Пищаль

87

— древнерусское название ружья (См. Аркебуза), а также артиллерийского орудия XV— XVII вв. Кроме того, название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания. Сопели, свирели и т. Д. — от слова «пищать»..

Значения в других словарях
Пищаль

IПища́ль название тяжёлого ружья и артиллерийского орудия, находившихся на вооружении русских войск в 15—17 вв. Первоначально П. Применялись для обороны крепостей, а затем и в полевом бою. Ручные П. (ручницы) были одноствольными и многоствольными и назывались недомерками (короткие), завесными (носившимися за плечом на ремне) и др. П.-орудия были стенобитные, применявшиеся при осаде, затинные — для обороны крепостей, полковые (соколики, волконейки) и др. Калибр артиллерийской П. От 1,2 до 10 дюйм..

Пищаль

ПИЩАЛЬ (от "пищать") - древнерусское название духовых музыкальных инструментов, чаще всего высокого звучания (сопели, свирели и др.).. ..

Пищаль

См. Ручное, огнестрельное оружие.. ..

Пищаль

Пищальник, пищать и пр. См. Пискать.. ..

Пищаль

1. Ж.Старинный духовой музыкальный инструмент типа дудочки, свирели.2. Ж.1) Старинное огнестрельное оружие, подобное ружью.2) Старинное артиллерийское орудие. Пушка.. ..

Пищаль

ПИЩА́ЛЬ -и. Ж. Ист. Старинная пушка или тяжёлое ружьё, заряжаемые со ствола.. ..

Пищаль

-и, ж. Старинная пушка или тяжёлое ружьё. Фитильная, кремнёвая п. II прил. Пищальный, -ая, -ое.. ..

Пищаль

Пищали, ж. 1. Несложный духовой музыкальный инструмент вроде дудочки (устар.). 2. Встарину в России - пушка, а затем длинное и тяжелое ружье, заряжаемое со ствола (истор.).. ..

Пищаль

Первоначальное значение этого слова – "музыкальный инструмент наподобие свирели". Образовано суффиксальным способом от пискъ (восходящего к звукоподражательной основе пи). Значение "огнестрельное оружие" является вторичным и появилось вследствие сходства форм. См. Также , , .. ..

Пищаль

Общеслав. Суф. Производное (суф. -ělь) от piskъ (ср. Свирель, сопель и т. П.). Ск >. Щ, после щ ělь >. Аль. Ср. Печаль. Пищаль первоначально — «дудка», затем — «вид оружия». См. Писк, пистолет.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пищаль

Пища́ль ж. "дудка", "вид огнестрельного оружия" (начиная с Котошихина. См. Христиани 34), пищаль, Аввакум 74 и сл. Укр. Пища́ль, цслав. Пищаль ж. Αὑλός, болг. Пищя́л, словен. Рiščа̑l "дудка, малая берцовая кость (анат.)", чеш. Рíšt᾽аlа "дудка", слвц. Рištеl᾽, рišt᾽аlа, польск. Piszczel, piszczaɫka. От пища́ть, праслав. *piskělь, *рiščаlь. Ср. Свире́ль. В настоящее время из чеш. Рišt᾽аl объясняют нем. Pistole "пистолет" (см. Пистоле́т). Правильно ли. •• [Русск. Слово засвидетельствовано уже с к..

Пищаль

Др.-рус. Название духовых муз. Инструментов, высоких по звучанию. Сопели, свирели, сурны и т. Д. Отсюда производное "пискати" - играть на высоких по звучанию деревянных духовых инструментах.. ..

Пища И Питье

На Востоке приготовление пищи не вызывает так много затруднений и хлопот, как у нас. Природа сама предлагает щедрою рукою готовые питательные вещества, множество вкусных и полезных плодов, например, виноград, который утоляет жажду и к тому же очень питателен. Фиги, финики, миндаль и т.п. Самое чистое масло и очень жирное молоко, большое количество дынь и различного рода овощи. Поэтому варка пищи не является необходимостью. Самой необходимой пищей был хлеб, который пекли ежедневно. Хлеб и вода во..

Пищалкин Андрей Андреевич

Пищалкин (Андрей Андреевич, 1817 - 1892) - гравер на меди, учился в Императорской Академии Художеств под руководством профессора Н.И. Уткина и, получив в 1836 г. Малую золотую медаль за эстамп с картины К. Дольчи "Молящаяся Богоматерь", был выпущен из академии со званием не классного художника. В 1839 г. За гравюру Рафаэлевской "Мадонны с безбородым Иосифом". (находящейся в Императорском Эрмитаже) удостоен большой золотой медали и вскоре после того отправился в Рим в качестве ..

Пищевая Цепь

Система взаимоотношений между живыми организмами, основанная на принципе «кто кого ест». Например, микроскопические растения, живущие вблизи поверхности океана, служат пищей мелким плавающим животным, таким, как креветки, ими питаются мелкие рыбы, а на них, в свою очередь, охотятся более крупные рыбы.. ..

Плавильня

Кроме хлебных печей (см. «Хлеб»), в Св. Писании говорится также и о других печах, как, например, горнило (Иез. 22:18), плавильня (Прит. 17:3). В Ис. 33:12 (по-русск. Известь) имеются в виду, быть может, обжигательные печи (Ам. 2:1). Печами для обжигания кирпича, наверное, были также и те, в которые Давид бросил Аммонитян (2 Пар. 12. 31). В Дан 3 подразумевается, вероятно, огромная плавильня В символических выражениях печь иногда обозначает состояние стеснения и печали (Втор. 4:20. Ис. 48:10).. ..

Дополнительный поиск Пищаль Пищаль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищаль" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищаль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа