Плавильщиков Петр Алексеевич

84

Плавильщиков (Петр Алексеевич) - известный актер и писатель (1760 - 1812), родился в Москве в купеческой семье. Учился в гимназии при Московском университете, в 1776 г. "произведен в студенты". По окончании курса вместе с П.И. Страховым (см.), Плавильщиков устроил при университете театр, на котором в первый раз сыграли "Дмитрия Самозванца". Сумарокова . В год окончания курса в университете (1779) Плавильщиков был принят на службу дирекции императорских театров на "первые роли и характеры". Плавильщиков прослужил 32 года, до 1793 г. В Санкт-Петербурге, затем, до кончины, в Москве. Плавильщиков преподавал также в Академии Художеств и первом кадетском корпусе русскую словесность "по собственному своему начертанию", в горном корпусе - риторику "своего собственного сочинения", в Москве учил декламации в благородном пансионе при Московском университете, заведовал частными театрами тогдашних вельмож.

П.М. Волконского и А.Н. Дурасова (в его имении Люблине). Более всего Плавильщикову удавались цари трагедии и, вообще, лица, исполненные достоинства и нравственного величия, к чему подходила и его высокая фигура, благородное выразительное лицо и великолепные голосовые средства. Свои досуги Плавильщиков посвящал литературе. В 1816 г. Изданы в Санкт-Петербурге "Сочинения Плавильщикова". Избранный в члены, вновь учрежденного (1811) общества любителей российской словесности, Плавильщиков один из первых ответил на предложенную обществом тему. "Почему трагедии древних греков основаны не на любовной страсти и лучше ли они французских". В своих статьях Плавильщиков ратует за русскую народность, хотя и не отрицает значения и важности для нас западной образованности.

Он убеждает лишь не класть в основу русской образованности чужие начала. Русская жизнь, по мнению Плавильщикова - неисчерпаемый источник для произведений искусства. Он пропагандирует самобытное искусство, народную музыку и, вообще, самостоятельное развитие России. Плавильщиков смотрит на театр, как на "забаву, исправляющую нравы". ("Театр"). Из драматических произведений Плавильщикова были поставлены на сцене. Трагедия "Рюрик", "Ермак покоритель Сибири". (М., 1806), "Тахмас Кулыан". Большим успехом пользовались его комедии "Бобыль". (Санкт-Петербург, 1815) и "Мельник и Сбитенщик - соперники". (Санкт-Петербург, 1793. 2-е изд., 1815). Другие драматические произведения Плавильщикова.

Трагедия "Дружество". (Санкт-Петербург, 1783), драмы "Барский проступок", "Граф Вальтрон, или Воинская подчиненность". (Санкт-Петербург, 1816), "Ленса, или Дикие в Америке", комедии "Братья Своеладовы". (Санкт-Петербург, 1816), "Чистосердечие", "Парик", "Сговор Кутейника". (Санкт-Петербург, 1779. 2-е изд., 1821). Более всего выдаются "Бобыль". И "Сиделец". (Санкт-Петербург, 1807) как попытки самобытной драмы. "Бобыль". Еще в 1850-х годах шел на московской сцене. Ср. Ильин "О. П.". ("Вестник Европы", 1815, № 10). П.В. Победоносцев "Воспоминания о Плавильщикове". (М., 1818). А. Сиротинин "Плавильщиков - актер и писатель прошлого века".

("Исторический Вестник", 1891, август). И.Ф. Горбунов "Плавильщиков А. П.". ("Русский Вестник", 1892, март). "Архив дирекции Императорских театров". (отд. III, Санкт-Петербург, 1892). М.Н. Макаров "П. А. И.". ("Репертуар", 1841, кн. XI). Ф. Кони в "Репертуаре и Пантеоне". (1850, II). В ст. "Я.Е. Шушерин". ("Семейная Хроника". С.Т. Аксакова ). "Записки". С.Н. Глинки (Санкт-Петербург, 1895) и С.П. Жихарева (М., 1891). "Вчера и Сегодня", сборник гр. Соллогуба (в ст. Г.П. Каменева , Санкт-Петербург, 1845). "Русская Талия", альманах на 1825 г. Ф. Булгарина . А. Ярцев, в биографии Волкова (в "Биографической Библиотеке". Ф. Павленкова ). Ум..

Значения в других словарях
Плавильщиков Петр Алексеевич

Плавильщиков Петр Алексеевич [24.3(4.4).1760, Москва,‒ 18(30).10.1812, с. Хонеево, ныне Бежецкий район Калининской области], русский актёр и драматург. Окончил Московский университет (1779). В 1779‒1793 был актёром Петербургского театра (в 1787‒1793 инспектор труппы). Затем перешёл на московскую сцену. Исполнял роли в трагедиях. Ярб («Дидона» Княжнина), Эдин («Эдип в Афинах» Озерова). С успехом выступал в бытовой комедии и мещанской драме. Правдин и Скотинин («Недоросль» Фонвизина), Беверлей («Б..

Плавильщиков Петр Алексеевич

ПЛАВИЛЬЩИКОВ Петр Алексеевич (1760-1812) - российский актер, драматург. В 1779-93 в Санкт-Петербурге, затем в московских театрах. Выступал в трагедиях, в бытовой комедии и мещанской драме. Автор комедий из крестьянского и купеческого быта. "Бобыль" (постановка 1790), "Сиделец" (постановка 1803) и др.. ..

Плавильщиков Петр Алексеевич

Известный актер и писатель (1760—1812), род. В Москве в купеческой семье. Учился в гимназии при Моск. Университете, в 1776 г. "произведен в студенты". По окончании курса вместе с П. И. Страховым (см.) П. Устроил при университете театр, на котором в первый раз сыграли "Дмитрия Самозванца" Сумарокова. В год окончания курса в унив. (1779) П. Был принят на службу дирекции Имп. Театров на "первые роли и характеры". П. Прослужил 32 года, до 1793 г. В СПб., затем до кончины в Москве. П. Преподавал такж..

Плавильщиков Петр Алексеевич

Плавильщиков (Петр Алексеевич) - известный актер и писатель (1760 - 1812), родился в Москве в купеческой семье. Учился в гимназии при Московском университете, в 1776 г. "произведен в студенты". По окончании курса вместе с П.И. Страховым (см.), Плавильщиков устроил при университете театр, на котором в первый раз сыграли "Дмитрия Самозванца" Сумарокова . В год окончания курса в университете (1779) Плавильщиков был принят на службу дирекции императорских театров на "первые роли и характеры". Плавил..

Плавильня

Кроме хлебных печей (см. «Хлеб»), в Св. Писании говорится также и о других печах, как, например, горнило (Иез. 22:18), плавильня (Прит. 17:3). В Ис. 33:12 (по-русск. Известь) имеются в виду, быть может, обжигательные печи (Ам. 2:1). Печами для обжигания кирпича, наверное, были также и те, в которые Давид бросил Аммонитян (2 Пар. 12. 31). В Дан 3 подразумевается, вероятно, огромная плавильня В символических выражениях печь иногда обозначает состояние стеснения и печали (Втор. 4:20. Ис. 48:10).. ..

Плавильщиков Василий Алексеевич

Плавильщиков (Василий Алексеевич) - книгопродавец и библиограф, брат П.А. Плавильщикова . "Роспись". Его библиотеки (Санкт-Петербург, 1820), в свое время единственной в Санкт-Петербурге, и три прибавления к ней за 1820, 1821 и 1822 годы, являются вторым, по времени, пособием по русской библиографии. Умер в 1823 г., завещав магазин, библиотеку и типографию своему приказчику, А.Ф. Смирдину (см.), издавшему еще три прибавления за 1823, 1824 и 1825 с началом 1826 года. Ср. "Библиограф&..

Плавск

Город в Тульской обл., центр Плавского р-на. Расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на р. Плаве (бассейн Оки). Население 16,2 тыс. Чел. Известен с 1540 как с. Сергиевское. С XVIII в. Принадлежало князьям Гагариным. В XIX в. Крупное торговое село.. ..

Плавучая База

- судно для обслуживания военных катеров, подводных лодок и др. Судов. Плавучие базы имеют оборудование для ремонта и снабжения судов, служат для отдыха экипажей.. ..

Дополнительный поиск Плавильщиков Петр Алексеевич Плавильщиков Петр Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плавильщиков Петр Алексеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плавильщиков Петр Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа