Планктон

97

Микроорганизмы, обитающие в приповерхностных водах морей и озер. Образуют основу пищевой цепи этой среды..

Значения в других словарях
Планктон

(от греч. Planktós — блуждающий) совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав П. Входят как растения — фитопланктон (в т. Ч. Бактериопланктон), так и животные — зоопланктон. П. Противопоставляют населению дна — Бентосу и активно плавающим животным — Нектону. В отличие от последних, организмы П. Не способны к самостоятельному движению или подвижность их ограничена. В пресных водах различают озёрный П.— ..

Планктон

ПЛАНКТОН (от греч. Planktos - блуждающий) - совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течением. Планктон составляют многие бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли (фитопланктон), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки многих беспозвоночных животных (зоопланктон). Планктон непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей всем остальным животным, обитающим ..

Планктон

Пелагическое животное (см.) и растительное население данного морского или пресноводного бассейна, рассматриваемое в совокупности, как явление биологически цельное, и противополагаемое растительному и животному населению дна, составляет П. Этого бассейна. Животный П. Вообще несравненно обильнее и разнообразнее растительного, состоящего почти исключительно из одноклеточных водорослей. Вследствие этого и роль животных в П. Всякого бассейна первенствующая. П. В зависимости от физико-химических свойс..

Планктон

-а, м. Биол.. ..

Планктон

Пелагическое животное и растительное население какого-либо морского или пресноводн. Бассейна, рассматриваемое вместе, как явление биологически цельное, противополагаемое населению дна.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)животные и растения, населяющие известный водный бассейн. Исследованием п. Занимаются т. Наз. Биологические станции.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Планктон

М.Скопление мельчайших растительных и животных организмов, живущих в морях, реках, озерах и передвигающихся почти исключительно силой течения воды.. ..

Планктон

ПЛАНКТО́Н -а. М. [от греч. Planktos - блуждающий, странствующий] Биол. Скопление мельчайших растительных и животных организмов (бактерий, водорослей, моллюсков, личинок и т.п.), живущих в толще воды морей, рек, озёр.. ..

Планктон

-а, м. (спец.). Совокупность животных и растительных организмов, живущих в толще воды и переносимых силой течения. II прил. Планктонный, -ая, -ое.. ..

Планктон

Планктона, м. (от греч. Plagktos - блуждающий) (биол.). Растительные и животные организмы, живущие в морях и реках и передвигающиеся только силой течения воды. Растительный планктон. Животный планктон. Папанинцы обнаружили планктон на самых северных широтах у полюса.. ..

Планктон

(греч. Planktos блуждающий) совокупность животных и растительных организмов, населяющих толщу воды и пассивно переносимых течением. Характеризует загрязненность водоема.. ..

Планктон

(от греч. Planktos — блуждающий) , совокупность организмов, обитающих в толще воды континентальных и морских водоёмов [водоемов] и не способных противостоять переносу течением. П. Составляют бактерии, диатомовые и нек-рые др. Водоросли (фитопланктон), простейшие, нек-рые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки мн. Беспозвоночных животных (зоопланктон). Размеры организмов П. От неск. Микрометров до неск. Метров. П. Непосредственно или через промежуточные ..

Планктон

(греч. Planktos блуждающий)совокупность животных и растительных организмов, населяющих толщу воды и пассивно переносимых течением. Характеризует загрязненность водоема.. ..

Планктон

(греч. Planktos блуждающий) - совокупность животных и растительных организмов, населяющих толщу воды и пассивно переносимых течением. Характеризует загрязненность водоема.. ..

Планктон

[πλαγχτον. (плянктон) — блуждающее] — организмы, пассивно передвигаемые в воде волнами и течениями и не обладающие способностью активного движения. Одни из них очень малы. Жгутиковые водоросли, диатомеи, некоторые зеленые и синезеленые водоросли, радиолярии, корненожки, мелкие ракообразные. Др. Достигают большой величины, напр. Медузы. Соответственно различают области обитания. Галопланктон — обитателей моря и лимнопланктон — обитателей внутренних водоемов...

Планктон

(от греч. Planktоs - блуждающий), совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течением. П. Составляют мн. Бактерии, диатомовые и нек-рые др. Водоросли (фитопланктон), простейшие, нек-рые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, оболочники, яйца и личинки рыб, личинки мн. Беспозвоночных ж-ных (зоопланктон). П. Непосредственно или через промежуточные звенья пищ. Цепей служит пищей всем остальным ж-ным, обитающим в водоёмах. См. Также Пелагические организмы..

Планктон

(от греч. Planktos - блуждающий), совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и мор. Водоёмов и не способных противостоять переносу течениями. В состав П. Входят фито-, бактерио- и зоопланктон. В пресных водах различают озёрный П. (лимнопланктон) и речной (потамопланктон). Фитопланктон населяет поверхностные воды при достаточной для фотосинтеза освещённости (в морях в осн. До глуб. 50-100 м). Бактерио- и зоопланктон - всю толщу вод до макс, глубин. Мор. Фитопланктон состоит в ..

Планктон

(от греч. Planktos — блуждающий) , совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоёмов [водоемов] и пассивно переносимых водными течениями. Планктонные организмы либо лишены способности к самостоят. Движению, либо обладают ею в незначит. Степени и не могут противостоять переносу их водой. В состав П. Входят р-ния (фитопланктон), ж-ные (зоопланктон) и бактерии (бактериопланктон). В пресных водах различают озёрный [озерный] П. — лимнопланктон и речной — потамопланктон..

Планктон

ПЛАНКТОН, совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных противостоять переносу течениями. Как правило, это очень мелкие или микроскопические организмы. Различают два главных вида. ФИТОПЛАНКТОН, который включает в себя дрейфующие растения, такие как ДИАТОМОВЫЕ и динофлагеллаты. И ЗООПЛАНКТОН, дрейфующие животные, такие как радиолярии, а также личинки и яйца более крупных водяных животных.. ..

Планеты

Упоминаются в 4 Цар. 23:5, как предметы поклонения, в послании Иуды 13 «блуждающие звезды» —образ лжеучителей. Еврейское слово массолот» (пристанище?) в 4 Цар. 23:5 некоторыми понимается как пояс Зодиака, через который проходит солнце и который арабами называется пристанищем Слово «массолот» (Иов. 38:32. Русс, перевод. «Ас с ее детьмы»), вероятно, имеет то же значение.. ..

Планк, Эрвин

(Planck), (1893-1945), участник движения Сопротивления. Родился 12 марта 1893 в Берлине, сын всемирно известного физика Макса Планка. Участник 1-й мировой войны, был ранен, находился во французском плену. По обмену военнопленными, вернулся в 1917 в Германию, поступил на государственную службу, занимал различные должности. В 1932 стал секретарем рейхсканцелярии, работал под началом Франца фон Папена и Курта фон Шлейхера. После прихода Гитлера к власти Планк оставил службу и занялся изучением экон..

Плано Карпини Джиовани Де

(1182-1252) - католический монах, посол папы Инокентия к великому хану Гуюку. Родился в Италии около г. Перуджиа. В 1246 г. По поручению папы отправился на восток, чтобы склонить Монголов к миру и к нормальным сношениям с соседней Европой. П. К. Сопровождали переводчики. Стефан и Венедикт из Польши. В феврале они достигли г. Канева. Где находилась переправа через Днепр и татарский пограничный пост. Отсюда их выслали к командиру местных войск Корензе, который и направил папское посольство к Бату-..

Плансон Антон Карлович

Плансон (Антон Карлович, 1791 - 1839) - лектор французского языка в университетах Киевском и Харьковском. Написал. "Gramatyka francuzka". (Вильно, 1825) и "Manuel elementaire de lecture adapte a la Grammaire Francaise pour les polonais". (Вильно, 1825).. ..

Дополнительный поиск Планктон Планктон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Планктон" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Планктон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа