Пешехонов Иван Федоров

85

Пешехонов (Иван Федоров) - поповец Дьяконова согласия, один из известнейших раскольнических писателей XVIII века. Он жил в г. Твери и занимался иконописью. Вел устные и письменные препирательства с начетниками других раскольнических толков, например с вышневолоцким федосеевским учителем (из брачных) Никитой Марковым, с поморским учителем г. Романова Григорием Ивановым и с неким Аввакумом Дмитриевым и его "единомудрствующими". Никита Марков прислал Пешехонову 95 вопросов, прося его "сделать справедливое с ясными аргументы решение". Григорий Иванов также прислал ему для решения 10 своих "взысканий". К Аввакуму Дмитриеву сначала сам Пешехонов обратился с вопросами и получил ответы, требовавшие возражения.

Всем трем совопросникам Пешехонов ответил зараз. Своим "ответам". Пешехонов предпослал "предуведомление", в котором указаны главные пункты несогласий между старообрядцами. Отличительные особенности ответов Пешехонова следующие. 1) беспоповские учения опровергнуты основательно, но возражения беспоповцев против учений поповцев разобраны слабо. Замечается уклончивость и непоследовательность. 2) об имени Иисус, четвероконечном кресте и некоторых других предметах, содержимых православной церковью, автор рассуждает с тем беспристрастием, с каким во всем расколе рассуждали только дьяконовцы. "Ответы Пешехонова". Напечатаны в 1866 г. Игуменом Парфением, с примечаниями, в сочинении "Вертоград духовный".

Архимандритом Павлом сделаны новые, более обстоятельные, замечания на "Ответы". И вместе с ними напечатаны в "Братском Слове". За 1887 - 1888 годы и отдельной книгой..

Значения в других словарях
Пешехонов Иван Федоров

Поповец Дьяконова согласия, один из известнейших раскольнических писателей XVIII в. Он жил в г. Твери и занимался иконописью. Вел устные и письменные препирательства с начетчиками других раскольнических толков, напр. С вышневолоцким федосеевским учителем (из брачных) Никитой Марковым, с поморским учителем г. Романова Григорьем Ивановым и с некиим Аввакумом Дмитриевым и его "единомудрствующими". Никита Марков прислал П. 95 вопросов, прося его "сделать справедливое с ясными аргументы решение". Гри..

Пешехонов Иван Федоров

Пешехонов (Иван Федоров) - поповец Дьяконова согласия, один из известнейших раскольнических писателей XVIII века. Он жил в г. Твери и занимался иконописью. Вел устные и письменные препирательства с начетниками других раскольнических толков, например с вышневолоцким федосеевским учителем (из брачных) Никитой Марковым, с поморским учителем г. Романова Григорием Ивановым и с неким Аввакумом Дмитриевым и его "единомудрствующими". Никита Марков прислал Пешехонову 95 вопросов, прося его "сделать справ..

Пешехонов

(родился в 1867 г.) - видный политический деятель. Был исключен из Тверской духовной семинарии, как политически неблагонадежный. Несколько раз арестовывался и ссылался по этапу. В 1908 г., будучи заведующим полтавской земской статистикой, был сослан по распоряжению министра внутренних дел Горемыкина. С 1909 г. Начал активно сотрудничать в "Русском Богатстве", где вел отдел внутреннего обозрения. В 1903 г. После образования "Союза Освобождения" Пешехонов входит в его состав и становится лидером е..

Пешехонов Алексей Васильевич

Пешехонов (Алексей Васильевич) - земский статистик и публицист. Родился в 1867 году. Был народным учителем, затем статистиком при тверском и орловском земствах. С 1896 по 1898 г. Заведовал статистическим бюро Калужской губернии земской управы, исследовал Козельский уезд и издал описание его (Калуга, 1897 - 1898), в 1898 г. Руководил статистическими работами полтавского губернского земства. Поместил в различных периодических изданиях несколько статей по вопросам народного образования и экономичес..

Пешков

(амур.) - сотник, заслуживший широкую известность своим конским пробегом Благовещенск на Амуре - Царское Село. Путь в 8 тыс. Клм. Он начал 7-го ноября 1889 г. На строевом коне со скромным именем "Серый". Зимой по глубокому снегу, в лютые морозы и бураны, через бесконечные леса и пустыни сотник П. Достиг европейско-азиатской границы 27 марта 1890 г., делая в. Среднем ок. 60 клм. В сутки. От этого времени в каждом большом городе его встречали торжественно с музыкой и военными пара­дами. В Царском ..

Пешна Пьер-наполеон (pechena)

Пешна (Пьер-Наполеон Pechena) - артист французской труппы в Санкт-Петербурге, где прослужил 27 лет, с 1846 г., успешно исполняя роли простаков, комических фатов и стариков.. ..

Дополнительный поиск Пешехонов Иван Федоров Пешехонов Иван Федоров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пешехонов Иван Федоров" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пешехонов Иван Федоров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа