Пестель Иван Борисович

75

Пестель (Иван Борисович) - известный государственный деятель (1765 - 1843). При Павле I был в Санкт-Петербурге почт-директором и президентом главного почтового правления, при Александре I - сенатором. Независимость мнений его в Сенате и несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний) привели к назначению его сибирским генерал-губернатором (1806). Будучи, по общим отзывам, деятельным, честным, но в то же время склонным к самовластию, П. Описал положение Сибири в самых темных красках и должен был явиться в Петербург для объяснений. Оставаясь генерал-губернатором в течение 12-летней жизни в Петербурге, он был назначен, "за правоту и знание дела", членом особого комитета о питейных откупах (1813), комитета о недоимках по питейным откупам (1815) и государственного совета (1816).

Действовавший его именем иркутский губернатор Трескин , креатура самого П., навлек на себя массу нареканий, вызвавших ревизию Сибири и назначение нового сибирского генерал-губернатора, М.М. Сперанского (1818). Последний, в официальном отчете, обвинял П. В том, что он. 1) дал слишком много власти губернаторам, особенно Трескину. 2) защищал их противозаконные действия и 3) жил вне управляемого края. Кроме того, Сперанский склонен был упрекнуть П. И во взяточничестве и называл его "пустой головой, какую когда-либо знал". Упрек Сперанского вряд ли справедлив. При выходе в отставку П. Имел до 200 000 рублей долгу, который и выплачивал до самой смерти. Оставив в 1821 году службу, он жил в Смоленской губернии, в имении своей жены, прослыв набожным и благотворительным.

Биографический материал о нем - в "Записке о службе", им самим составленной ("Русский Архив", 1875, т. I). В. Р-в..

Значения в других словарях
Пестель Иван Борисович

Известный государственный деятель (1765—1843). При Павле I был в СПб. Почт-директором и президентом главного почтового правления, при Александре I — сенатором. Независимость мнений его в сенате и несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний) привели к назначению его сибирским генерал-губернатором (1806). Будучи, по общим отзывам, деятельным, честным, но в то же время склонным к самовластию, П. Описал положение Сибири в самых темных красках и должен был явиться в Петербург для объяснен..

Пестель Иван Борисович

Пестель (Иван Борисович) - известный государственный деятель (1765 - 1843). При Павле I был в Санкт-Петербурге почт-директором и президентом главного почтового правления, при Александре I - сенатором. Независимость мнений его в Сенате и несколько строгих ревизий (Вятской и Казанской губерний) привели к назначению его сибирским генерал-губернатором (1806). Будучи, по общим отзывам, деятельным, честным, но в то же время склонным к самовластию, П. Описал положение Сибири в самых темных красках и до..

Песталоцци, Иоганн-генрих

(1776 - 1824) - знаменитый швейцарский педагог. Горячий сторонник и последователь учения Руссо, Песталоцци считал, что все народные бедствия проистекают из человеческого невежества и что поэтому соответствующим воспитанием подрастающего поколения можно достигнуть общего благоденствия. Свои взгляды Песталоцци изложил в книге "Лингард и Гертруда", в которой в сентиментальном тоне рассказывается история спасения от пьянства слабохарактерного Лингарда его женой Гертрудой.. ..

Пестания

- испанский анархо-синдикалист. Один из руководителей испанской Конференции Труда, был делегатом на II Конгрессе Коминтерна. В последнее время резко повернул вправо, ведет газетную травлю против Советской России и коммунизма. /Т. 13/. ..

Пестель Павел Иванович

Пестель (Павел Иванович) - декабрист (1792 - 1826), сын предыдущего. Воспитывался в Дрездене, потом в пажеском корпусе. Участвуя в Отечественной войне он был ранен под Вильной (1812). По выздоровлении поступил в адъютанты к графу Витгенштейну , отличился в сражениях при Лейпциге, при Бар-сюр-Обе и при Труа. Позже вместе с графом Витгенштейном проживал в Тульчине, откуда ездил в Бессарабию для собирания сведений о возмущении греков против турок и для переговоров с господарем Молдавии (1821). В 18..

Пестель Павел Иванович (1793-1826)

Декабрист, полковник (1819), командир Вятского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-14. Член "Союза спасения" и "Союза благоденствия", основатель и директор Южного общества декабристов. Республиканец. Автор "Русской правды". Арестован (но доносу) 13.12.1825. Повешен в С.-Петербурге. ..

Дополнительный поиск Пестель Иван Борисович Пестель Иван Борисович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пестель Иван Борисович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пестель Иван Борисович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа