Перелог

293

- примитивная система земледелия, при которой после нескольких лет использования землю оставляли без обработки на 8-14 лет для восстановления плодородия почвы и переходили на новый участок..

Значения в других словарях
Перелог

кратковременная залежь. См. Переложная система земледелия.. ..

Перелог

ПЕРЕЛОa - см. В ст. Переложная система земледелия.. ..

Перелог

Пашня, залежь, почва. ..

Перелог

См. В ст. Переложная система земледелия.. ..

Перелог

Переложный, см. Перележивать.. ..

Перелог

М.Участок прежде возделываемой земли, оставляемой без вспашки для восстановления плодородия почвы. Залежь.. ..

Перелог

ПЕРЕЛО́Г -а. М. Участок пахотной земли, оставленный без обработки в течение нескольких лет и заросший дикой растительностью.. ..

Перелог

-а, м. (спец.). Оставленный на длительное время без обработки, заросший пахотный участок земли. II прил. Пере-ложный, -ая, -ое. Переложная система земледелия.. ..

Перелог

ПЕРЕЛОГ Перевод поле, забрасываемое на ряд лет для восстановления плодородия почвы. В зависимости от постепенной смены растительности забрасываемого поля в черноземной полосе различают бурьяновый П. (первые годы от последней вспашки), пырейный П. (до 7 лет), тонконоговый П. (после 7-10 лет) и типцовый П. (свыше 10-15 лет). Последний после 15-20 лет обращается в ковыльную степь, к-рая считается уже целиной. Пырейный П., распаханный на 4-й и 5-й годы после появления пырея, называется мягким П., ..

Перелог

, кратковременная залежь .. ..

Перелешин Михаил Александрович

Перелешин (Михаил Александрович) - известный моряк. Окончил курс в морском кадетском корпусе, плавал в Черном море с 1836 года. В 1853 году участвовал в битве при Синопе. Во время севастопольской обороны состоял, под начальством Истомина , начальником артиллерии 4-го отделения. Назначенный затем начальником 3-го отделения, энергично отбивал все неприятельские атаки, при самых невыгодных условиях, и был тяжело ранен. Однако пробыл в Севастополе все 11 месяцев осады. Умер в 1857 году капитаном 1-г..

Перелешины

Перелешины или Перелпшины - дворянский род, восходящий к началу XVII века. Петр П. Был губным старостой в Галиче (1649). Павел Александрович (родился в 1821 г., умер в 1901 г.) - адмирал, генерал-адъютант, член адмиралтейского совета. Род П. Внесен в VI часть родословных книг Костромской и Воронежской губерний.. ..

Перелог, Переложная Система Земледелия

- примитивная система земледелия. После снятия нескольких урожаев землю (перелог) оставляли без обработки на 8-15 лет для восстановления плодородия почвы.. ..

Перелогов Тимофей Иванович

Перелогов (Тимофей Иванович) - профессор чистой математики и лектор новых языков (1765 - 1841). Воспитанник владимирской семинарии и Московского университета, П. С 1784 года преподавал математику в университетском благородном пансионе, а в 1801 - 1812 годах был лектором английского и французского языков в Московском университете и в пансионе. Кафедру математики ему удалось занять только в 1813 году. Преподавал, между прочим, и дифференциальное, и интегральное исчисления, придерживаясь руководств..

Дополнительный поиск Перелог Перелог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перелог" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перелог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа