Писцовые И Переписные Книги

73

Документы имущественного учета Русского государства XV-XVII вв., служившие основанием для сбора податей. Писцовые книги, носившие в то время название "данских", упоминаются еще при вел. Кн. Василии Темном. Описи владений в целях финансового обложения производились уже гораздо раньше. В XIII в. Татары через каждые 17 лет производили общие исчисления душ мужеского пола и голов скота. Когда в XIV в. Князья сами начали собирать подати для татар и русское правительство стало ответственным перед Ордой за правильное поступление дани, подать из поголовной (подушной) превратилась в поимущественную, сообразно с этим изменилась система описей, которая, совершенствуясь, развилась в правильную систему писцовых книг. Так, в 1491-92 была сделана перепись Новгородской и Тверской земель, приблизительно в то же время была начата общая перепись населения ("большое письмо"), которая продолжалась и при Василии III.

Наконец, при Иоанне Грозном было сделано две (в 1540-х и в 1550-80-х), а при Феодоре Иоанновиче - одна, общие переписи. В XVI в. Окладной единицей являлась московская "соха" - крупная условная единица измерения всяких имуществ. После Смутного времени единицей обложения явилась "живущая четверть", т.е. Несколько крестьянских и бобыльских дворов. К этому же времени относится и появление дозорных книг - результата деятельности писцов, посланных Земским собором 1619 в разоренные местности для определения платежных сил населения. "Живущая четверть" для значительной части населения служила окладной единицей вплоть до 1670-х, и общая перепись в 1625-30-х была произведена по этой системе. В 1646-48-х и 1676-78-х правительство делает дальнейшие шаги по пути общей финансовой реформы, устраивая переписи по принципу подворного исчисления населения, по окончании которых все прямые налоги были перенесены с "сохи" и "живущей четверти" на "двор".

Результаты переписи 1676-78-х сохранили свое значение до введения ревизий, и еще при Петре I подати собирались по книгам этого времени. После подворных переписей 1646-48-х и 1676-78-х впервые появились переписные книги, которые для удобства справок в приказах и уездных учреждениях сокращались в книги перечневые, т.е. В указатели имен владельцев и итога принадлежащих им дворов. Что касается писцовых книг, то они состояли из описания, качественного и количественного, земель, населенных мест, урожайности, повинностей в пользу местных властей и землевладельцев и сравнительной с предыдущими годами таблицы доходов, чем и отличались от книг переписных, содержавших лишь подробное исчисление дворов исключительно тяглого населения.

Кроме финансового, писцовые и переписные книги имели еще и юридическое значение, являясь доказательством права собственности на землю и на крестьян и подтверждая дворянское происхождение владельцев населенных мест и их наследников. С исторической точки зрения книги имеют очень важное значение как источники для изучения экономического, финансового и сословного быта допетровской Руси. С. Ю..

Значения в других словарях
Писцовые И Переписные Книги

Документы имущественного учета Русского государства XV —XVII вв., служившие основанием для сбора податей. Писцовые книги, носившие в то время название «данских», упоминаются еще при вел. Кн. Василии Темном. Описи владений в целях финансового обложения производились уже гораздо раньше. В XIII в. Татары через каждые 17 лет производили общие исчисления душ мужеского пола и голов скота. Когда в XIV в. Князья сами начали собирать подати для татар и русское правительство стало ответственным перед Ордо..

Пистолет-пулемет

— индивидуальное стрелковое автоматическое оружие для поражения на расстоянии до 200 м. Имеет коробчатый или барабанный магазин от 25—35 или 71 патрон соответственно. Широко применялись во II мировой войне, обычно назывались автоматами. В послевоенный период в Советской армии заменены автоматами Калашникова различной модификации.. ..

Пистоль

— старинная испанская монета XVI-XVIII вв. В XVII в. Обращалась во Франции, Италии, Германии и некоторых других странах.. ..

Писцовые Книги

— сводные описания хозяйства в России XV—XVII вв. Для податного земельного обложения — сошного письма. Составлялись московскими писцами и подьячими. Описания городов — церкви, дворы, лавки, сел — пахотные земли, сенокосные угодья и др.. ..

Писцы

— в Древней Руси переписчики рукописей и рукописных книг, мастера-иконописцы и авторы книжных миниатюр, составители деловых документов, с XVIII в. — мелкие чиновники.. ..

Дополнительный поиск Писцовые И Переписные Книги Писцовые И Переписные Книги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Писцовые И Переписные Книги" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Писцовые И Переписные Книги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа