Первый Азовский Поход

61

– первый поход русской армии при участии царя Петра I (31 тыс. Чел.) против турецкой крепости Азов в июле — октябре 1695 г. Крепость защищал 7-тысячный гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана. Учтя опыт неудачных походов князя В.В. Голицына, Петр решил нанести главный удар по Азову, который закрывал России выход в море. С взятием этой стратегической турецкой крепости нарушалась сухопутная связь между владениями Крымского ханства в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Владея Азовом, царь укреплял контроль не только над ханством, но и над донским казачеством. Важную роль в выборе объекта похода играло и относительное удобство сообщения. В отличие от шляха к Перекопу, путь к Азову пролегал по рекам (Дону, Волге) и по достаточно заселенной местности.

Это освобождало войска от лишних обозов и длинных переходов по знойной степи. В июле 1695 г. Русская армия осадила Азов. 8 июля начался ее обстрел. На одной из батарей бомбардир Петр Алексеев (Петр I) сам начинял гранаты и палил по городу в течение 2 недель. Так началась воинская служба царя, о чем он записал. «Зачал служить с первого Азовского походу бомбардиром». Полной блокады крепости достичь не удалось. Отсутствие у русских флота позволяло осажденным получать поддержку со стороны моря. Доставлять же продовольствие в русский лагерь по реке мешали каланчи с цепями. Их удалось взять штурмом. Но это был единственный серьезный успех первого Азовского похода. Оба штурма самой крепости (5 августа и 25 сентября) окончились неудачей.

Артиллерия не смогла пробить бреши в крепостной стене. Штурмовавшие действовали несогласованно, позволив туркам вовремя перегруппировать силы для отпора. В октябре 1695 г. Петр снял осаду. Единственным трофеем похода был пленный турок, которого водили по улицам Москвы и показывали любопытным. После первого Азовского похода царь начал подготовку новой кампании, в которой предполагалось использовать уже и флот. Для этого в Воронеже началось строительство флота. К весне 1696 г. Было построено 30 судов. Русской армии предстоял Второй Азовский поход..

Значения в других словарях
Первые Земледельцы Доллине Нила

В Египте в период раннего неолита климат был значительно влажным и прохладным, чем теперь. Окружавшие Нильскую долину обширные пространства не являлись ещё такой безотрадной пустыней, как в настоящее время. Пустынные источники имели больше воды, озёра были шире и глубже, чем теперь. Там, где сейчас видны только опалённые солнцем пространства и пески, овеваемые знойными ветрами пустыни, произрастала трава, а местами даже кустарники. Здесь водились дикие ослы, антилопы, газели и жирафы. За травояд..

Первые Земледельцы Северного Ирака

Древнейшие следы новой земледельческой жизни обнаружены и к северо-востоку от верховьев Тигра, в ближайшем соседстве с теми районами, где позже выросла вторая наряду с Египтом древнейшая цивилизация, строились первые на земле города и возникали первые государства. Здесь, на территории нынешнего Северного Ирака, в предгорьях Южного Курдистана, в близком соседстве друг от друга обнаружены три древних поселения, представляющие последовательно сменявшиеся культурные этапы в развитии хозяйства и обра..

Первый Вселенский Собор

Вскоре после принятия Миланского эдикта (313), покончившего с государственными гонениями на Церковь, возникла одна из самых опаснейших ересей - лжеучение александрийского пресвитера Ария. Она касалась учения о Божестве Сына Божия - главного христианского догмата, на котором зиждется вся Вера и вся Церковь Христова. Арий отвергал Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, утверждая, что Христос есть творение Бога Отца и потому не единосущен Ему. Если бы арианство, увлек..

Первый День Недели

(Мф 28.1. Мк 16.2. Лк 24.1. Ин 20.1. Деян 20.7. 1Кор 16.2)-первый рабочий день еврейской недели после субботы, дня покоя. В этот день недели воскрес из мертвых Господь Иисус Христос и потому он со временем стал общепризнанным выходным днем. (См. Неделя). ..

Дополнительный поиск Первый Азовский Поход Первый Азовский Поход

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Первый Азовский Поход" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Первый Азовский Поход, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа