Побратымство

61

- духовный и формальный союз двух лиц или двух родов не состоящих в кровном родстве, на основании взаимного расположения, исходящего из совместной деятельности, чаще всего - военной. В нордическом мире договор П-ва сопровождался обрядом "клятвы на крови". Небольшое количество крови новых побратымов смешивалось в сосуде и, выпивая ее, они присягали на мечах взаимную любовь и братскую верность до гроба. В Польше П. Выражалось в передаче шляхетскими родами своих гербов, а часто и фамилий, боевым соратникам и новоявленным шляхтичам. Это называлось там "адоптацией". В 1415 г. Акт польско-литовской Городельской Унии сопровождался пунктом, по которому 47 знатных Поляков приняли в свои роды (адоптировали) 47 семейств литовских, передав им право и на свои гербы.

Обычай П-ства распространялся и на наших предков. В XVI и XVII вв. Днепровские Казаки, отличившееся во время совместных с Поляками походов на Татар и Москву, получали, как награду, от королей шляхетство и земли. Оставаясь Казаками, принятыми в рыцарский класс Речи Посполитой, они Обычно становились по-братымами старых польских или литовских боярских родов, приобретали их фамилии и "пшипущали сень до их гербув". Этим и объясняется присутствие среди наших Черноморцев и даже среди Донцов множества Казаков, не только с отчетливо-польскими фамилиями (Зазерские, Дзиковские, Калиновские, Myжиловские, Мальчевские, Ямпольские, Закржевские, Ржаксинские, Кремпские, Ямборовские), но и со знатными польскими фамилиями (Зборовские, Язловецкие, Потоцкие, Вишневецкие и др.).

Польский историк К. Щейноха утверждает, что гетман Богдан Хмельницкий имел право печататься, высоко стоящим в геральдике гербом "Абданк" и, следовательно, один из его предков, получив от короля шляхетство, тоже был связан узами побратымства с одним из знатных польских родов. В результате польско-казачьих войн и взаимных обид, гербовые книги Польши много о казачьей шляхте не говорят, но в некоторых случаях на их страницах еще можно отыскать следы по-братымства, разорванного после. Все наши носители польских фамилий по праву считают себя чистокровными Казаками, какими их предки оставались и после получения от королей шляхетских "клейнодов"..

Значения в других словарях
Побратимство

(посестримство), одна из форм родства искусственного.. ..

Побратимство (крестовое Братство)

Древний обычай русского народа, обозначающий вступление в братские отношения людей, не связанных между собой родственной кровью. По сведениям В.И. Даля, братаются, меняясь тельными крестами, при зароке вечной дружбы, крестятся, обнимаются и целуются. "Побратим - названый, или крестовый, брат, сестра или просто крестовый, крестовая - названый, побратим и посестра". Обряд побратимства чаще всего совершался на второй день Пасхи и поэтому считался братством во Христе. Ссориться и ругаться с побратим..

Повал

- в русской деревянной архитектуре расширенная верхняя часть сруба, служащая основанием шатровых и скатных крыш и защищающая стены от дождя.. ..

Повалишин Александр Дмитриевич

Повалишин (Александр Дмитриевич, родился в 1844 г.) - земский деятель. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете по юридическому факультету, был присяжным поверенным округа московской судебной палаты. Проживая в г. Рязани, с 1874 г. Принимает участие в земских делах и состоит губернским гласным местного собрания. С 1890 г. Управляет рязанскими отделениями дворянского и крестьянского банков, с 1895 г. Председательствует в рязанской ученой архивной комиссии. Главные его труды. "Опыт раз..

Дополнительный поиск Побратымство Побратымство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Побратымство" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Побратымство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа