Пергам (пергамское Царство)

91

- эллинистическое государство в северо-западной части Малой Азии в 283- 133 гг. До н.э. Столица - Пергам. Населяли различные местные племена (мисийцы, пафлагонцы и др.), а также греки и македонцы. В Пергам входил ряд полисов (городов). Одни из них были подданными правителей Атталидов (с 231 г.- цари), другие обладали автономией. Царь контролировал финансы, назначал стратегов. Наивысшего расцвета царство достигло при Эвмене I (правил в 263- 241 гг.) и Эвмене II (правил в 197- 159 гг.). Библиотека в городе Пергам была второй по количеству собраний после Александрийской. В государстве чеканились серебряные монеты с изображением царей. Цари покровительствовали искусствам, литературе, науке. При дворе Атталидов работали выдающиеся скульпторы.

В честь победы Аттала I над галатами в 231 г. В городе Пергам был сооружён Алтарь Зевса. Пергам вёл войны с Селевкидами, Македонией, Галатией. Постепенно он стал утрачивать значение самостоятельной державы. Аттал III, считавший, очевидно, неизбежным подчинение Пергама Риму, в 133 г. До н.э. Завещал ему своё царство. Римляне образовали здесь провинцию Азия..

Значения в других словарях
Пергам (Пергамское Царство)

Государство в 283-133 до н. Э., в северо-западной части М. Азии. Со 2-й пол. 2 в. Под влиянием Рима, в 133 царь Аттал III завещал Пергам Риму. На территории Пергама была образована римская пров. Азия (129-126 до н. Э.).. ..

Первый Триумвират

Положение в Италии и провинциях в 70-х годах I в. До н. Э. Оставалось напряжённым. Большая часть населения Малой Азии, разорённая налогами, всякого рода поборами и деятельностью римских ростовщиков, снова стала на сторону Митридата, подготовлявшего войну с римлянами. Переобременённые рекрутскими наборами и податями, галлы и племена Испании также глухо волновались. К узаконенным насилиям прибавлялся чудовищный произвол наместников. По свидетельству Цицерона, выступавшего обвинителем сицилийского ..

Пергам

— Пергамское царство — государство в 283—133 гг. До н. Э. В северо-западной части Малой Азии. Со второй половины I) в. Под влиянием Рима, в 133 г. Царь Аггал III завещал П. Риму. На территории П. Была образована римская провинция Азия (129—126 гг. До н. Э.). То же название носила столица П., основанная в XII в. До н.э., торговый и культурный центр эллинистического мира, знаменита библиотекой и медицинской школой.. ..

Пергамент

— от названия г. Пергам, где во II в. До н. Э. Начали изготовлять пергамент, служивший материалом для письма — недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и свиных шкур. Используется для изготовления музыкальных инструментов, например барабанов, некоторых деталей машин. Кроме того, жиронепроницаемая бумага для упаковки и технических целей.. ..

Пергамент Михаил Яковлевич

Пергамент (Михаил Яковлевич) - русский юрист. Родился в 1866 г. Окончил курс юридических наук в Новороссийском университете, командированный в берлинскую семинарию для изучения римского права, прошел в Берлине весь цикл юридических наук. Результатом его занятий в Берлине было, между прочим, сочинение. "Konventionalstrafe und Interesse in ihrem Verhaltniss zu einander". (Берлин, 1896), обратившее на себя внимание ряда немецких ученых как тонкостью юридического мышления, так и своими выво..

Дополнительный поиск Пергам (пергамское Царство) Пергам (пергамское Царство)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пергам (пергамское Царство)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пергам (пергамское Царство), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа