Пимен Великий, Египетский

51

Преподобный (ск. Ок. 450), родился ок. 340 в Египте, с двумя своими братьями ушел в один из египетских монастырей, где все трое приняли иноческий постриг. Стремясь к безмолвию и уединению, братья не согласились встретиться даже с матерью, передав ей, что если она желает видеть их в вечной жизни, то пусть не ищет встреч с ними в этом мире. Утешенная таким обетованием, мать смиренно вернулась домой. Слава о подвижничестве прп. Пимена распространилась по всему Египту. Правитель области пожелал встретиться со святым, но тот отказал ему. Придумывая уловки, при помощи которых он мог бы увидеть прп. Пимена, правитель повелел заключить в тюрьму его племянника. На это старец написал письмо правителю, в котором советовал рассмотреть преступление юноши и при наличии вины - наказать того.

Правитель, поняв, что его хитрости видны святому, приказал отпустить невиновного. Для многих иноков прп. Пимен был наставником в духовном подвиге. Он оставил после себя множество изречений, которые были им испытаны многолетними упражнениями в посте и молитве. Святой говорил своим ученикам. "Человеку необходимо соблюдать три главных правила. Бояться Бога, часто молиться и делать добро людям. Злоба никогда не уничтожит злобы. Если кто тебе сделал зло - сделай ему добро, и твое добро победит его злобу". Одному согрешившему иноку, который желал провести в покаянии три года, старец сказал. "Если человек от всего сердца покается и положит твердое намерение более не возвращаться ко греху, то Бог примет и его трехдневное покаяние".

Скончался святой в возрасте 110 лет. Память прп. Пимену отмечается 27 августа/9 сентября..

Значения в других словарях
Пимен (в Миру Извеков Сергей Михайлович)

(10/23.07.1910 - 3.05.1990), Патриарх Московский и всея Руси. Родился в с. Богородском близ Москвы. С 1927 в монашестве. В духовном сане с 1930 (иеродиакон, иеромонах). В 1937 был арестован, отбывал заключение в Средней Азии. В 1941-43 на фронте. В 1944 снова арестован. В 1946 освобожден, служил игуменом в Муроме, монашествовал в Одессе. С 1949 по 1953 наместник Псково-Печерского монастыря. В 1954-57 настоятель Троице-Сергиевой лавры. С 1957 - епископ, в 1960-61 управляющий делами Московской Пат..

Пимен (в Миру Сергей Михайлович Извеков)

(1910-90), патриарх Московский и всея Руси с 1971. Архиепископ Тульский и Белёвский с 1961, митрополит Ленинградский и Ладожский, постоянный член Священного Синода с 1961. Митрополит Крутицкий и Коломенский с 1963. Управляющий делами Московской патриархии в 1960-61. Местоблюститель патриаршего престола в 1970.. ..

Пимен Печерский

Многоболезненный (ск. 11.02.1110), родился больным, рано возжелал пострига, но родители воспротивились этому. Наконец они против своего желания вынуждены были принести его в Печерский монастырь и просили иноков молиться о нем. Ночью, когда все спали, пришли к болящему под видом игумена и братии ангелы и постригли преподобного, назвав Пименом, причем сказали, что его постригальная свеча не угаснет в течение сорока суток и что его выздоровление будет признаком кончины. Волосы его они положили на г..

Пименов Николай Степанович

Пименов Николай Степанович - см. В статье Пименовы (С.С. И Н.С.) .. ..

Дополнительный поиск Пимен Великий, Египетский Пимен Великий, Египетский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пимен Великий, Египетский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пимен Великий, Египетский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа