Погар

88

Поселок городского типа в Брянской обл., центр Погарского р-на. Расположен на р. Судость (приток Десны). Население 11,8 тыс. Чел. Первое славянское поселение на месте Погара известно с VIII-IX вв. В 1155 впервые упоминается как городское поселение Радощ, позже Радогощ. В к. 1230-х разорен монголо-татарами. Во 2-й пол. XIII в. Захвачен Литвой. В 1380, 1500 и 1517-1618 входил в состав Русского государства, в 1618 захвачен Польшей, с 1666, при воссоединении Малороссии с Россией, в составе Русского государства. С сер. XVII в. Получает название Погар и магдебургское право (был известен ярмарками). С 1763 уездный город Черниговского наместничества, в 1797 оставлен за штатом, с 1917 сельское поселение..

Значения в других словарях
Погар

(до 1-й четверти 17 в. — Радогощ) посёлок городского типа, центр Погарского района Брянской области РСФСР. Расположен на р. Судость (приток Десны), в 7 км от ж.-д. Станции Погар и в 128 км к Ю.-З. От Брянска. В 8—9 вв. На месте П. Находилось славянское поселение. Под 1155 П. Впервые упоминается в летописях под названиями Радощ, Радогощ. В конце 30-х гг. 13 в. Был разорён монголо-татарами. Во 2-й половине 13 в. Отошёл к Литве. В 1380, 1500 и с 1517 по 1618 входил в состав России, но в 1618 был за..

Погар

ПОГАР - поселок городского типа в Российской Федерации, Брянская обл., близ ж.-д. Ст. Погар. 11,3 тыс. Жителей (1993). Сигаретно-сигарный комбинат, пенькообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четв. 17 в. - Радочощ (Радощ).. ..

Погар

ПОГАР, посёлок городского типа в Брянской обл., в 7 км от ж.-д. Ст. Погар. 12,0 тыс. Жителей (1998). Сигаретно-сигарная фабрика, пень-кообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четверти 17 в.-Радочощ (Радощ).Источник. Энциклопедия "Отечество"поселок городского типа в Брянской обл., центр Погарского р-на. Расположен на р. Судость (приток Десны). Население 11,8 тыс. Чел.Первое славянское поселение на месте Погара известно с ..

Погар

Заштатный г. Черниговской губ., Стародубского у., при реке Судости. Есть основания предполагать, что П. Под именем Радоща, Радогоща или Радогостья существовал еще в XII в. Затем о нем упоминается в XVI в. В 1517 г. Радогощ, принадлежавший тогда Вас. Ив. Шемячичу, по заточении последнего присоединен к Москве. После разорения Радогоща литовцами в 1563 году население разбежалось, и на месте прежнего населения долго оставалось одно городище. Вновь возникший — неизвестно когда — город носил уже имя П..

Погар

Поселок городского типа в Российской Федерации, Брянская обл., близ ж.-д. Ст. Погар. 11,3 тыс. Жителей (1993). Сигаретно-сигарный комбинат, пенькообрабатывающий завод, пищевые предприятия. Возник на месте славянского поселения 8-9 вв., известен с 12 в., до 1-й четв. 17 в. - Радочощ (Радощ).. ..

Погар

Посёлок городского типа, районный центр в Брянской области, в 128 км к юго-западу от Брянска. Расположен на р. Судость (приток Десны), в 7 км от одноимённой железнодорожной станции на линии Унеча - Хутор-Михайловский. Население 9,8 тыс. Человек (1989. Около 5 тыс. В 1897. Около 5 тыс. В 1979).Герб Погара. "В голубом поле - золотой крест, под ним - продолговатый камень, имеющий четыре угла". (Старый герб). Высочайше утверждён 4 июня 1782 . ..

Погамаган

- Разновидность дубинки, являющейся знаком власти у эскимосов.. ..

Поганое Идолище (одолище)

Поганое Идолище (Одолище) - былинный богатырь, представитель темной враждебной силы, "нехристи", "татарщины". О борьбе его с Ильей Муромцем сохранилось много разнообразных вариантов. По одним из них Илья Муромец убил "шляпою земли греческой". Поганое Идолище, "отменившее звоны колокольные и запретившее милостыню спасенную", и тем спас от него Киев (по другим - Царьград). Поганое Идолище, называемое также "нечестивым", "некрещеным", "..

Поггенполь Николай Петрович

Поггенполь (Николай Петрович, 1824 - 1894) - журналист, редактировал основанный им в 1856 г. В Брюсселе полуофициальный дипломатический орган русского правительства "Le Nord", в котором с конца 1859 г. Был открыт особый отдел по вопросу об освобождении крестьян в России. Сюда вошло немало статей тогдашних наших ученых и администраторов (М.П. Погодина , П.А. Валуева и других), но большинство этих статей при появлении в России подвергалось строгой цензуре.. ..

Поглощение Света В Межзвездном Пространстве

Выдающееся открытие в астрономии, сделанное в 1847 русским ученым В.Я. Струве.. ..

Дополнительный поиск Погар Погар

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погар" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погар, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа