участвовал в редактировании "Fontes rerum Bohemicarum". Служба в чешском музее сближала П. С посещавшими Прагу русскими учеными и укрепляла его интерес к России. В статье "Snemy v nekdyzi Rusi". ("Cas. Cesk. Mus.", 1867 - 68) П. Ознакомил своих соотечественников с явлениями древнерусской общественной жизни. Вечем, земскими соборами и думами, казацкими кругами и радами (по сочинениям Соловьева , Костомарова , К. Аксакова , Чичерина и других). В "Vyvin idey vzajemnosti un narodov slovanskych".

(1867) он следит за историческими проявлениями взаимности в политической и культурной жизни славянства и рекомендует эту взаимность в настоящее время. Идея славянской взаимности стала господствующей идеей всей дальнейшей ученой деятельности П. Его "Slovane, historicky nastin". (1869) - первый и доселе не замененный опыт общей истории славянства (при участии Воцеля и Эрбена). В 1871 году П., по предложению П.А. Лавровского , занял кафедру славянской филологии в Варшавском университете и читал славянские древности, историческую этнографию, характеристику славянских наречий. В 1874 году П. Получил в Санкт-Петербургском университете степень магистра за диссертацию о славянской взаимности (в "Журнале Министерства Народного Просвещения"), а в 1876 году от Варшавского университета степень доктора за книгу.

"Германизация балтийских славян". (Санкт-Петербург, 1876). В 1886 году вышел I том его труда "Славяне, их взаимные отношения и связи". (очерк политической истории славян по племенам и быт их), в 1888 году - II том (славянская идея в литературе славян до XVIII века), в 1890 году - 1 часть ("Западные славяне") III тома (славянская идея в политических и культурных сношениях славян до XVIII века. В рукописи, за смертью автора, осталась глава о польско-русских отношениях). IV том - возрождение славян - остался в виде сырого материала. Весь этот труд дает большое обилие фактов, но страдает несовершенствами плана и системы. Вопросам о славянской взаимности посвящены также статьи П. "Чехи и русские".

("Беседа", 1872), "Чехи и поляки в XV и XVI веках". ("Osveta", 1873 и "Cas. C. Mus.", 1880), "Александр I и славяне". ("Древняя и Новая Россия", 1879), "Славянское движение у поляков 1800 - 1830 гг.". ("Osveta", 1879), "Славянская идея в России". ("Osveta", 1879), "Поляки и русины". ("Osveta", 1891). Из работ П., посвященных славянским древностям, выдаются. "Варяги - Русь и балтийские славяне". (отрицание балтийской теории Гедеонова и Забелина . В "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1877), "Slavische Volkernamen". И "Polen, Liachen, Wanden". ("Archiv".

Ягича), "Staroslovahcke rady a obyceje". ("Slov. Sbornik". Елинека, 1884) и "Словенский язык и его судьбы у народов славянских". ("Мефодиевский Сборник", Варшава, 1885). Много работал П. И по вопросам восточному и австро-славянскому. "Uhry a vychodni otazka". ("Cas. Cesk. Mus.", 1869. Переработано в "Мадьяры и восточный вопрос", "Вестник Европы", 1877), "Восточный вопрос - славянский вопрос". ("Osveta", 1878), "Die Slavischorientalische Frage". (1878), "Славянское движение в Австрии 1800 - 1848 гг.". ("Русская Речь", 1879), "Славянское движение 1848 года и австрийские славяне 1848 - 1849 гг.".

("Вестник Европы", 1879) и др. Ср. Ст. К.Я. Грота в "Варшавских Университетских Известиях". (1892, III). Н. Я-в..

Значения в других словарях
Первольф Осип Осипович

Первольф (Осип Осипович, 1841 - 1891) - славист, чех по происхождению, учился в Пражском университете. Уже в своих первых журнальных работах П. Проявил внимание к России. Он писал по истории Малороссии, о происхождении Руси, о казаках. Участвовал в редактировании "Fontes rerum Bohemicarum". Служба в чешском музее сближала П. С посещавшими Прагу русскими учеными и укрепляла его интерес к России. В статье "Snemy v nekdyzi Rusi" ("Cas. Cesk. Mus.", 1867 - 68) П. Ознакомил своих соотечественников с ..

Первое Послание Иоанна

Апостол напоминает своим ученикам о вечной жизни, явившейся в Иисусе Христе, и об очистительной силе Его крови. Призывает верующих к общению друг с другом, также как с Отцом и Сыном Его. Он стремится укрепить их в познании личности и дел Христа и указывает, кроме того, много признаков, которыми можно проверить истинность христианского вероисповедания.. ..

Первое Сербское Восстание

- антиосманское антифеодальное восстание 1804—1813 гг. Под руководством Карагеоргия. Положило начало воссозданию сербского государства. В ходе восстания земля турецких феодалов перешла к сербским крестьянам. Повстанцы получили поддержку России, добившейся от Османской империи включения в Бухарестский мир статьи о предоставлении Сербии внутреннего самоуправления. Однако в 1813 г. Турция, напав на Сербию, восстановила власть султана.. ..

Первоначальное Накопление

- процесс превращения основной массы мелких товаропроизводителей, в основном крестьян, в наемных рабочих. Создание предпринимателями накоплений для последующей организации промышленного производства. Эпоха П. Н. Охватила в основном в Западной Европе XV—XVIII вв., в России — XVII-XIX вв. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ КАНТОНЫ - название трех швейцарских кантонов — Швица, Ури и Унтервальдена, объединение которых в 1291 г. В так называемый вечный союз для борьбы с Габсбургами положило начало Швейцарской конфедерац..

Первоначальные Кантоны

- название трёх швейцарских кантонов Швица, Ури и Унтервальдена, объединение которых в 1291 г. Положило начало образование Швейцарской конфедерации.. ..

Дополнительный поиск Первольф Осип Осипович Первольф Осип Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Первольф Осип Осипович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Первольф Осип Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа